domingo, 27 de mayo de 2012

Salmonella

Frecuencia de Salmonella typhi, y su sensibilidad a los antimicrobianos, aislado por coprocultivo en manipuladores de alimentos del  Distrito de Jesús Nazareno. Ayacucho 2005.

José Alarcón1

1 Facultad de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Microbiología.  UNSCH..


El presente trabajo, se realizó con la finalidad de determinar la frecuencia de Salmonella thyphi en manipuladores de alimentos del  distrito Jesús de Nazareno, determinar la sensibilidad a los antimicrobianos de la cepas aisladas, determinar los factores epidemiológicos asociados en el distrito de Jesús Nazareno a la infección por esta bacteria. Se procesaron 40 muestras de heces procedentes de manipuladores de alimentos ( 25 cocineros y 15 ayudantes) y se sometieron al coprocultivo, se realizaron las pruebas bioquímicas en Agar TSI y LIA, prueba de Indol, movilidad y citrato e identificación serológica. La prueba de sensibilidad se realizó por Técnica de Kirby Bauer.
Se obtuvo como conclusiones: 1) Salmonella thyphi se presentó con una frecuencia del 2.5% en manipuladores de alimentos  los cuales actúan como portadores, 2) La mayor frecuencia de Salmonella thyphi se presentó en el sexo femenino, en las edades que van de 30 a 47 años y en la ocupación de cocinera 3) La cepa de Salmonella thyphi aislada mostro sensibilidad a la  ampicilina, amoxicilina/acido clavulánico, amikacina, trimetoprima/sulfametoxazol, ciprofloxacina, norfloxacina y resistencia  al cloranfenicol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario