La comida en Egipto por lo general es picante, suele estar cargada de especias, mucho más si se prepara para un local. En este artículo encontrarás diversos platos, precios y lugares para comer según mi experiencia de diez años en el país.

La gastronomía típica egipcia tiene mucha historia. No te vayas sin probar uno de sus platos nacionales. Son esas experiencias diferentes que construyen las vivencias y anécdotas del viaje. Anota estos tres: el ful (habas cocinadas de varias maneras), el wara aenab (hojas de parra rellenas de carne o arroz), y el taameya (pequeñas tortas de habas prensadas, fritas en aceite).

Los aliños para ensaladas son un clásico; destacan la tahina, salsa a base de sésamo, el babaganoush, a base de berenjenas, y el humus, a base de garbanzos.

En El Cairo conviven los restaurantes internacionales e históricos. La gastronomía tiene una importancia fundamental. Pero también puedes comer rápido y seguir paseando.

En ese caso, el plato callejero por excelencia es el kebab, parecido a los pinchos morunos. Te suena, ¿cierto? Carne de cordero troceada, asada al carbón. Pues bien, este es el original. Se suele servir con kofta: carne picada y aderezada con la que se forman albóndigas alargadas.

¡Sigue leyendo! Conoce en detalle qué comer en Egipto.

¿Cuál es la comida típica en Egipto?

Empiezo con una aclaración. Aunque las comidas que menciono no tienen por qué acarrear problemas estomacales, después de conocer cientos de viajeros debo decir que la mayoría, debido al cambio de clima o a no a estar acostumbrada a comer tan seguido afuera, acaba enfermando.

No te preocupes que no es nada grave y  no pasa de un par de días. Para evitar intoxicaciones, lee mis recomendaciones para el agua, y evita las verduras crudas salvo que tengas la seguridad de que hayan sido muy bien lavadas.

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Sopas

Infaltable en la gastronomía de Egipto. Hay sopas de varios tipos. Las más conocidas son las de pollo (shorbat feraz), la de verduras (shorbat jadrawat) y la de lentejas (shorbat aads). A los niños les suelen encantar. Es una buena forma de darles nutrientes.

Molohiya: el plato por excelencia del campesino egipcio. Consiste en una sopa verde viscosa, compuesta de hierbas y ajos cortados muy finos. Se sirve por lo general con arroz y conejo.

Verduras

Estas son las tradicionales:

  • Ful: me refiero ni más ni menos que a las habas, una comida egipcia antigua que se ha vuelto plato nacional. Se cocinan de mil maneras diferentes: con mantequilla, huevos, sésamo, cebolla, y se las sirve en el plato o en forma de bocadillo.
  • Mahshi: o wara aenab (en castellano, hojas de parra). Fue una típica comida en el Antiguo Egipto. La mayoría de las veces se rellena con arroz, verduras y tomate. No obstante, el mahshi también consiste en verduras rellenas como calabacín o pimiento.
  • Bamia: se trata de una planta conocida como ocra, cocinada con salsa de tomate muy densa.
  • Sabanej: espinacas troceadas servidas con salsa de tomate.

Carnes

La comida de Egipto actual es sobre todo a base de carne. Estos platos se encuentran por todos lados:

  • Kebab: una especie de pinchos morunos hechos de carne de cordero asado al carbón. Casi siempre se suele servir con mucho perejil.
  • Kebab Hal-la: muy parecido al anterior, pero los trozos de carne se aderezan antes con especias.
  • Kofta: albóndigas de carne picada aderezadas con una buena dosis de especias. Tienen forma alargada y se asan al carbón, en simultáneo con el kebab.
  • Fatta: plato de carne o pollo mezclado con pan, ajo, y todo ello gratinado al horno.
  • Kawarea: plato muy nutritivo, aunque si te cuento de qué se trata tal vez te quite el apetito. El kawarea es el tuétano de los huesos de la rodilla de la vaca.
  • Hamama mashwi: paloma asada en una sola pieza, rellena con arroz, pimienta negra, hígado, mollejas, etc.
  • Shawarma: aunque su origen es libanés, es uno de los mejores platos de la gastronomía egipcia. Consiste en un bloque de carne atravesado por un pincho, que da vueltas y vueltas alrededor del fuego para que siempre se cocine por igual. Se sirve en el pan tradicional del país, acompañado con tomate, cebolla, perejil y yogurt.

Aquí puedes encontrar recetas originales.

