01/12/11

POLLO VIOLADO


Este método de preparar el pollo con una lata de cerveza se originó en los Concursos de Barbecues de Estados Unidos, de donde llegó a México vía Texas – Nuevo León.
Hasta donde sé, actualmente sólo en Monterrey y otras ciudades aledañas se prepara el pollo de esta manera, en donde se le llama “Pollo Violado” y de otras maneras mas crudas que seguramente se pueden imaginar.
Lo cierto es que este método produce un pollo de un sabor exquisito y textura suave; comparables – si no es que superiores – a prepararlo al horno; la posición vertical hace que la grasa se drene y que la piel quede dorada, la cerveza que se evapora mantiene hidratado al pollo y le da sabor desde dentro. Por si fuera poco, la presentación impactará a aquellos que no hayan visto antes este platillo.
Los ingredientes usados para este tipo de plato pueden ser infinitos, depende todo de nuestra imaginacion y gustos, hay gente a la que le gustan los sabores fuertes y a otras no tanto. Aqui les presentamos nuestra receta personalizada, espero prueben a hacerlo ya que es facilisimo y sobre todo gustosisimo. Dejen sus comentarios.

-INGREDIENTES:
*1 pollo mediano (el mio fue de 1.200grs)
*1 lata de cerveza pequeña
* 1 limon (el jugo)
*1 cucharada de comino en polvo
*1 cucharada de salsa Tabasco
*2 cucharadas de Mostaza picante
*1 cucharada de salsa de soya
*1 cabeza de ajo
*1 ramo de perejil
*pimienta negra molida a placer
-abundante papel aluminio para crear la finta olla.

-PROCEDIMIENTO:
*Lo primero que hay que hacer es prender el fuego, (mientras se hacen las brazas preparamos el pollo).
*Limpiamos el pollo por dentro y por fuera (normalmente el pollo nos lo venden en los supermercados ya limpios) una vez limpio el pollo le hacemos unos cortes en donde se encuentra la mayor concentracion de carne, por ejemplo la pechuga, visto que son las partes que tardan mas tiempo en cocerse y algunas veces quedan sin sabor, devido a su espesor.
 *Como yo tenia una lata de cerveza demasiado grande (500ml)la corte mas o menos a la mitad, asi se me facilitaba el meter los ingredientes dentro. Quite la mitad de cerveza.
*Pelamos todos los dientes de ajo, y los metemos a la cerveza.
*Picamos finamente el perejil y lo incorporamos a la cerveza.
*Agregamos tambien un poco de salsa Tabasco (esto es a placer).
*Tapamos la cerveza.
*Para preparar la salsa con la cual "pintaremos" el pollo es de lo mas sencillo. En un recipiente no tan grande, metemos dos cucharadas de mostaza.
*1 cucharada de comino en polvo.
*1 cucharada de Tabasco.
*1 cucharada de salsa de soya.
*Revolvemos todo, y al final metemos un poco de pimienta molida.
*Una vez lista la salsa, procedemos apoyando la lata de cerveza.
*Acomodamos el pollo sobre la lata de cerveza, entre mas adentro este la lata, mejor.
*Con ayuda de una brocha, procedemos pintando nuestro pollo.
*Tenemos que cubrir con la salsa todo el pollo. el resultado es el siguiente:
*Normalmente la gente que prepara este platillo usa una olla de peltre o aluminio, pero como esta vez yo lo voy a cocer dentro la chimenea y mi parrilla no es muy resistente (debido al peso sumado del pollo y la olla), asi que realizamos una finta olla con el aluminio.
*Ponemos una olla boca abajo, e iniziamos a cubrirla con el aluminio, asi que el aluminio toma la forma de la olla, realizamos tres o cuatro capas de aluminio, asi que sea mas resistente.
*Una vez que nuestra parilla sea caliente podemos poner el pollo a cocer, tenemos que tener cuidado a que las brazas no esten tan cerca al pollo, tomemos en consideracion mas o menos 20-25 centimetros de altura, asi evitamos que el pollo "arrebate" (Cocerse o asarse mal y precipitadamente un alimento por exceso de fuego).
*Acomodamos nuestro pollo sobre la cerveza.
*Apoyamos sobre el pollo nuestra finta olla.Asi evitamos que el vapor salga y el pollo se seque.
*Aqui una foto despues de mas o menos 3 horas de coccion, no tenemos que mover el pollo para nada, solo verificamos que las brazas sean siempre prendidas.
*Una vez que el pollo esta cocido, lo que tenemos que hacer es sacarlo, quitarle la lata de cerveza y destazarlo.
*Hay gente a la que le gusta mas o menos cocido, a mi me gusta doradito, asi que lo dejamos cocerse mejor sobre la parrilla.
*Cuando lo metemos a cocerse mejor, lo que yo hago es banarlo con la cerveza que se quedo dentro la lata, asi que toma mas sabor :D
*Este plato deve ser comido absolutamente con unas tortillitas, asi que yo aprovechando del fuego prendido, apoye unas 4 tortillas asi que se doraban tomando el sabor del pollo :D.
*Y aqui nuestro pollo listo para ser devorado...
*Lo podemos servir con salsa picante, limon, y unas hojas de ensalada.
*BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!!!!!

1 commento:

  1. Tres horas de cocción, el pollo quemado y todavía tienes que ponerlo a cocer mas tiempo a la parrilla, todo reseco. Creo que hay que darle una revisadita a la receta.

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