Manglares del Golfo de California producen 11,500 toneladas de peces al año

La Comisión Nacional de la Biodiversidad (Conabio) detectó que las principales amenazas de estos lugares son el desarrollo turístico, agrícola, ganadero y acuícola
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La Paz, Baja California Sur (BCS). Los manglares del Golfo de California producen un promedio de 11,500 toneladas anuales de peces que para la economía de México, según cálculos de especialistas en el tema, generan un promedio de 19 millones de dólares.

Desde años atrás, Octavio Aburto ha investigado la ecología y pesquerías de peces de arrecife del Golfo de California. Basado en sus estudios, el experto decidió calcular el valor monetario de ecosistemas de importancia como los manglares.

Los manglares son bosques pantanosos que viven donde se mezcla el agua dulce del río con la salada del mar. En estas áreas, a nivel mundial, se llevan a cabo importantes actividades pesqueras artesanales que aportan alimento y desarrollo económico a comunidades asentadas en la costa.

Según la Comisión Nacional de la Biodiversidad (Conabio) detectó que las principales amenazas de estos lugares son el desarrollo turístico, agrícola, ganadero y acuícola, que compiten por el suelo en donde se asientan los manglares.

“Los manglares del Golfo de California mantienen más de 26 pesquerías de alto valor económico incluyendo pargos, robálos, chanos, jaibas, lisas, mojarras y bagres, entre muchos otras especies de valor comercial”, expresó.

Estas áreas son importantes porque son zona de crianza y crecimiento desde las primeras fases de su ciclo de vida: entre las raíces de los manglares se protegen y alimentan larvas, y crías de peces y crustáceos.

Octavio Aburto es colaborador del Programa Marino del Golfo de California que ejecuta estudios para hallar y cuantificar los servicios ambientales de los manglares relacionados a la captura de carbono.

Los servicios ambientales influyen directamente en el mantenimiento de la vida, generando beneficios y bienestar para las personas y las comunidades.

En 2008 se realizaron las primeras indagaciones “con una amplia base de datos pesqueros y geográficos, estimamos que el valor de los servicios que proveen los manglares a las pesquerías es de alrededor de 37,500 dólares por hectárea cada año.”


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Salo
Invitado
Salo
9 años hace

También niños, den la nota completa no se hagan.

Marlyn100
Invitado
Marlyn100
9 años hace

No necesariamente los manglares están interactuando con rios de agua dulce como afirma esta nota. Casi todos los manglares de Baja California Sur adolecen de esa característica, supongo que es un error del reportero.

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