COMPO SICIÓN DE FERTILIZANTE LÍQUIDO
CAMPO DE LA INVENCIÓN
Esta invención se refiere a un fertilizante líquido de origen orgánico y mineral donde se utiliza sábila y ácido húmico como fuente de materia orgánica, al cual se le han adicionado los micronutrientes hierro, zinc, cobre, manganeso, boro, calcio y magnesio en forma de compuestos solubles, además de un agente quelante y un tens oactivo para hacer que lo s nutrientes sean más asimilables p ara los cultivos .
ANTECEDENTES DE LA INVENCIÓN
El uso de fertilizantes es esencial para el b uen crecimiento y la alta producción de las cosechas . De los nutrientes básicos que las plantas necesitan para tener un desarrollo saludable, la mayoría de los cultivos y suelos requieren grandes cantidades de nitrógeno (a partir de NO3 " o NH4 +), fós foro (a partir de H2PO4-), y potasio (a partir de K+) (Wichmann, W. , et al, IFA World F ertilizer Use Manual) . Tales cantidades de nitrógeno, fósforo y potasio son suministradas principalmente en forma de fertilizantes minerales , ya sean procesados de minerales naturales o producidos químicamente (K . F . Isherwood, 1998 , Mineral F ertilizer Use and the Environment, United Nations Environmental Programme Technical Report No . 26) .
El desarrollo y uso de los fertilizantes minerales desde la década de los 1940's ha permitido incrementos significativos en la producción de las cosechas.
A pesar de la importancia de los fertilizantes minerales, en los últimos años se ha reconocido el daño hecho al ambiente por su uso El reto futuro es utilizar el fertilizante con mayor eficiencia y los sistemas de manejo integrado de la producción proveen un camino hacia la racionalización en el uso de los insumos.
(Fertilizer and the future, by Louise O. Fresco, Assistant D ir ect or- G ener al , FAO Agriculture Department, http://www.fao.org/AG/magazine/wfspdf/0306spl .pdf ).
Los fertilizantes minerales, en ocasiones, pueden dañar al suelo. Por ejemplo, el uso excesivo de nitrógeno sintetizado químicamente puede inhibir la actividad natural de los microorganismos encargados de fijar el nitrógeno y, por lo tanto, disminuir la fertilidad natural del suelo. El uso extensivo de los fertilizantes minerales puede causar contaminación. Por ejemplo, la pérdida de nitrógeno y fosfato de los fertilizantes debido a la erosión podría contaminar suelos y aguas subterráneas.
En la búsqueda de una solución a estos problemas, algunos Ingenieros Agrónomos han retomado el uso de fertilizantes orgánicos o de los fertilizantes en un punto medio entre los minerales y los orgánicos, los orgánico-minerales, producidos; combinando algunos minerales con materia orgánica proveniente principalmente de plantas y han tenido resultados muy satisfactorios en cuanto al enriquecimiento de las
plantas y el suelo.
Hoy en día, los fertilizantes orgánicos y los orgánico-minera- les pueden estar hechos de materias primas variadas. Algunos de los primeros materiales usados fueron los residuos orgáni- eos municipales debido a su bajo costo y gran contenido de macronutrientes, tal es el caso de las patentes U.S. Pat. Nos. 6.828.137 y 6.352.569. Otros fertilizantes usan el estiércol de vaca, caballo, pollo, borrego o cerdo como base orgánica, como en la patente U.S. Pat. No. 6.852.142. Sin embargo, aunque la materia orgánica proveniente directamente de las plantas es una de las más abundantes, muy pocos fertilizantes usan esta fuente como base de su formulación. La presente invención utiliza a la sábila como fuente de su materia orgánica, además de otros nutrientes, para su fabricación.
DESCRIPCIÓN DEL INVENTO
La presente invención propone proveer un fertilizante ecológico, que promueva el crecimiento de los cultivos y mejore la calidad de las cosechas y las características del suelo.
La presente invención consiste en un fertilizante líquido que contiene materia orgánica y lignina; aminoácidos, nitrógeno, hierro, zinc, manganeso, cobre, boro, calcio, magnesio, ácido húmico, un agente quelante, un tensoactivo y un conservador.
Los porcentaj es en peso están b asados en el peso total del fertilizante; donde la materia orgánica s e obtiene del extracto de sábila (Aloe vera) y del ácido húmico, la lignina del extracto de sábila, la fuente de nitrógeno es a partir de urea, el hierro a partir de sulfato ferros o monohidratado, el zinc a partir del sulfato de zinc monohidratado, el manganeso a partir de sulfato de manganeso monohidratado, el cobre a partir del sulfato de cobre heptahidratado, el boro a partir del fertilizante Li quido B oro al 1 0 %, el calcio a partir del fertilizante liquido nitrato de calcio, el magnesio a partir del sulfato de magnesio, el agente quelante como aceite de soya epoxidado, el tensoactivo como éter nonilfenol poliglicólico
y el conservador como formol.
