domingo, 27 de mayo de 2012

Valor Criminalístico

VALOR CRIMINALÍSTICO DE LOS PERITAJES EN MICROBIOLOGÍA Y LA GESTIÓN DE CALIDAD
José Alarcón Guerrero
            La Microbiología es la ciencia que se ocupa del estudio de los microorganismos (bacterias, hongos, levaduras, parásitos, protozoos, etc), que contaminan, conservan, alteran los diversos tipos de alimentos (de origen animal, vegetal o mineral), tejidos (animal o vegetal), secreciones biológicas, sustancias orgánicas e inorgánicas.
            El valor criminalístico de los análisis en Microbiología nos da, en que permite identificar  a los microorganismos infectantes o contaminantes en los alimentos para consumo humano o animal, tejidos en secreciones biológicas y sustancias orgánicas e inorgánicas, que hayan causado intoxicaciones o enfermedades, a los cuales califica como aptos o no aptos para el consumo o determinando la carga de microorganismos infectantes.
            Los métodos más utilizados para la identificación microbiana, los podemos clasificar en:
1. El examen microscópico, en el que se observan elementos visibles a simple vista o con la lupa estereoscópica, por ejemplo colonias de hongos,  insectos, parásitos, protozoarios, etc.
2. Métodos basados en criterios morfológicos, los rasgos morfológicos (estructurales) han ayudado a los taxonomistas por muchos años a clasificar organismos. Los organismos superiores tienen rasgos anatómicos tan diferentes que pueden ser fácilmente utilizados en su clasificación, pero con respecto a los microorganismos, éstos lucen bajo el microscopio tan similares que se dificulta su clasificación.
3. Métodos basados en  tinción diferencial, Estos criterios morfológicos encabezan las primeras etapas del proceso de identificación bacteriana. La mayor parte de las bacterias, teñidas con la coloración de Gram, las podemos clasificar como gram positivas o gram negativas, otras tinciones diferenciales, como la ácido resistente, se aplican a otro tipo de bacterias (micobacterias).
 4. Métodos basados en pruebas bioquímicas, Estas pruebas se fundamentan en demostrar si el microorganismo es capaz de fermentar azúcares, la presencia de enzimas, la degradación de compuestos, la producción de compuestos coloreados. Tenemos múltiples pruebas bioquímicas de las que podemos citar las que se realizan en medios como TSI y LIA, utilización de azúcares como lactosa, sacarosa, pruebas como la de indol,  entre otras.  Para esto también es necesario la utilización de medios de cultivo selectivos.
5. Métodos basados en tipificación con fagos, La interacción entre un virus bacteriano (fago) y su célula bacteriana sensible es sumamente específica, ya que el proceso de adsorción se encuentra mediado por receptores específicos tanto en el virus como en la célula bacteriana. . A una placa con medio de cultivo sólido inoculado con un cultivo puro de una determinada bacteria, se le añade una alícuota de un fago específico; éste puede ocasionar la lisis de las bacterias, hecho que se evidencia en el cultivo como zonas claras definidas, denominadas placas, que indican que hubo infección y lisis celular. El uso de fagos específicos permite identificar bacterias
6. Métodos basados en pruebas serológicas, estos métodos se basan en las reacciones antígeno anticuerpos, implican la utilización de preparaciones  de inmunoglobulinas específicas provenientes del suero o de un reactivo, y que pueden ser de gran utilidad en la identificación microbiana en muestras puras o en muestras biológicas.
7. Métodos basados en detección molecular, estos métodos son de última generación, se pueden detectar determinadas secuencias de ADN que son propias de un determinado agente microbiano. Una de las técnicas más utilizadas ampliamente es el PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa).
IMPORTANCIA
            En la naturaleza existe una relación constante entre los microorganismos, las plantas y los animales. El hombre se alimenta de tejidos y secreciones provenientes de plantas y animales, los cuales no están estériles, esto es, los microorganismos están presentes de manera natural en casi todos los alimentos y pueden interactuar de diferentes maneras. El estudio de estas interacciones corresponde a la Microbiología.
            La importancia de la Microbiología en la Criminalística se da en lo concerniente a la investigación y análisis microbiológicos que comprometen de manera peligrosa la salud humana, mediante estos análisis   se permite esclarecer su posible relación de peligro o inocuidad de los alimentos que muchas veces son producidas sin guardar los requerimientos microbiológicos ocasionando problemas con la salud, ya se han dado casos por ejemplo de intoxicación con alimentos contaminados o alterados produciendo graves enfermedades en la población e inclusive se pueden producir epidemias.
            El tipo de microorganismos que se encuentre en un alimento o producto dependerá de la forma en que estos se han elaborado, transportado, almacenado o preparado para su consumo. De la presencia de uno u otros microorganismos dependerá el que se favorezcan o no las diferentes interacciones, las mismas que finalmente van a definir el valor comercial de alimento o producto y a determinar si es o no apto para el consumo. Actualmente garantizar la seguridad alimentaria es una necesidad en un proceso de producción de alimento.
GESTIÓN DE CALIDAD Y EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
            Calidad se puede definir como el conjunto de propiedades y características de un servicio que le confieren la aptitud para satisfacer las necesidades implícitas o explícitas, o que sería lo mismo expresado en terminología adaptada a lo cotidiano, la prestación de los mejores servicios posibles con un presupuesto determinado, entendiendo que no se trata de trabajar más o de gastar más, se trataría de hacerlo de una forma más racional y que cubra las necesidades de nuestros clientes, con efectividad obteniendo los mejores resultados que satisfagan las necesidades de nuestro cliente, y con eficiencia, obteniendo los resultados con un menor gasto para el mismo, y con una aceptación por parte del usuario tanto de nuestro trato como en la técnica utilizada en la prestación del servicio.
            Un Sistema de Gestión de la Calidad es una estructura operacional de trabajo, bien documentada e integrada a los procedimientos técnicos y gerenciales, para guiar las acciones de la fuerza de trabajo, la maquinaria o equipos, y la información de la organización de manera práctica y coordinada y que asegure la satisfacción del cliente y bajos costos para la calidad.
            En la actualidad todo tipo de laboratorio tiene que estar acreditado, el cual viene a ser el procedimiento por el cual un organismo autorizado reconoce formalmente que una entidad o persona es competente para llevar a cabo unas tareas específicas. Es un mecanismo transparente para que cualquier organización pueda demostrar su competencia con respecto a normas y guías internacionalmente reconocidas y aceptadas. Es una manera segura de identificar a aquellos que ofrecen sus servicios con una fiabilidad máxima, se fomenta la evaluación periódica y externa de la calidad y la seguridad de los centros mediante auditorías por parte de las instituciones públicas o privadas que garanticen una evaluación independiente. Los laboratorios de Microbiología que deseen acreditarse deben cumplir los requisitos establecidos en las normas ISO que entre otros aspectos resalta: la cualificación, formación, experiencia y competencia del personal y definición de responsabilidades, instalaciones y condiciones ambientales, métodos de ensayo apoyados científicamente o desarrollados por el laboratorio siempre que sean validados, control de datos, equipos y normalización de informes de resultados, participación en programas de control de calidad externo.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1.      Cercenado, E. Procedimientos en Microbiología clínica (s.f). Recuperado el 25 de mayo de 2012. En http: // www.seimc.org/ documentos/ protocolos/microbiologia/ cap32.asp
2.      Frazier, W. 1993. Microbiología de los Alimentos (4ta ed). Zaragoza, España: Editorial. Acribia.
3.      Mas, P; Torre, I; Lacasa, C. (s.f). Recuperado el 27 de mayo de 2012. En http://sefh.interguias.com/libros/tomo1/Tomo1_Cap1-4.pdf
4.      Perleche, O. Microbiología Forense. (s.f). Recuperado el 27 de mayo de 2012. En http://www.buenastareas.com/ensayos/Microbiolog%C3%ADaForense/1997876.html.
5.      Policía Nacional del Perú (1999). Manual de  Procedimientos de Criminalística. (1ra ed.) Lima, Perú: Editorial Universo.
6.      Identificación Microbiana (s.f). Recuperado el 27 de mayo de 2012. En http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_12_identificaci%C3%B3n.pdf.

