1. Introducción
El maíz es un "pienso" o forraje vivo que se utiliza para
alimentar animales de granja y que se obtiene a partir de la germinación y
crecimiento temprano de las plántulas, que pueden ser gramíneas o cereales.
La técnica de cultivo, por supuesto, se basa en la producción sobre
sustratos que no sean tierra y se hace preferiblemente en invernaderos que
permiten su producción incluso en épocas de sequía u otras condiciones
climáticas adversas, para no detener, ni depender la alimentación de los animales,
de las variaciones estacionales y poder mantener el engorde de los animales
para producción de carnes e incluso de leche.
2.
Objetivos
Demostrar que los cultivos hidropónicos, son una forma de agricultura,
mas sencilla, de fácil manejo, mayor producción, ya que esta produce todo el
anho, son de beneficio económico y personal.
Y también incentivar a todo productor que este método produce el cuidado
del medio ambiente y da el equilibrio ecológico.
3. Metodología
Componentes del proceso de cultivo de forraje verde
hidropónico
·
Selección de semillas
·
Lavado y Germinación
·
Trasplante a las bandejas de producción
·
Riego
·
Uso final del producto para alimentación de ganado
Cómo se germina el forraje verde
hidropónico
Una vez que se han seleccionado semillas que sabemos tienen frescura
(por el método antes descrito), se deben lavar las semillas con una solución de
hipoclorito de sodio al 1% (lejía 10cc en un litro de agua). Se hace por no
menos de 30 segundos ni más de tres minutos. Esto asegura que no haya patógenos
en los cultivos (hongos o bacterias). NO HAY RIESGO DE INACTIVAR LAS SEMILLAS.
Se deben luego lavar las semillas con agua limpia para eliminar los
restos de cloro.
Luego, se deben colocar las semillas en bolsas de tela que no sea
impermeable y se deben colocar en remojo durante 12 horas, luego se deben dejar
airear por 2 horas. Esto asegura que las semillas tengan suficiente oxígeno y
humedad. Al terminar las 2 horas de estar al aire se deben colocar nuevamente
en la bolsa y remojar 12 horas más para luego airearlas dos horas más.
·
12 horas de remojo (1litro de agua por kilo de
semilla)
·
2 horas al aire
·
12 horas más de remojo
·
2 horas más al aire
Este proceso se llama pre-germinación y asegura la estimulación de la
semilla a que germine de forma rápida y fuerte.
Después de la pregerminación, se debe hacer la verdadera germinación,
que se realiza en bandejas de plástico o en bandejas de fibra de vidrio o en lo
que usted quiera con tal que tenga amplia superficie, baja profundidad (10cm) y
pueda almacenar agua.
Hay muchas técnicas de germinación de las semillas para el forraje verde
hidropónico, pero la que más se ha comprobado que es costo efectiva es la
siguiente:
·
Se esparce una fina capa de semillas ya germinadas
del mismo cereal que vamos a sembrar. (de 1 a 1,5 cm)
·
Sobre esta capa se agregan las semillas recién
salidas del proceso de pre-germinación con una densidad de 2,4 a 3,4 kilos de
semillas por metro cuadrado, recordando no superar 1,5 centímetros de altura en
la bandeja.
·
Se cubren con periódicos que vamos a humedecer.
·
Tapamos con plástico negro para proveer un ambiente
sin luz que estimula a las plántulas a brotar (buscando luz por supuesto),
además que así ahorramos agua
·
Riego: 6-9 veces, con aspersores, nebulizadores
etc. Nunca por inundación para no crear estrés hídrico ni bajar la disponibilidad
de oxígeno de las raíces. Las plantas literalmente se pueden
"ahogar". SOLO CON AGUA
·
A medida que se riegan y crecen las plántulas se
pasa de 0,5 litros por metro cuadrado aumentando progresivamente hasta 1,5
litros por metro dependiendo de la especie.
¿Cuándo se debe cosechar el forraje verde hidropónico?
Idealmente
a los 10 a 15 días de haber sembrado. El rendimiento varía entre 12 a 18 kilos
de forraje por cada kilo de semillas. Los costos de producción en comparación
con los alimentos procesados lo hacen atractivo.
4. Conclusiones
Son los nuevos métodos de
agricultura como la hidroponía y la agricultura vertical se muestran como
herramientas ideales para intentar solucionar el problema de la destrucción de
los suelos y el descuido del medio ambiente y la falta de alimentos, que en las
próximas decadas cobrará mayor dramatismo, ya que el crecimiento de la
poblaciòn mundial no se detiene.
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