El uso del extracto de sábila es una de las características esenciales de la invención, ya que le proporciona al fertilizante materia orgánica y lignina de gran importancia para los suelos, además de otros nutrientes esenciales como calcio, potasio, sodio, aluminio, hierro, zinc, cobre, cromo, fósforo y aminoácidos.
Además del uso del extracto de la sábila como fuente de materia orgánica natural se adiciona acido húmico líquido concentrado (humus) que le da mayor aporte de enriquecimiento al suelo en materia orgánica y más asimilación e intercambio de nutrientes en el suelo
DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA DE SÁBILA
El género Aloe pertenece a la tribu Aloineae de la familia Liliaceae, la cual es una tribu fundamentalmente africana, pero algunos de los géneros que la comprenden pueden ser encontrados en cualquier otra parte del mundo, ya sea por dispersión natural, o bien porque fueron introducidos por sus múltiples ventajas y actualmente están siendo objetos de cultivo comercial.
Del género Aloe se han descrito aproximadamente 320 especies, entre las cuales destaca la sábila (Aloe vera (L) Burm.) (Tabla 1). En México las especies cultivadas más frecuentes son:A.verayA. ferox.
Las plantas de esta especie son herbáceas de tallo corto, viváceas, perennes, con aspecto rosetado (rosetas básales), de color verde grisáceo que presenta manchas rojizas por la exposición prolongada al sol. En su etapa adulta llegan a rae- dir65-80 cmde altura.
RAIZ . Es medianamente superficial, con estructura escamosa.
HOJAS. Son lineares (largas y angostas), acuminadas (terminada en punta), los márgenes son espinosos-dentados; de textura coriácea (similar al cuero, resistente pero flexible); suculenta (jugosa, carnosa); de 30-60 cm de longitud, se encuentran usualmente apiñadas en una roseta densa; de color intenso en tonos variables de verde.
Clasificación taxonómica
INFLORESCENCIA. De 1-1.3 m de alto, simple o escasa- mente ramificado (una o dos ramificaciones laterales).
FLORES. De color amarillo-verdoso; acompañadas de una bráctea membranosa, lanceolada (en forma de punta de lanza - más largo que ancho-(, de color blanco, rosada, con líneas obscuras de 6 mm; perianto cilindrico, curvo, segmento er- guido; estambres con 6 filamentos, tan largos como el perianto anteras oblongas basifijas; ovario sésil, oblongo- triangular, con varios óvulos en cada cavidad; estilo filiforme; estigmapequeño.
La floración ocurre en diferentes épocas dependiendo de la especie, puede ocurrir desde el final del invierno hasta el verano.
FRUTO. Es una cápsula loculisidal o septicidal, con paredes inconsistentes y se conforma de tres válvulas loculizadas, oblongas y triangulares.
Esta planta presenta características tales como la suculencia y su metabolismo ácido crasuláceo que indican una importante adaptación a zonas caracterizadas por la escasez de agua.
Las plantas en estado silvestre o naturalizado generalmente forman densas colonias, siendo la planta central la planta madre. Cada planta produce en promedio 20 rosetas laterales (h ij uelos) en donde di fícilmente alean z an los 40 cm de altura.
LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA
En México, la sábila puede ser encontrada en casi todo el país, como de ornato en los jardines domésticos y en algunos lugares como plantas silvestres, obtienen en plantaciones.
Particularmente, en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Tamaulipas y Guanajuato, las colonias silvestres de sábila son mayores. Sin embargo, las poblaciones naturales de este género no han sido delimitadas y cuantificadas en nuestro país.
Por su facilidad de adaptación y sus propiedades la sábila ha despertado el interés como cultivo, habiéndose establecido plantaciones en 1,752 hectáreas del país, de las cuales 780 (44.5%) son de temporal y las restantes 972 (55.5 %) comprenden cultivos de riego. La distribución de la sábila en cultivo esta dada en la siguiente tabla.
Superficie cultivada de sábila por estados (ha)
Anteriormente se habían reportado plantaciones en Oaxaca, Yucatán, Sonora, Baja California Sur y Veracruz, mismas que no se consideran en la información oficial actualizada a 1993, desconociéndose la situación de tales plantaciones.
