Ciclo del azufre
El azufre presenta un ciclo que
pasa entre el aire y los sedimentos, siendo que existe un
gran depósito en la corteza terrestre y en los sedimentos y un depósito menor
en la atmósfera.
El azufre es un elemento
relativamente abundante en la corteza terrestre, ocurriendo principalmente en
la forma de sulfatos solubles. Gran parte de los reservorios de azugre inerte
está en rocas sulfurosas, depósito de elementos sulfurosos y combustibles
fósiles.
Las actividades del hombre han movilizado parte de estos
reservorios inertes, obteniendo de esta forma desagradables consecuencias como
la polución.
Por fin, algunos depósitos de elementos sulfurosos y algunos minerales
de sulfato pueden ser de origen biogénica. El azufre puede ser adicionado
también en la exosfera en la forma reducida (H2S), como resultado de la
actividad volcánica y del metabolismo microbiano.El azufre puede ser encontrado también en diversos estados de oxidación en los compuestos orgánicos e inorgánicos. Los microorganismos catalizan la oxidación y reducción de las diferentes formas de azufre, estableciendo de este modo un ciclo.
El azufre es un componente esencial del sistema de vida, estando contenido en diversos aminoácidos en la forma de grupo sulfidrilo (-SH), además de ser un componente esencial de varias co-enzimas.
Como el azufre en su forma
elemental no puede ser utilizado por organismos superiores, para que su
asimilación se torne posible es necesario que microorganismos oxiden la sulfa
elemental en sulfatos. En este proceso pueden participar bacterias
fotopigmentadas de los géneros Chlorobium y Pelodityon. Sin embargo, las más
activas en este proceso son las fotopigmentadas en especial las del género
Thiobacillus, que pueden general ácido sulfúrico durante el proceso. El sulfato
generado puede ser asimilado directamente por vegetales, algas y diversos organismos
heterotróficos siendo incorporados en aminoácidos sulfurados. El mismo sulfato
también puede ser desasimilado formando H2S.
La etapa en la cual participan
las bacterias del género Desulfovibrio se llama Reducción Desasimilativa del
Sulfato. En este proceso el ión sulfato actúa como un agente oxidante para la
desasimilación de materia orgánica, así como el oxígeno en la respiración
convencional.Las bacterias reductoras del sulfato, utilizan este ion que son reducidos a sulfato de hidrógeno (H2S). Su papel en el ciclo del azufre puede ser comparado al papel de las bacterias reductoras de nitrato en el ciclo del nitrógeno. Además de las bacterias Desulfovibrio, otras bacterias anaeróbicas restringidas y morfológicamente diversificadas participan del proceso, siendo Desulfomaculum y Desulfobulbus, las más conocidas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario