Nacemos para vivir, por eso el capital más importante que tenemos es el tiempo, es tan corto nuestro paso por este planeta que es una pésima idea no gozar cada paso y cada instante, con el favor de una mente que no tiene limites y un corazón que puede amar mucho más de lo que suponemos. --Facundo Cabral.



jueves, 1 de diciembre de 2011

Homopolisacaridos de reserva


Publicado por: Andrea Castro Alvarado

Universidad Internacional de las Americas
Farmacia


Los homopolisacáridos son sustancias de elevado peso molecular y presentan funciones biológicas. En los polisacáridos diferenciamos los homopolisacáridos, o polímeros de un solo tipo de monosacáridos, y los heteropolisacáridos, cuando en el polímero interviene más de un tipo de un monosacáridos.
.El almidón es el polisacárido de reserva energética vegetal, especialmente abundante en semillas, el almidón es sintetizado durante la fotosíntesis y se acumula en forma de gránulos de almidón dentro de la célula, bien en el interior de los cloroplastos o en los amilos plastos. El glucógeno es el polisacárido de reserva energética animal. Los dextranos son polisacáridos de reserva que aparecen en bacterias y levaduras (1)

Algunos homopolisacaridos de reserva:
      Almidón: Es la forma más generalizada, aunque no la única, de reserva energética en vegetales. Se almacena en forma de gránulos, y puede llegar a constituir hasta el 70% del peso de granos de cereales (maíz y trigo) o de tubérculos.
      Glucógeno: Es el polisacárido de reserva propio de los tejidos animales. Se encuentra en casi todas las células, pero en los hepatocitos y en las células musculares su concentración es muy elevada.(2)


          
Referencias
            1  http://www.ual.es/docencia/jfernand/ATA/Tema5/Tema5-HidratosCarbono.pdf
            2 Cheftel J.C., Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentoos. Acribia (1976)   http://www.ual.es/docencia/jfernand/ATA/Tema5/Tema5-HidratosCarbono.pdf

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