. |
|
. |
. |
. |
RESIDUOS VEGETALES
Antes que nada debemos preparar el terreno en el cual pondremos
las lombrices. Para una persona que no tiene experiencia al respecto,
recomendamos juntar hojas de árbol (no resinoso) que estén bien secas y
mojarlas abundantemente para que las hojas absorban el máximo posible de
humedad. Deje las hojas en el agua unas 24 horas y vuelque todo en algún rincón
húmedo en la tierra o en algún recipiente que no acumule el agua, pero que
conserve la humedad. A esto puede agregarle papel de diario bien mojado y picado.
Procurando que éste preparado conserve la humedad (aproximadamente 80 %), se
convierte en un alimento perfecto para las lombrices.
Las hojas secas se degradan rápidamente y el papel puede ser
consumido por las lombrices tal como está, siempre y cuando esté bien húmedo.
Estos dos alimentos no requieren de ningún tratamiento especial y no producen
ningún rechazo por parte de estas. Cualquier residuo vegetal puede tratarse de
la misma forma.
Lo más importante es conservar la humedad pero cuidando de que no
se produzcan inundaciones, ya que las lombrices huirán en caso de inundación.
También debe controlarse el pH del alimento, que puede oscilar entre 6'2 y 7'8
aproximadamente, siendo 7 el ideal. Pero mientras usen hojas y papel no tendrán
problemas. Para cualquier otro tipo de alimento que desee darles a las
lombrices debe tener en cuenta que es necesario superar la etapa de
fermentación y putrefacción.
El mejor método para comprobar si el alimento es apto es: colocar
en un pequeño recipiente el alimento, (como nuestra caja de pruebas), luego
poner sobre el alimento unas cuantas lombrices y exponerlas a la luz del sol.
Si las lombrices se entierran rápidamente y no salen del recipiente en unos
minutos, el alimento es apto para su consumo. Pero si por el contrario, no se
entierran y huyen rápidamente del recipiente, nos encontramos ante un alimento
mortal o que todavía no está listo para ser consumido. Se recomienda hacer esta
prueba antes de darles a las lombrices cualquier alimento que sea nuevo para
ellas.
| - ANTORCHAS - | COMPOSTAJE - | - VERTEDEROS - | - AGUAS RESIDUALES - |
| - INCINERACIÓN - | -
TRATAMIENTO DE FANGOS - |- VERMICOMPOSTAJE
- |
| - BIOGÁS - | - TRATAMIENTO DE AIRE, HUMOS Y GASES - | - SECADEROS
- |
| - RECUPERACIÓN
DE RESIDUOS - | - ENERGÍAS
ALTERNATIVAS - |
TODOS LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS SON FRUTO DE
NUESTRA EXPERIENCIA Y TECNOLOGÍA. CONSÚLTENOS SUS NECESIDADES.