09 – Tipos de Masas

Uno de los errores más habituales en quien se inicia en el mundo  del estuco  con cal es la dosificación a la hora de hacer la masa.
Se denomina  masa magra la masa que tiene  igual o más  partes de arena que de cal y masa grasa, cuando de cal  tiene más volumen que de árido, de estas ultimas serán siempre las últimas capas de lustre y acabado.
En las primeras capas de estuco, el mortero se hace con los áridos más gruesos, interesa que las capas tengan grosor para que cuando lleguen las capas finas este próximo al espesor deseado. No interesa que las capas iniciales tengan demasiada fuerza por lo que la dosificación será pobre. Estas dosificaciones evitaran retracciones y cuarteados como si fueran telas de araña en los acabados finales.

La denominación del grosor de la arena varía de una cantera suministradora a otra, hay zonas que denominan la granulometría por escalas que pueden variar, esto quiere decir por ejemplo que lleva el árido 0.8 mm y todos que hay por debajo, haciendo una escala de mínimo 0.4 a 0.8 mm como máximo, otras empresas sirven el árido solo con el grano elegido. Técnicamente y si tratáramos la resistencia es mejor que en un mortero contenga escala de tamaño de áridos (como un buen hormigón) para que el grano pequeño llene el hueco de los granos grandes y a su vez el siguiente más pequeño llene huecos de los anteriores; el conglomerante, en este caso la cal, haría un solo cuerpo a todos los diferentes áridos, esto también reduciría el consumo de cal ya que alcanzaríamos más dureza reduciendo la proporción de cal.

En caso de que el suministro sea grano único, ejemplo 1.2 mm mezclemos al menos un tercio de 0.8 y un quinto de 0.4 mm medidas aproximadas no es necesario complicarse en exceso o bien basta seguir la tabla siguiente.

La forma de no equivocarse a la hora de hacer las masas lo mejor es medir en volumen, de forma que si ponemos 6 litros de pasta de cal/6 litros de árido tengamos 12 litros de mortero, no teniendo en cuenta el peso. La pasta de cal tiene que tener la densidad de la imagen. Hay que tener en cuenta que cuando  abrimos el recipiente de la cal, antes de nada hay que quitar en su totalidad toda el agua que está encima de la cal y después batir para que quede uniforme toda la cal. Una vez unificada toda la cal comenzaremos a dosificar, una de cal, una, o dos de arena, según el tipo de masa, de forma que se entrevela arena y cal para facilitar el batido. Cuando se comienza el batido se tiene la sensación que no se podrá batir, pero solo es una sensación en cuanto la cal se bate se hace más fluida haciendo que se mezcle bien con la arena, a veces si se quitó demasiado agua es conveniente poner unas gotas para ayudar a batir y hacer la masa suficientemente fluida para su uso, hay que tener cuidado no pasarse con el agua «agua y cal, cagada”. Si por error se pasa de agua, solo hay que esperar unas horas y retirar la que sobre, batir de nuevo.

Cuando se va realizar un trabajo lo primero que debemos de considerar es la cantidad de masa que hay que preparar, sobre todo se pigmenta, se debe calcular la superficie a cubrir y la cantidad de masa que debemos hacer. Esto puede variar dependiendo de qué tipo de masa y de la habilidad del estucador, solo decir que para cubrir un m2 con un milímetro hace falta 1 litro de masa, si el árido es de 2.5 de grosor hacen falta 2.5 litros de masa por m2 como mínimo.

Sobre el pigmento; cada pigmento cambia según marca o color hay que hacer pruebas sobre su capacidad de pigmentación teniendo en cuenta que no debe de sobrepasar el 5% del volumen de la masa, se llega al punto que por más  pigmento no aumenta la intensidad del color y puede que la superficie una vez seca manche al pasar la mano.

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