En el área agronómica, el jugo de sábila se ha usado experi- mentalmente como repelente e insecticida en larvas presentes en algunas plantas tuberosas, obteniéndose muy buenos resultados. De igual manera se ha reportado la experimentación para el control de enfermedades vírales en papa, presentando una acción inhibitoria media en comparación con otros ext r a c t o s d e o r i g e n v e g e t a l . R e f e r e n c i a http://www.sabilinaza.com/sabila.php
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA SÁBILA
La especie del género Aloe contiene una mezcla de glucósidos llamados Aloína colectivamente, la cual es el principio activo de la planta. El contenido de aloína en la planta puede variar según la especie, la región y la época de recolección.
El principal constituyente de la Aloína es la barbaloína, un glucósido amarillo pálido soluble en agua. Otros constituyentes son la emodina isobarbaloína, betabarbaloína y resinas. El olor característico de la planta es debido a trazas de un aceite esencial.
De manera general, la proporción de los compuestos antes
mencionados es la siguiente:
Dos resinas amarillo-brillantes, muy activas, posiblemente idénticas, solubles en bicarbonato de sodio, 30%.
Una resina muy activa soluble en bicarbonato de sodio 6,8%
Aloína, ligeramente activa, 20.0%
Emodina, ligeramente activa 1.5 a 1.8 %
Substancias hidrosolubles inactivas, 15.2 %
Substancias amorfas que producen alteraciones estomacales peroquenolleganalefectopurgativo, 5.1%
Los diferentes análisis realizados a la planta y su extracto han permitido conocer la naturaleza de las substancias que la componen. Algunas de ellas se mencionan a continuación.
-Polisac áridos: glucosa, mañosa, galactosa, xilosa, arabinosa
-Ácidos: glucorónico, cítrico succínico, málico
-Enzimas: oxidasa, celulosa, bradiquinasa, catalasa, amilasa
-Taninos
-Esteroides
-Proteínas: una solamente, no se hidroliza, contiene 19 ami' noácidos
-Estimuladores biogénicos
-Saponina
-Magnesio
-Esteróles: tres
COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACÍBAR O JUGO DE SÁBILA
El acíbar es el jugo o exudado de las hojas de la sábila cuando éstas sufren heridas o se les practican incisiones. Presenta una apariencia mucilaginosa, glutinosa y de color amarillo verdosooscuro,tieneunfuerteolorydesabormuy amargo.
La resina contenida varía de 40 al 80 % y se compone de un éster del ácido paracumárico y un alcohol resínico llamado Aloeresinatanol. El contenido de Aloína es, aproximadamente, del 20% y cuando se hidrolizan los pentόsidos que contie- ne, se obtienen derivados de la antraquinona.
El contenido de proteína en el jugo es bajo (0.013 %), presenta una composición de 18 aminoácidos, sin embargo posee una gran cantidad de vitaminas y minerales. Las vitaminas encontradas en el jugo son A, C, E, y B-12, carotenos, ácido fólico, niacina, riboflavina y tiamina. En el caso de los minerales se reportan: calcio, magnesio, potasio, sodio, hierro, aluminio.
El acíbar de sábila contiene 12 enzimas. Estas enzimas constan de una fracción proteica o apoenzima y un grupo prostéti- co o coenzima. La enzima actúa formando un complejo con la piel (o "sustrato"), la parte de la proteína que se une a éste se convierte en un centro activo; en la mayoría de los casos la
acción de la enzima depende de la coenzima y específicamente para el tipo de sustrato (piel abierta, cuero cabelludo, etc.) de la apoenzima.
EXTRACCIÓN DEL ACÍBAR PARA APLICARLO AL FERTILIZANTE
El proceso para la extracción del jugo, consiste en someter a las hojas de Aloe a un tratamiento de corte, molienda y comprensión de manera que se pueda extraer la mayor cantidad de jugo posible y así lograr obtener el mayor aprovechamiento en el fertilizante líquido y a su vez en la aplicación al campo.
Este proceso considera los siguientes pasos:
a) Como primer punto es la selección de las hojas deben ser hojas jóvenes y no deben secas con el fin de que estén más ricas en nutrientes
b) se cortan las espinas y lo que este seco o en malas condiciones
c) Lavado de las hojas seleccionadas y bien cortadas con detergente
d) L avado con agua p ara eliminar el detergente
e) Despunte de las hojas (manual)
f) Corte (manual)
g) Molienda con licuadora industrial
h) Filtradopormallade#110
i)Filtradopormallade#325
j) El jugo obtenido se adiciona al fertilizante previamente formulado
k) Seenvasaenbidonesde 191tparasuventa ydistribución
Cuando se introduce una cantidad abundante de materia orgá- nica en un suelo donde la concentración de materiales difícilmente asimilables es mayor que los fácilmente degradables, inmediatamente se produce un gran cambio. La multiplicación de los microorganismos del suelo repentinamente aumenta de una manera prodigiosa, con lo cual se produce una rápida liberación de energía en forma de cationes y aniones y gran desprendimiento de anhídrido carbónico. Finalmente, como la energía fácilmente asimilable es usada y las reservas alimenticias disminuyen, la actividad microbiana desciende gradualmente. En este punto se encuentran en el suelo pro- ductos simples como nitratos, sulfatos y humus (Buckman y Brady, 1991, Naturaleza y Propiedades de los Suelos).
