ATUN

Atún, nombre común de cualquiera de varios pecesgrandes, que viven en bancos próximos a la superficie en la mayor partede las aguas del mundo y cuya carne es muy apreciada desde los tiemposmás remotos. El atún tiene un cuerpo redondeado, esbelto e hidrodinámico,que se estrecha hasta formar una delgada unión con la cola. Su estructuraes apropiada para mantener la velocidad de natación. Las aletas pectoralesse repliegan en surcos del cuerpo, y sus ojos están enrasados con la superficiede éste. La fuerza motriz la aporta una cola bifurcada cuyos rayos se extiendensobre las últimas vértebras. A cada lado de la base de la cola hay quillasóseas formadas por extensiones de las vértebras caudales. El diseño dela cola y el modo en que los tendones la conectan a los músculosnatatorios son muy eficientes. El diseño del cuerpo se ve ulteriormentemejorado por un sistema vascular bien desarrollado que hay bajo la piel;mantiene la temperatura corporal por encima de la del agua en la que nadael animal. Esto aumenta la potencia de los músculos y acelera los impulsosnerviosos.

Los atunes tienen el dorso de color azul reluciente,el vientre de color gris moteado de plata, y se asemejan a la caballaen su estructura general. Se distinguen de otros peces, no obstante, porla presencia de una serie de pequeñas aletas situadas detrás de la segundaaleta dorsal y la aleta anal. Cuando muerden el anzuelo se resisten contenacidad, y eso hace que sean muy populares entre los pescadores deportivos.Durante los meses de agosto y septiembre, los atunes se aproximan a lasaguas costeras para desovar, regresando a aguas profundas a comienzos delinvierno. Migran a grandes distancias para llegar a sus zonas de desovey de alimentación; un pez marcado frente a las costas de California (EEUU)fue capturado frente a las de Japón diez meses después. Dado que el atúncarece de mecanismos para mantener el flujo del agua a través de las branquias,debe permanecer en continuo movimiento; si deja de nadar muere por anoxia.

El más grande de los atunes, el atún rojo, pesa hasta817 kilogramos. Vive en los océanos Atlántico y Pacífico y en el mar Mediterráneo,y abunda sobre todo frente a las costas de California. El atún de aletasamarillas vive tanto en el Atlántico como en el Pacífico. El bonitodel Atlántico pesa hasta 2,7 kilogramos y vive en el océano Atlántico desdeNueva Escocia hasta Brasil; el atún listado vive en el océano Pacíficoy puede pesar 22,7 kilogramos. Se cree que la albacora o atún blanco, unpez de carne excelente que puede pesar hasta 30 kg, migra entre las costasde California y Japón.

Los atunes se pescan tanto en el Atlántico como enel Pacífico, y hay muestras evidentes de sobreexplotación. Del hígado dela mayor parte de las especies se extrae un aceite que se usa a menudopara tratar el cuero.

Clasificación científica: los atunes pertenecen a lafamilia Escómbridos, orden Perciformes. El nombre científico del atún rojoes Thunnus thynnus, el del atún de aletas amarillas es Thunnusalbacares, el del bonito es Sarda sarda, el del atún listadoes Euthynnus pelamis y el de la albacora o atún blanco es Thunnusalalunga.