martes, 21 de octubre de 2008

EJEMPLO TIPOS DE INVENTARIOS

TIPOS DE INVENTARIOS


INVENTARIO PERPETUO:
supermercados (éxito, Carrefour), papelerías (panamericana) y bancos.

INVENTARIOS INTERMITENTES: problemas imprevistos como robos en grandes superficies, incendios y otros.

INVENTARIO FINAL: revisar lo que se obtuvo sobre un periodo de venta como: utilidades, perdidas durante el periodo contable.

INVENTARIO INICIAL: realiza al dar comienzo a operaciones, es con lo que cuenta la empresa, las unidades y materia prima.

INVENTARIO FISICO:
Manejo de inventarios: etiquetar los productos, utilizar la tarjeta cardex, duración de los conteos o los stocks
Identificación: la referencia del producto, si va en paquete de caja, colores del producto, tallas , peso..etc.
Instrucción: el director o supervisor instruye al personal de la empresa.
adiestramiento: capacitaciones, reuniones.

INVENTARIO MIXTO:
dentro d el periodo contable se incluyen bienes de diferentes seccione s de la empresa, por ejemplo enseres, equipos de oficio, todos estos se incluyen en una sola contabilidad.

INVENTARIOS DE PRODUCTO TERMINADO: sillas, zapatos, productos disponibles para la venta inmediata.

INVENTARIO EN TRANSITO: Se utilizan puertos marítimos, puertos aéreos (zonas francas) ejemplo: uvas provenientes de chile, mercancía de Japón, partes de carros.

INVENTARIO DE MATERIA PRIMA: para producir arepas (masa, sal aceite, queso, agua…etc.).

INVENTARIO EN PROCESOS: el producto pasa por todas las etapas necesarias para su elaboración total. Por ejemplo: jeans; estos tienen que pasar por varias etapas como el corte de la tela, coser cada parte, añadirle las cremalleras, la colocación de los taches botones y decoraciones etc.…

INVENTARIOS EN CONSIGNACIÓN: Cuando el producto o la mercancía es entregada al almacén para ser vendida pero todavía le pertenece a los proveedores. Ej: un almacén de jeans pide “n” cantidad de estos mismos al proveedor y si sobró cierta cantidad de estos se le es devuelta o solo se sabe que todavía le pertenece al proveedor.
También sucede con la compra de cervezas o licores para venderlos en una fiesta u otro lugar, aquí se vende la mercancía y la que sobre se le es devuelta al proveedor o ya se sabe que aún le pertenece.

INVENTARIO MAXIMO: Una empresa de transportes, la capacidad máxima que tiene para almacenar los buses o la capacidad que tiene una bodega para almacenar una mínima cantidad.


INVENTARIO MÍNIMO: Una empresa de transportes la capacidad mínima que tiene para almacenar los buses o la capacidad que tiene una bodega para almacenar una mínima cantidad.

INVENTARIO DISPONIBLE: zapatos que se encuentran ya terminados para la venta oportuna, o los productos que ya se encuentras a disposición de la venta o producción.

INVENTARIO EN LÍNEA: En este inventario podríamos decir que es la sucesión de procesos por la que pasa un producto (sección a sección). Listo para trabajar Ej: la construcción de un carro como tal; los ensambles, la carrocería que debe llevar este carro

INVENTARIO AGREGADO: un ejemplo sería las joyerías, todo lo que tiene que ver con pedrería fina, piedras preciosas, se utiliza esta clase de inventario en la joyería como tal.

INVENTARIO EN CUARENTENA: sirve como ejemplo todo producto comestible o que necesita de un periodo de tiempo para luego disponer del como los quesos o algunos licores.

INVENTARIO DE PREVISIÓN: aquellas medidas que se deben tener en cuenta para evitar riesgos que no se conocen con certeza en un tiempo determinado.

INVENTARIO DE SEGURIDAD: Se puede catalogar como todos los aspectos externos de la empresa, quiere decir, que se involucran las amenazas que tiene la empresa.

INVENTARIO DE ANTICIPACIÓN: Se realiza cuando se tiene en cuenta que determinado producto va a ser vendido en determinada época del año, por ejemplo en navidad con los árboles y las luces y todo adorno navideño o en la época de halloween con los adornos y los disfraces etc.


INVENTARIO DE LOTES O DE TAMAÑO DE LOTE:

Los tornillos, las puntillas y demás…

INVENTARIO PERMANENTE: Productos que llevan vencimiento, como la leche, embutidos, yogurts, etc. “productos con vencimiento”.

INVENTARIOS CLÍNICOS: Se utilizan por que esos inventarios sirven de apoyo o soporte en la parte de las ventas y ayudan a la toma decisiones influenciadas por parte del producto como tal.

1 comentario:

Josefina dijo...

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