Clasificación de los alimentos según sus nutrientes

A continuación clasificaremos los alimentos teniendo en cuenta los nutrientes que predominan. Para llevar adelante una dieta sana y equilibrada, es necesario que incluyas cada uno de estos en tu dieta diaria.

Proteínas: Concentradas: carne, pescado, aves, huevos, leche, queso. Ligeras: frutos secos, porotos verdes, arvejas, derivados de la soya, paltas, cereales integrales.

Hidratos de carbono: Féculas: maní, plátanos, papas, arroz, pastas, pan, pasteles, cereales refinados, etc.

Azúcares: azúcar integral, morena y de caña en bruto, fructosa, miel, frutos dulces deshidratados como pasas, dátiles, higos y ciruelas.

Grasas: De origen animal: mantequilla, crema, manteca, carnes grasosas. De origen vegetal: aceite de oliva, de soya, de girasol, de sésamo, de maíz, de cártamo y todos los aceites de frutos secos.

Vegetales: Lechuga, apio, ají, coliflor, repollo, espinaca, pepino, espárra¬go, cebolla, berenjena, berro, brotes de soya, puerro, zapallo italiano, poroto verde, pimiento, rábano, zanahoria, alcachofa, aceituna, etc.

Frutas: Ácidas: naranja, pomelo, limón, frutilla, frambuesa, arándano, piña, tomate. Subácidas: manzana, pera, durazno, cereza, uva, damasco, ciruela, etc. Melones: sandía, melón en todas sus variedades, papaya, etc.

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