El Coffee Cake no es precisamente un pastel que lleve café en sus ingredientes. El nombre es porque este tipo de pastel se acompaña con café o como complemento de un desayuno. Lo que lo caracteriza es que en casi todos los casos lleva una cubierta de “crumbles” o “moronas” que le da una textura distinta.
Este fin de semana tuve boda por lo que el sábado en la mañana vinieron a darme servicio de “hojalatería y pintura” por lo que hornee este pastel en la noche para poderlo ofrecer en la mañana junto con café y té. Es una delicia… esto es lo que necesitas:
Aclaración: La receta ademas de la cubierta, lleva un glaseado. A mi me parece que ya es demasiado y no se lo puse pero le pongo la receta completa y ya quedara a su criterio de diabético si lo quieren o no.
- 1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 1/2 T de azúcar moscabada
- 2 huevos
- 2 T de harina
- 1 cdt bicarbonato
- 1 cdt canela
- 1/2 cdt sal
- 1 T de crema ácida (yo use yogurt natural)
- 1 cdt extracto de vainilla
- 2 manzanas peladas y rebanadas
Cubierta de “moronas”
- 1/2 T de azúcar moscabada
- 1/2 T de harina
- 1/2 cdt canela
- 4 Cd de mantequilla a temperatura ambiente
Glaseado de azúcar:
- 1/2 T de azúcar moscabada
- 1/2 cdt extracto de vainilla
- 2 Cd de Agua
Pre calienta el horno a 180 C. Engrasa un refractario de cristal o molde rectangular de aproximadamente 22 x 22 cm
En la batidora mezclar la mantequilla y el azúcar a que se integren muy bien, después agrega los huevos uno a uno hasta que la mezcla esponje un poco.
En otro bowl mezcla los ingredientes secos ( harina, bicarbonato, canela y sal)
Agrégalo a la mezcla sin batir demasiado, sólo lo suficiente para que todo este bien integrado.
Ahora vas a partir las manzanas. Después de pelarlas las cortas en cuartos y esos cuartos a su vez los cortas por la mitad y rebanas finamente.
Agrega la manzanas a la mezcla revolviendo con una espátula de manera envolvente.
Ya que este integrado, vacía la mezcla en el molde previamente engrasado, Repartiendo la masa de manera pareja por todo el molde.
Ahora es momento de hacer el “crumble” o ” morona”
En un bowl pequeño mezcla todos los ingredientes
Con los dedos vas a empezar a pellizcar la mezcla tratando de unir todo. Te debe de quedar mas o menos así
Vacía la mezcla sobre la masa cruda cubriendo completamente
Hornea de 45 a 50 min (dependiendo la potencia de tu horno) o hasta que al insertar un palillo este salga seco.
Déjalo enfriar sobre una rejilla y listo! lo puedes servir tibio o a temperatura ambiente. No te recomiendo refrigerarlo, pues cambia la textura del pan y de las “moronas”
Ahora, si decidiste por la opción “no apta para diabéticos” vamos a hacer el glaseado
En una olla combina el azúcar, vainilla y agua y calienta ligeramente hasta que esten mezclados… Vacía sobre el pastel y deja que el glaseado se endurezca un poco. Sírvelo tibio.
Es una delicia!!!
No dice cuando agregar el yogurt
Hola Venessa, si tienes razón. Agrégalo intercalando con la harina. Empezando con harina y terminando con harina.
Espero te quede buenísimo.
Saludos