jueves, 7 de mayo de 2009

PROTEINAS

Los aminoácidos son los monómeros de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando un enlace peptídico.
Estos dos restos aminoacidicos forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente para formar un polipéptido.

Los aminoácidos están formados por un carbono alfa unido a un grupo carboxilo, un grupo amino, un hidrógeno y una cadena R de composición variable.





FUNCIONES:


•REGULADORA (insulina y hormonA del crecimiento).

•TRANSPORTADORA (hemoglobina), La mioglobina transporta oxígeno en los músculos.

•FUNCIÓN HOMEOSTATICA: Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.

•FUNCIÓN ENZIMATICA: Las proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.

•DEFENSIVA (anticuerpos),enzimática.

•CONTRÁCTIL (actina y miosina).

• FUNCIÓN DE RESERVA: La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.

HORMONAL: Algunas hormonas son de naturaleza protéica, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de gluco.

PRINCIPALES FUENTES DE PROTEINAS

Cereales: (arroz, avena, maíz, trigo, etc..)
Legumbres: (porotos, lentejas, soya, arvejas, etc..)
Lácteos (leche, queso, yogurt, etc..)
Semillas y frutos secos (sésamo, maravilla, nueces, almendras, maní, etc..)

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