1-VENTAJA ABSOLUTA
Es la ventaja que tiene un país, con relación a
otro, de producir un bien a menores costos de producción
Ejemplo:
Los países A y B tienen $600.000 pesos de presupuesto
para producir carne (expresado en kilogramos) y leche (expresado en
litros). Supongamos que el país A le
cuesta $5.000 pesos producir un kilogramo
de carne mientras que al país B le
cuesta $10.000 pesos. Lo cual quiere decir que el país A tiene
ventaja absoluta sobre el país B, en la producción de carne. En la
producción de leche, por el contrario, el país B tiene ventaja absoluta sobre
el país A debido a que el costo de producir un litro de leche en el país B es
de
$ 4.000 pesos, mientras que en el país A es de $6.000 pesos.
$ 4.000 pesos, mientras que en el país A es de $6.000 pesos.
COSTO DE PRODUCCIÓN
País A
|
País B
|
|
1 kilogramo de carne(Kg)
|
$5.000
|
$10.000
|
1 litro de leche(Lt)
|
$6.000
|
$4.000
|
Si los dos países solo se dedicaran a producir carne. El país A con los $600.000 pesos
de presupuesto obtendría 120 Kg de carne ($600.000/$5.000) mientras que el
país B solo produciría 60 Kg de carne ($600.000/$10.000).
Si los dos países destinaran los recursos a producir leche el país A obtendría
100 Litros de leche ($600.000/$6.000)
mientras que el país B generaría 150 litros de leche ($600.000/$4.000). Por tanto la
frontera de posibilidades de producción
de los dos países son las siguientes.
FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN
2- VENTAJA COMPARATIVA
Es la ventaja que tiene un país, al producir un
bien con un menor costo de oportunidad. Con relación al ejemplo anterior
supongamos ahora que el país A tiene ventaja
absoluta en carne y leche. El país A
produce un kilogramo de carne a $5.000
pesos y un litro de leche en $3.000 pesos, mientras que el país B, produce más
caro los dos bienes un kilogramo de carne le cuesta $10.000 pesos y un litro
de leche $4.000 pesos.
COSTO DE PRODUCCIÓN
País A
|
País B
|
|
1 kilogramo de carne
|
$5.000
|
$10.000
|
1 litro de leche
|
$3.000
|
$4.000
|
Si los dos países solo se dedicaran a producir carne. El país A con los $600.000
pesos de presupuesto obtendría 120 Kg de carne, mientras que el país B solo produciría 60 Kg de carne .
Si los dos países destinaran los recursos a producir leche el país A obtendría
200 Litros de leche mientras que el país B generaría 150 Litros .La frontera
de posibilidades de producción de ambos países son la siguiente:
FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN
Para saber la ventaja comparativa de cada país , es decir para saber en que
producto debe especializarse cada pais debemos conocer el costo de oportunidad
de los bienes en cada país.
Cada Kg de carne le cuesta, al país A, 1.66 Lt de leche (200Lt/120Kg) , mientras que al país B le cuesta 2.5Lt de leche (150Lt/60Kg). El país A tiene la ventaja comparativa en carne.
Cada litro de leche le cuesta, al país A 0.6Kg de carne (120Kg/200Lt) mientras que al país B
le cuesta 0.4Kg de carne (60Kg/150Lt). El país B tiene ventaja comparativa en leche.
COSTO DE OPORTUNIDAD
País A
|
País B
|
|
1 kilogramo de carne
|
1.66Lt. leche
|
2.5Lt. leche
|
1 litro de leche
|
0.6Kg.carne
|
0.4Kg.carne
|
Aún cuando el país A tiene ventaja absoluta en
ambos bienes, sin embargo, el país B produce un litro de leche, a un menor
costo de oportunidad (0.4Kg), que el país A (0.6Kg) , lo cual hace posible el intercambio entre los
dos países.
INTERCAMBIO DE BIENES ENTRE PAISES EXPANDE LA FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN
Si el país A exporta los 120Kg de carne al
país B , recibe a cambio 300 litros de leche( 120 Kg X 2.5 Lt) expandiéndose su frontera de posibilidades de producción, aumentando su bienestar.
Si el país B exporta 150 Lt de leche obtiene
90 Kg de carne(150Lt X0.6Kg) , expandiéndose la frontera de posibilidades de producción .
FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN
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