Historia del endoscopio

Endoscopia Internacional de México

Tecnología para el cuidado de tu salud

Al examen con un endoscopio se le denomina endoscopia, la cual proviene de los vocablos endo, dentro y scopia; observar. Esta práctica consiste así en observar el interior del cuerpo humano a través de herramientas médicas.

La historia de este procedimiento se remonta a la civilización greco- latina, cuna de occidente donde se sabe que tanto griegos como romanos empleaban ya algunos instrumentos cuya función era precisamente la de observar el organismo de personas vivas desde el interior.

En este artículo te presentamos una cronología del desarrollo de esta herramienta que actualmente es de gran utilidad y valía para cuidar tu salud:

  • Hacia el final del primer milenio de nuestra era, el médico Albuskasim, quien practicaba en el territorio ibérico dominado por los islámicos, fue el primero en utilizar el reflejo de la luz para examinar cavidades internas.
  • Finales del siglo XVI, Wilhelm Fabry de Hilden inventa el speculum auris, el cual sigue utilizándose actualmente. En cuanto a esofagoscopia se le atribuye al alemán M.L. Valdenburg, instrumento formado por un tubo de goma resistente de 8 cm. de largo y 1,5 cm. de ancho que con la ayuda de un espejo común podía observar la mucosa esofágica.
  • Inicios del siglo XIX, el médico alemán Philip Bozzini inventó el precursor del endoscopio moderno. Nos referimos al tubo lichtleiter que significa conductor de luz; instrumento que tenía una cámara de doble luz que utilizaba como fuente de iluminación a una vela común más un espejo. Gracias a este adelanto Bozzini en  logró observar el recto, la faringe, la uretra, la vejiga y realizar hallazgos como cálculos y neoplasias en el aparato urinario.
  • 1853. Antoine Jean Desomeaux, médico francés; desarrolló y presentó el Uretroscopio: un aparto cuya función principal era visualizar y examinar el tracto urinario. Con el tiempo este galeno- inventor perfeccionó su instrumento buscando aplicarlo en otras zonas del cuerpo, y logró una herramienta conformada por dos secciones: la primera constituida por sondas cuya forma y calibre dependían de la región a explorar; más un sistema de iluminación el cual reflejaba las ondas de luz y las proyectaba en el aparato explorador.
  • 1879. Los médicos Max y Josef Leiter crearon un cistouretroscopio.
  • 1881. Johann von Mikulicz y sus socios crearon el primer gastroscopio rígido para aplicaciones prácticas. Estos gastroscopios no eran para nada flexibles y su inserción en el organismo era peligroso para los pacientes.
  • 1932. Rudolph Schindler en conjunto con George Wolfry, inventaron un gastroscopio flexible; una versión corregida y aumentada de las anteriores, la cual permitía llevar a cabo los estudios incluso con el tubo doblado. Dicho tubo medía 75 centímetros de largo y 11 milímetros de diámetro. Con este endoscopio, ambos médicos lograron examinar el interior de un estómago a través de numerosas lentes ubicadas en todo el tubo con una lámpara eléctrica en miniatura.}
  • 1938. Gracias a una serie de modificaciones hechas al endoscopio de Schindler y Wolfry, Norbert Henning, publicó fotografías a color y películas de endoscopias.
  • 1940. Se fabricó un gastroscopio con un ángulo de observación mucho más amplio al de los endoscopios anteriores, gracias al empleo de un espejo en el lente del objetivo que proyectaba imágenes disminuyendo la distorsión de éstas.
  • 1945. La compañía Eder Instrument, fabricó un modelo con mejoras significativas: mucha más flexibilidad, así como un sistema óptico que proporcionaba imágenes más nítidas. Y es esta empresa desde donde se lanza el gastroscopio tranesofagoscópico semiflexible que se convierte en el endoscopio de elección de los gastroenterólogos de la época.
  • 1952. Fuji y la Corporación Olympus crean la gastrocámara.
  • 1960. Curtis, Hirschowitz y Peters construyen el primer fibroscopio, basado en el principio de lo que hoy conocemos como fibra óptica, a través de la reunión de un conjunto de fibras de vidrio muy finas las cuales transmiten los haces de luz en un tubo completamente flexible, el cual además estaba provisto de una lente óptica lateral que a través de una lámpara eléctrica colocada detrás de un prisma transmitía la imagen. Sin embargo con este dispositivo no se podían tomar fotografías.
  • 1964. Se inventó la primera gastrocámara con fibroscopio, cuya novedad era precisamente la inclusión de una cámara.
  • 1983. Después del fibroscopio, hacen su aparición el videoendoscopio y el endoscopio de ultrasonido. El primero creado por Sivak y Fleishner tiene como característica principal el uso de un chip para generar imágenes, consiguiendo la proyección de lo que se veía a través del endoscopio en un monitor de televisión. Además, utilizaba una luz fría para evitar el contacto del paciente sometido a este examen con un conductor eléctrico bajo tensión. Por su parte, el endoscopio de ultrasonido habilitó el estudio de la superficie del tracto gastrointestinal así como también de las capas que se encuentran debajo, lo cual permite a los médicos determinar hasta qué punto una lesión o úlcera ha penetrado en las paredes del estómago o del intestino, y si se ha producido una metástasis en un nódulo linfático.
  • 2001. Paul C. Swain en Gran Bretaña presenta la cápsula endoscópica.
  • 2002. Se presentó el primer sistema de endoscopia del mundo basado en la tecnología HDTV, o de alta definición.

 

 

 

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