Pasta

Una de las comidas de Egipto en la actualidad es la pasta. Gana cada vez más popularidad. Rescato tres platos:

  • Kushari: surtido de pastas (espaguetis, macarrones, etc.). Se sirven con  salsa de tomate, lentejas y cebolla tostada, y cada comensal adereza a gusto con shatta (muy, muy  picante).
  • Macarruna: macarrones hechos al horno.
  • Esbagueti: también se lo llama macarruna esbagueti, y no es otra cosa que espaguetis cocinados de diferente forma.
  • Fetir: especie de pizza egipcia. Bastante buena. La suelen preparar delante del público. También las hay dulces.

Bocadillos

Si buscas una comida egipcia fácil, te recomiendo los bocadillos hechos con pan típico (aish baladi) o con una especie de bimbollos alargados a los que llaman “fino”.

Los suelen rellenar con queso (guebna), atún (tuna), huevo (bed), basterma (fiambre hecho de carne de vaca), habas (ful), hígado (kebda), o moj (sesos de cordero).

Dulces

A los egipcios les encantan los dulces. ¿A quién no? Pero ellos cuentan con tres ingredientes estrella: los dátiles, los higos y las pasas.

Esta es mi selección:

  • Basbusa y sambusa: dos pasteles orientales muy parecidos. El segundo es una especie de bizcocho borracho en melaza.
  • Halawa: especie de turrón con cacao o pistacho y tahina. Se suele servir en pequeños bocadillos, junto con nata.
  • Om Aly: su traducción literal significa madre de Ali. Se podría decir que es uno de los dulces más consumidos del país. Se trata de leche, nueces, coco y pasas, todo mezclado y servido muy caliente.
  • Mahalabeya: especie de  natilla con gelatina, leche y azúcar.
  • Kunafa: pastel preparado con una masa fina parecida al mil hojas y fideos asados por encima. Se consume en el mes de Ramadán.
  • Ataif: empanadilla frita, con nueces en el interior. Otra comida típica de Ramadán.
  • Ladida: pasta muy dulce de color anaranjado.
  • Zalabia: pasta redonda con harina y azúcar frita; se deja reposar con agua hervida en azúcar.
  • Malban: gelatina cubierta de azúcar. A veces lleva nueces.
  • Roz bel laban: el conocido arroz con leche, pero en versión egipcia.

Helados

Uno de los postres más codiciados, por más que no tenga la tradición milenaria de los dulces. Destacan estos sabores:

  • Frutales (fawakah)
  • Dátil (balah)
  • Avellana (bondoq)
  • Pistacho (fosdoq)
  • Yogurt (zabadi)
  • Nata (eshta)
  • Chocolate (shukulata)

Bebidas en Egipto

Zumos

Una delicia. A mi gusto, la mejor bebida para acompañar la comida egipcia tradicional. Se prepara con frutas naturales. Los más típicos son de naranja (bortoan), limón (lamún), plátano con leche (muz bel laban), tamarindo (tamarhendi), mango (manga), caña de azúcar (asab),  guayaba (gaguafa), granada (romman), algarroba (aljarrub), pomelo (greit frut), fresa (faraula), albaricoque (meshmesh), cóctel de frutas (fahfahina) y frutas combinadas con zumo de fresa o mango.

Refrescos y gaseosas

En todas las ciudades egipcias encontrarás las marcas más populares: Coca Cola, Pepsi Cola, Schweppes, Seven Up, Mirinda y otras.

El agua

El agua del grifo es totalmente potable. No obstante, es mejor beber agua mineral, sobre todo fuera de El Cairo y en cruceros turísticos. Las principales marcas de agua mineral embotellada son Baraka, Helwan, Delta, Tebas y Siwa.

La cerveza

Aunque Egipto es un país musulmán, fabrica su propia birra. Hay que aclarar que no se sirve en todos los restaurantes, pero sí está en los grandes hoteles.

Las dos cervezas más populares son la Stella y Stella Sport. La primera tiene una graduación un poco menor. Las venden en botellas de tres cuartos de litro y medio litro respectivamente.

Los vinos

Las principales marcas egipcias son Obélisque, Ptolomeo, el rosado Rubis d’Egypte y los tintos Omar Khayam y Pharaoh’s, a mi gusto el mejor.

Bebidas calientes e infusiones

No puedo olvidarme del té, una de las bebidas nacionales, que se ofrece en cualquier lugar y a cualquier hora. Le sigue el café turco y luego otro tipos de infusiones como el yansun y el kerfa.

