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Dolomita

1. ¿Cuál es la principal diferencia entre Dolomita y Cal Dolomítica?

La principal diferencia es el contenido de Magnesio.  La Dolomita CasemaG contiene entre un 10-13% de Magnesio, mientras que las Cales Dolomíticas solo llegan a 4 %. 
( El equivalente de 13% de Mg  = 44.79 % de MgCO3)

2. ¿Cuál de las dos corrige el problema de acidez?

Ambas corrigen el problema de acidez, pero la acidez va acompañada en su generalidad por deficiencia en Magnesio, por lo que es recomendable aplicar fuentes de Magnesio junto con correctores de acidez.
3. ¿Que cantidades se deben de aplicar de cada uno de estos productos?

Tanto la Cal como el CasemaG se aplican para corregir la acidez dependiendo del grado de acidez (ejemplo:  para un pH de 5.5 se recomienda aplicar 1.5 tons/Hect. de Dolomita y 3 Tons/Hect. de Cal) pero la Dolomita es una  fuente de Magnesio.
4. ¿Que problemas ocasionan el uso de estos productos?
 

El uso excesivo de Cal puede ocasionar una saturación de Calcio lo que bloquea la asimilación de los nutrientes del suelo (N, P, K) y puede ocasionar problemas serios a la planta, además de lo anterior al aplicar cales dolomíticas se debe de realizar un análisis de contenido para evitar problemas de intoxicación por Manganeso lo que puede ocasionar la muerte de sus plantas.   CasemaG por otro lado es un producto 100% natural con un control de análisis mensual (Agrolab)  por lo que a la fecha no se conoce ningún problema en el uso de este producto.
5. ¿Cuál es el costo de cada uno de éstos productos?
 

A primera impresión es más cara la Dolomita CasemaG.  Pero si se realiza un costo por unidades de Magnesio se podrá notar que la Dolomita CasemaG es 1/3 Parte más económica que cualquier Cal dolomítica sin tener excesos de Calcio.  Podemos concluir que CasemaG es la manera más económica de agregar Mg al suelo.
6. ¿Que otras fuentes de Magnesio se conocen en México para uso agrícola?
 

En México se tiene poco conocimiento en el uso del Magnesio.  Se conoce el Sulfato de Magnesio (200.00 USD la Tonelada)  y el KMAG (300.00 USD la Tonelada)  y el CasemaG (110.00 USD la Tonelada).  Estos tres productos contienen de un 10-13% de Mg.
7. ¿Cuándo tengo que aplicar Cal y cuando aplico CasemaG?

Se aplica la Cal como una fuente de calcio solamente, pero cuando se tienen problemas de acidez es recomendable aplicar Dolomita CasemaG porque es muy probable que la acidez se relacione con una deficiencia en Magnesio por lo que es lo más apropiado para este tipo de ocasiones.
8. ¿En México desde cuando se usan estos productos?

La Cal se usa desde principios de siglo y la Dolomita se usa desde hace 10 años aproximadamente.  En Europa y USA, la Dolomita es de uso común, tanto,  que se encuentra en todas las tiendas dedicadas a la Agricultura.

9.-  Existen diferentes tipos de Dolomitas?

Si, Varían dependiendo de la calidad y el contenido de Magnesio.  Para empezar tenemos la Dolomita Pura, que contiene entre un 10-13% de Mg.  Las Cales Dolomíticas contienen un 3% de Mg, con riesgos de estar contaminadas de otros elementos.  Además es importante la Granulometría (Fineza) de la Dolomita, se recomienda que el 100% pase malla 60 para una rápida incorporación al suelo.

10. ¿Porque es tan importante el Magnesio?

Es importante ya que el Mg es el  responsable del crecimiento, desarrollo de raíces, y la adecuada producción de la clorofila que le da el color verde a las plantas.  El Mg se halla relacionado con el pH y por último el Mg activa mas sistemas enzimáticos que cualquier otro nutriente. 