Aparte del gran aporte de energía y del desprendimiento de CO2, la descomposición de la materia orgánica da lugar a la liberación de otros productos simples importantes como el carbono (en forma de CO2, carbonatos y bicarbonatos), nitrógeno (en forma de nitratos y ion amonio), azufre (en forma de sulfatos) y fósforo (en forma de fosfatos).
Otro producto importante de disolución orgánica es el humus, que es una mezcla de compuestos complejos, ya sean materia- les resistentes que han sido sólo modificados a partir del tejido vegetal originario o compuestos sintetizados con tejido microbiano con restos de organismos muertos. El humus cuando se satura con iones H+ aumenta la asimilación de ciertas bases como el Ca, K y Mg; siendo el humus-H el que actúa
como ácido ordinario y el que reacci ona con minerales del suelo en la forma requerida para extraer sus bases (Buckman y Brady, 1991 , Naturaleza y Propiedades dé los Suelos) .
La lignina es uno de los compuestos principales tanto de la materia orgánica como del humus y también j uega un rol imp ortante en el suelo . Debido a que son más resistentes que otros compuestos tienden a persistir en condi ción modificada en el suelo . La lignina es oxidada parcialmente y los grupos responsables del intercambio catiónico aumentan en número .
La relación en la que se encuentran los micronutrientes es de suma importancia al hablar de fertilizantes . Por ej emplo, un exceso de Cu, Mn o Zn puede inducir una deficiencia de F e, pero a su vez el Mn, en cierto grado, ayuda a que e l F e s ea asimilado (Mortvedt, J . J . , et al, 1 982, Micronutrientes en Agricultura) . Es por eso que las proporciones en las que se encuentran los micronutrientes en este fertilizante han sido evaluadas cuidadosamente basándose en la experiencia en el uso de fertilizantes .
Otra característica significativa del fertilizante es el uso de un agente quelante. Los quelatos incrementan la solubilidad de los iones metálicos y favorecen su transporte dentro de la planta. Además, después de ligarse que el ion metálico y posteriormente cederlo en el lugar donde la planta lo requiera, la parte orgánica del quelato vuelve a solubilizar más io- nes, lo que hace que el aprovechamiento de los micronutrientes del suelo sea más prolongado .
Otro aspecto importante es el uso de un tensoactivo, ya que por su alto poder humectante y su capacidad de reducir considerablemente la tensión superficial del agua, la asimilación
de los nutrientes se facilita. Por otro lado, debido a su poder emulsionante, le da estabilidad al fertilizante.
MEJOR MÉTODO PARA LLEVAR A CABO LA INVENCIÓN
Ejemplo 1
Para producir 1000 litros de fertilizante se mezclan 67Kg de sulfato ferroso monohidratado, 30Kg de sulfato de zinc mo- nohidratado, 20Kg de sulfato de cobre heptahidratado, 35Kg de sulfato de manganeso monohidratado, 4Kg de bórax, 20Kg de óxido de magnesio, 70Kg de agente quelante, 30Kg de ten- soactivo, 70Kg de urea, IKg de aminoácidos, 30Kg de extrac- to de sábila, 200Kg. de ácido húmico, 6Kg. de nitrato de calcio, 4Kg. de formol, 430Kg. de agua y 11 litros de antiespu- mante, hasta obtener una mezcla homogénea
Ejemplo 2
El fertilizante obtenido puede ser aplicado de varias formas
• Al suelo, de 10-30 Lts/Ha. aplicando en banda o chorrillo.
• Al riego, de 30-90 Lts/Ha. cada 14 días o según los reque-
rimientos del cultivo.
• En el goteo de 3 a 5 litros dosificado en cada aplicación del programa de fertirriego.
Al aplicar 5 Lts/Ha a intervalos de 6 días, en un cultivo de jitomate durante su etapa de desarrollo, se observaron diferencias significativas en el color y tamaño de las hojas del cultivo, comparándolas con las hojas de la zona testigo (don- deno seusó fertilizante).
Con esta dosis se lograron corregir las deficiencias de mi- croelementos, sin embargo, no se observó efecto alguno sobre la floración.
Aumentando la dosis a 6-10 Lt/Ha dejando 8 días de reposo entre cada aplicación, se lograron corregir las deficiencias en hojas jóvenes, hubo un buen desarrollo y color del follaje, y, además, mejoró la floración y aumentó la cantidad de frutos.