jueves, 26 de noviembre de 2009

LA HAMBURGUESA.



La hamburguesa es un alimento procesado en forma de sándwich que consta de carne picada cocinada a la parrilla o frita. Se presenta entre dos panes ligeros que poseen una forma semiesférica. Suele estar acompañada de aros de cebolla, hojas de lechuga, alguna rodaja de tomate, láminas de encurtidos, etc. Se suele aliñar con algún condimento como puede ser: kétchup, mostaza, relish, mayonesa, etc.


ORIGEN


La hamburguesa debe su nombre u origen etimológico a la ciudad de Hamburgo en Alemania y así es en cierto modo. Se cuenta que a finales del siglo 19 los marinos que viajaban entre los puertos de Hamburgo y New Jersey, llegaron contando de lo sabrosa que era una preparación de carne molida que había en el puerto alemán y así , obedeciendo a más bien a una necesidad comercial se empezó a preparar en Estados Unidos el “Filete Hamburgués”. Ahora bien, esta hamburguesa estadounidense primitiva y recién llegada de Alemania no es como la que conocemos hoy día... Esta comida se vendía en carritos ambulantes por ser un alimento económico y de fácil preparación, dirigida principalmente a marinos hambrientos que iban de paso por los puertos. Por otro lado, para facilitar el consumo, un día se le ocurrió a uno de los vendedores de estos carritos (en Wisconsin 1885) aplastar una bola de carne (era una especie de gran albóndiga) entre dos pedazos de pan. Y son muchas las historias que cuentan del origen del invento de la hamburguesa norteamericana. Lo que sí es totalmente aceptado es que fue en 1904 en la Feria Mundial de San Luis, según lo que reseña un artículo del New York Tribune de la época, cuando se le presentó formalmente a Norte América este emparedado con el nombre de " Hamburguer" y es allí donde su presentación se hace similar a la actual.

Otra teoria explica que su origen se remonta incluso a Egipto donde ya existía un pastel con carne molida en su interior que se encontró en una tumba ancestral. Pero son las tribus mongoles quienes pasando a través de los pastizales de las tierras altas de Rusia pudieron haber traído a la geografía europea a la predecesora de la hamburguesa al haber alimentado a sus bravos jinetes con unas bolas de carne picada que elaboraban en base a la carne que tenían a mano producto de la caza y tenían que hacer rendir al máximo. Este tipo de comida pudo haber surgido en distintas partes del mundo como producto de una necesidad de optimizar recursos en distintos pueblos y en distintas etapas de la historia.


CARACTERISTICAS



Las hamburguesas presentan algunas características como:

En general de buena digestibilidad, por que la carne al ser picada facilita su disgregación y digestión.

De alto valor biológico por su alto contenido en proteínas de origen animal de óptima calidad, en hierro y

vitaminas del grupo B.

De relativamente bajo costo y de alta practicidad en la preparación y en el consumo.


Contenido Nutricional:


Es un alimento que brinda una apreciable cantidad de proteínas de alto valor biológico, de Hierro y vitaminas del complejo B. Pero también debemos aclarar que presenta u

n elevado contenido de grasas saturadas y colesterol.

El contenido más importante es el de las proteínas con un promedio de 17gr. /% con un rango que va de 14 a 20. Son proteínas de alto valor biológico. En cuanto a las grasas, son grasas saturadas y su valor promedio es de 13gr./% con un rango entre 11 y 19%. y con cifras de colesterol similares a la carne.


HAMBURGUESAS DE CALIDAD.



¿Cómo escoger la carne apropiada para una buena hamburguesa?

Lo más importante para las hamburguesas es la calidad de la carne. Dependiendo de eso, se tiene calidad en el producto final, de lo contrario se tendría un mal producto.

Por eso, la materia prima es la clave, independientemente del tipo de hamburguesa que se va sacar al mercado, o si se va a utilizar un tipo de extendedor para bajar los costos. Desafortunadamente, en Colombia, por nuestra situación económica, estamos acostumbrados a preferir precios y no calidad. Aquí una hamburguesa de seis mil pesos es cara para algunos, mientras que a la vuelta de la esquina, sin saber de dónde viene la carne, qué extendedores utilizaron, o cómo la preparan, puede valer dos mil pesos. Eso es lo que la gente prefiere. Por eso la calidad va de la mano de la materia prima.

¿Cuál sería entonces la hamburguesa ideal?

Se puede decir que el ideal es que sea de carne molida en un 90%, más un 10% de grasa. Es decir, una hamburguesa magra que tenga algo de grasa para dar jugosidad a la carne. No se recomiendo que tenga otro tipo de extendedores.


CLASIFICACIONES


Existen diferentes tipos de hamburguesas dependiendo el lugar y las características que varíen en su composición.

En Mcdonalds podemos encontrar muchos tipos de hamburguesas:

- BicMac: dos partes de carne, salsa especial, pepino, cebolla, lechuga, queso y pan.

- McPollo: sándwich de pollo rebozado, acompañado con fresa lechuga, mayonesa y pan tostado con sésamo.

- McRoyal con queso: deliciosa carne entre dos fetas de queso Chedar, con cebolla, aderezado con ketchup y mostaza.

- McNifica: excelente combinación de carne, queso, rebanadas de tomate, lechuga, cebolla, aderazado con ketchup, mayonesa y mostaza y servido en riquísimo pan de semillas de sésamo.

- McMax: con pan de semillas de sésamo, hamburguesa de carne vacuna, lechuga, tomates, cebolla fresca, pepinos, mayonesa y ketchup.

- Hamburguesa con queso: hamburguesa con una rebanada de queso chedar, aderezada con mayonesa, ketchup, cebolla y exquisito pan toscado.


REFERENCIAS:


http://olgakostich.tripod.com/gastronomia/id12.html.http://www.ciao.es/Mc_Donalds_Sevilla__Opinion_698862

ttp://www.revistalabarra.com.co/larevista/edicion-30/alimentos-y-bebidas-12/la-carne-ideal-para-sus-hamburguesas.htm

http://www.aprenderacomer.com/modules.php?name=News&file=article&sid=242


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