** El único Mejorador de Suelos Registrado en la SAGARPA dentro de las Dolomitas y Cales Agrícolas, que significa que cumple con todos los parámetros de calidad, respuesta y contenidos evaluados por la Cicoplafest es CasemaG con Registro RSCO-147/IX/03

11. ¿Cómo se identifica la calidad de una Dolomita?

La calidad se especifica de acuerdo a su porcentaje de Magnesio y esta deberá ser certificada por laboratorios calificados y que hayan tenido experiencia en el manejo de éstos minerales.  El método más común es el de espectrofotometría de absorción atómica.

12. ¿Porqué es tan importante la fineza del producto?

Es importante ya que entre mas fino sea el producto más rápida será su absorción por parte de los cultivos, es decir, al aplicar Magnesio, este debe de ser tan fino para que la planta lo aproveche, de lo contrario se necesitarían años de erosión para que estos minerales puedan ser asimilados.  CasemaG se apega a la Norma Internacional SF-1744 con una Fineza que el 100% pasa Malla 60.

13. ¿Cómo se puede distinguir un análisis de Magnesio?

El Magnesio se analiza de diferentes formas:

a) Magnesio puro
b ) Oxido de Magnesio
c ) Carbonato de Magnesio

Su forma más común de análisis es el de Óxido de Magnesio.  Casi todos los laboratorios expresan sus resultados como  MgO.   A continuación exponemos una tabla de conversiones:

Para convertir de MgCO3 (Carbonato de Magnesio)
a
(Magnesio Puro) se debe de Multiplicar por 0.288
Para convertir de MgO (Oxido de Magnesio)
a
(Magnesio Puro) se debe de Multiplicar por 0.603
Para convertir de Mg (Magnesio Puro)
a
MgCO3 (Carbonato de Magnesio) se debe de Multiplicar por 3.467
Para convertir de Mg (Magnesio Puro)
a
MgO (Oxido de Magnesio) se debe de Multiplicar por 1.657

Exponemos la tabla anterior, ya que se han tenido muchas dudas con relación al contenido de Magnesio.  Muchas Cales Dolomíticas expresan tener  de un 8 al 10% de Magnesio, pero estos valores son expresados como MgO (Oxido de Magnesio) lo que equivale en realidad a tener un Mg Puro de Baja Calidad.

Como Base se conoce que  la Dolomita con mas alto contenido de Mg  es CasemaG teniendo variaciones de un 15 a un 12% de Mg Puro.

NOTA: Se les recomienda a las personas que van aplicar Magnesio, que no apliquen productos de dudosa certificación, ya que los análisis pueden ser el resultado de una muestra de otros productos y el producto final es algo totalmente diferente.  Prevéngase de la piratería de muestreos.

14. ¿Que empresas son las verdaderas productoras de Cal,
Cal Dolomítica y Dolomita?

Como su nombre lo indica la Cal es producida por las Caleras, estas tienen enfocada la Cal como un material de construcción, y el sobrante de su producción se destina al mercado agrícola.  La Cal Dolomítica es producida también por las Caleras, pero con la variante que en sus minas de Carbonatos de Calcio se tienen mínimos indicios de Mg, con riesgos de contaminaciones de otros elementos.   Por ultimo la Dolomita es producida por empresas dedicadas solo a la explotación de este mineral.

Como conclusión a este párrafo obtenemos que la Cal con bajos contenidos de Mg es utilizada para fines de construcción y en cambio la Dolomita por su alto contenido de Magnesio es utilizada para fines agrícolas. 

15. ¿Cómo se pueden diferenciar la Cal, la Cal Dolomítica y la Dolomita a simple vista?

Tanto la Cal como la Cal Dolomítica tienen un color blanco brillante (por su contenido único de Carbonato de Calcio) en cambio la Dolomita se conoce con un color que va de gris muy claro a café claro que es característica de su alto contenido de Magnesio.  También se conocen fuentes de Magnesio blancas como el Sulfato de Magnesio (sin Calcio)  y el Óxido de Magnesio puro (sin Calcio).

 

¡CasemaG por una cultura del Magnesio!

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