  • Té (shay): la bebida nacional. También se sirve con menta (naaná).
  • Café turco (ahwa turki): se sirve de tres maneras: saada, sin azúcar; masbut, con azúcar; y ziada, muy, muy dulce.
  • Sahlab: leche caliente con una mezcla especial que contiene cacahuetes, canela, coco, etc. Muy apetecible, sobre todo en las noches de invierno.
  • Yansun: bebida con sabor anisado, muy recomendable para los resfríos e infecciones de garganta.
  • Helba: bebida de color amarillo hecha de alholva.
  • Belila: trigo con leche caliente.
  • Kerfa: en El Cairo se pronuncia “erfa”. Se trata de canela molida que se sirve como si fuera un té, a veces también con leche.
  • Karkadé: infusión que se extrae de la planta del hibisco. Se sirve caliente en invierno y frío en verano, ideal para calmar la sed y bajar la tensión arterial.
  • Homoz El Sham: bebida hecha de garbanzos servida en un caldo muy picante, aunque también se puede servir sin él.
  • Cacao: tiene cierto parecido al cacao con leche, pero más suave. A veces se sirve con cacahuetes.
  • Jushaf: bebida o sopa típica del mes de Ramadán. Se compone de higos, pasas, coco y dátiles. Casi siempre se suele beber antes o después del ayuno musulmán.
  • Aresus: bebida hecha de regaliz.

¿Dónde comer en Egipto?

Dejé para el final uno de los apartados más útiles. En Egipto puedes disfrutar de la gastronomía tanto en lugares súper típicos en los que sirven bocadillos y las calles están invadidas de quiscos ambulantes y serrín, como en restaurantes ciento por ciento occidentalizados.

Eso sí, cuidado con las condiciones sanitarias de los puestos ambulantes. Es que atraen tanto… Son un espacio perfecto para observar la cultural del lugar, además de que los precios son muy económicos.

Para el egipcio no existe un horario fijo de comida. Sin embargo, la mayoría de restaurantes funciona desde las 13 horas hasta la medianoche.

Dentro de El Cairo, si quieres comer en sitios especiales, te sugiero ir a un barco restaurante o cenar en el complejo Al Azahar.

La comida suele ser picante. Muchos turistas, para evitar este asunto, asisten a cadenas de comida americana como Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut, Wimpy, etc.

Tomar un desayuno occidental es un poco más difícil. Toca acudir a los restaurantes de los grandes hoteles, a Wimpy, que tiene un menú especial, o conformarse con tomar un té o un café en la calle.

Pero para paladares limitados, recomiendo aprovechar las zumerías, donde fabrican esos zumos deliciosos a los que ya me he referido.

¿Dónde encontrar bebidas alcohólicas? Salvo hoteles y algunos restaurantes, en su mayor parte turísticos, la única opción son comercios que dependen de la venta de estas bebidas. Son bastante difíciles de localizar y no se llega sin preguntar.

Para comprar queso, atún o cosas por el estilo, busca las tiendas de ultramarinos. Para comprar frutas, resultan más convenientes los mercadillos de la calle, que tienen el precio señalado en números árabes y calculan el peso en kilos (en algunos lugares usan otra unidad de peso).

¿Cuál es el costo de la comida en Egipto?

Sin buscar ni mirar, calcula un gasto de 18 euros o más. Pero El Cairo tiene una oferta gigantesca y es sencillo encontrar precios más bajos. En restaurantes buenos como Narguib, La Bodega o Papikra, comes bien por 12 euros (con bebida incluida). Eso sí, el vino suele ser caro.

¿Quieres algo bueno y barato? En Felfela, un restaurante famoso entre los turistas, por 6 euros te das por satisfecho.

Cuadro de texto: En promedio, una comida para dos en un restaurante a la carta cuesta alrededor de 18 euros.

En Giza, para cuando visites las pirámides, por 8-10 euros por persona encuentras restaurantes que ofrecen distintos tipos de ensaladas, carnes varias para degustar, refresco, postre y té.

Los sitios más económicos para comer en Egipto son aquellos a los que no asiste el turista. El menú del día ronda los 3,5 euros.

Estate atento a las escaleras estrechas que llevan a un primer piso. Muchas veces descubrirás salones muy tentadores, como uno pequeño, al lado del Museo de Arte egipcio de El Cairo, donde puedes comer una ensalada, un bocadillo y un refresco y gastar menos de 4 euros.

Descubre los mejores lugares para visitar en Egipto.