Salmonella

Frecuencia de Salmonella typhi, y su sensibilidad a los antimicrobianos, aislado por coprocultivo en manipuladores de alimentos del  Distrito de Jesús Nazareno. Ayacucho 2005.

José Alarcón1

1 Facultad de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Microbiología.  UNSCH..


El presente trabajo, se realizó con la finalidad de determinar la frecuencia de Salmonella thyphi en manipuladores de alimentos del  distrito Jesús de Nazareno, determinar la sensibilidad a los antimicrobianos de la cepas aisladas, determinar los factores epidemiológicos asociados en el distrito de Jesús Nazareno a la infección por esta bacteria. Se procesaron 40 muestras de heces procedentes de manipuladores de alimentos ( 25 cocineros y 15 ayudantes) y se sometieron al coprocultivo, se realizaron las pruebas bioquímicas en Agar TSI y LIA, prueba de Indol, movilidad y citrato e identificación serológica. La prueba de sensibilidad se realizó por Técnica de Kirby Bauer.
Se obtuvo como conclusiones: 1) Salmonella thyphi se presentó con una frecuencia del 2.5% en manipuladores de alimentos  los cuales actúan como portadores, 2) La mayor frecuencia de Salmonella thyphi se presentó en el sexo femenino, en las edades que van de 30 a 47 años y en la ocupación de cocinera 3) La cepa de Salmonella thyphi aislada mostro sensibilidad a la  ampicilina, amoxicilina/acido clavulánico, amikacina, trimetoprima/sulfametoxazol, ciprofloxacina, norfloxacina y resistencia  al cloranfenicol.