martes, 2 de junio de 2009

* " PROGRAMA DE CIENCIAS III " *


BLOQUE I




LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS MATERIALES




1. LA QUÍMICA LA TECNOLOGÍA Y TU

1.1 ¿Cual es la de la visión de la ciencia y la tecnología en el mundo actual?
*Relación de la química y la tecnología con el ser humano y el ambiente
1.2. Características del conocimiento científico: el caso de la química.
*Experimentación e interpretación.
*Abstracción y generalización.
*Representación a través de símbolos, diagramas, esquemas y modelos tridimensionales.
*Características de la química: lenguaje, método y medición.


2. PROPIEDADES FÍSICAS Y CARACTERIZACIÓN DE LAS SUSTANCIAS



2.1 ¿Que percibimos de los materiales?

  • Experiencias al rededor de las propiedades de los materiales.
  • Limitaciones de los sentidos para identificar algunas propiedades de los materiales.


  • Propiedades cualitativas: calor, forma, color y estado de agregaciòn.


2.2 ¿Se puede medir las propiedades de los materiales ?


  • Propiedades intensivas: temperatura de fusión y ebullición, viscosidad, densidad, concentración (m/v), soluvilidad.


  • Medición de la propiedades intensivas.


  • Medición de las propiedades extensivas: masa y volumen.


  • Medición de las propiedades extensivas.


2.3 ¿Que se conserva durante el cambio?


  • La primera revolución de la química: el principio de conservaciòn de la masa.


  • La importancia de las aportaciones del trabajo de Lavoisier.


2.4 La diversidad de las sustancias


  • Experiencias alrededor de diversas sustancias.


  • Una clarificación particular: en el caso de las mezclas. Mezclas homogeneas y heterogeneas.


  • Propiedades y métodos de separación de mezclas.


BLOQUE II



LA DIVERSIDAD DE PROPIEDADES DE LOS MATERIALES Y SU CLASIFICACIÒN QUÍMICA



1. MEZCLAS, COMPUESTOS Y ELEMENTOS



1.1 La clarificación de las sustancias



  • Experiencias alrededor de diferentes clasificaciones de sustancias.


  • Mezclas: disoluciones acuosas y sustancias puras: compuestos y elementos.


1.2 ¿Como es la estructura de los materiales?


  • El modelo atómico


  • organizacion de los electrones en el átomo. Electrones internos y externos.


  • Modelos de lewis y electrones de valencia.


  • Representacion química de elementos, moléculas, atomos, iones, e isótopos.


1.3 Clasificacion científica del conocimiento de los materiales


  • La segunda revolución de la química: el orden en la diversidad de sustancias.


  • Aportaciones del trabajo de Cannizzaro y Mendeleiev.


1.4 Tu decides: ¿Que materiales utilizar para conducir la corriente eléctrica?



2. TABLA PERIÓDICA



2.1 Estructura y organizacion de la información física y química en la tabla periódica


  • Identificaciòn de algunas propiedades que contiene la tabla periódica: numero atómico, masa atómica y valencia.


  • Regularidades que se presentan en la tabla periódica. Metales y no metales.


  • Características de: C, Li, F, Si, S, Fe, Hg.


2.2 ¿Como se unen los atomos?


  • El enlace químico.


  • Modelos de enlace: covalente, ionico y metálico.


  • El agua como un compuesto ejemplar.


BLOQUE III



LA TRANSFORMACIÓN DE LOS MATERIALES: LA REACCIÓN QUÍMICA



1. LA REACCIÓN



1.1 El cambio químico


  • Experiencias alrededor de algunas reacciones quimicas.


  • La formacion de nuevos materiales.


1.2 El lenguaje de la química


  • Los modelos y las moléculas.


  • El enlace químico y la valencia.


  • Ecuación química. Representaciòn del principio de conservaciòn de la masa.


1.3 Tras la pista de la estructura de los materiales


  • La tercera revolución de la química: aportaciones del trabajo de Lewis y Pauling.


1.4 Tu decides: ¿Como evitar que los alimentos de descompongan rápidamente?


  • Conservadores alimenticios.


  • Catalizadores.


2. LA MEDICIÓN DE LAS REACCIONES QUÌMICAS



2.1 ¿Como contar lo muy pequeño?


  • Las dimenciones del mundo químico


  • El vinculo entre los sentidos y el microcosmo.


  • Numero y tamaño de partículas. Potencia de 10.


  • El mol como unidad de medida.


BLOQUE IV



LA FORMACIÒN DE LOS NUEVOS MATERIALES



1. ÁCIDOS Y BASES



1.1 Ácidos y bases importantes en nuestra vida cotidiana.


  • Experiencias alrededor de los ácidos y las bases.


  • Neutralización.


1.2 Modelos de ácidos y bases


  • Modelo de Arrhenius.


1.3 Tu decides: ¿Como controlar los efectos el consumo frecuente de los alimentos ácidos?



2. OXIDACIÒN Y REDUCCIÓN



2.1 La oxidaciòn: un tipo de cambio químico


  • Experiencias alrededor de la oxidaciòn.


2.2 Las reacciones redox


  • Experiencias alrededor de las reacciones de oxido-redox


  • Numero de oxidaciòn y tabla periódica










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