Havanna

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Havanna
Otros nombres Havanna Holding S.A.
Tipo Privada
Industria Alimentaria
Forma legal sociedad anónima
Fundación 1948
Fundador Benjamín Sisterna, Demetrio Elíades, Luis Sbaraglini
Sede central Bandera de Argentina Mar del Plata, Argentina
Productos Alfajores, Havannets, dulce de leche, galletas, budines, lattes, frappès, chocolates
Beneficio neto 139 815 118 pesos argentinos convertibles
Activos 2 974 690 524 pesos argentinos convertibles
Sitio web www.havanna.com.ar

Havanna (BCBA: HAVA)[1]​ es una empresa argentina productora de alimentos, reconocida por sus alfajores, siendo este su producto emblema, considerados entre los mejores de Argentina. En la actualidad la empresa se ha expandido en el ámbito alimenticio pasando a elaborar diversos productos, aunque sus alfajores siguen siendo de los más conocidos.[2][3][4][5]

Local de Havanna en el centro de Mar del Plata.

La compañía también opera una franquicia de locales de café y exporta sus productos a los siguientes países:

América

Europa

Historia[editar]

Primeros años y expansión[editar]

Cartel de un negocio Havanna en Caminito, La Boca, Buenos Aires
La clásica fábrica de Havanna, inaugurada en 1958.[10]

La empresa fue fundada en 1947 por Benjamín Sisterna, Demetrio Elíades y Luis Sbaraglini y comenzó su actividad como productora de alfajores en la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires el 6 de enero de 1948. Sisterna era un panadero santafesino que anteriormente había trabajado en la tradicional "Confitería Los Dos Chinos" de la Ciudad de Buenos Aires. El primer producto que desarrolló fueron los "Alfajores Santa Mónica", creados junto con su socio Sbaraglini, y que estuvieron a la venta en diferentes puntos de Buenos Aires durante un período corto.[11]

En la década de 1940, Sisterna arriba a Mar del Plata, donde se asocia con Demetrio Elíades, dueño de la Confitería Havanna situada en el centro de la ciudad. Ésta habría recibido su nombre en honor a capital de Cuba, llamada en alemán "Havanna"[12]​.

Después de los alfajores de chocolate, otras variedades se fueron incorporando. Los alfajores Havanna se convirtieron en un clásico para los turistas que veraneaban en la ciudad costera.[13]​.

Actualmente se discute si el alfajor de chocolate fue una invención de Havanna o si se trata de un tipo de alfajor desarrollado con anterioridad por confiterías como Baby -nacida en los '30- y Gran Casino, de principios de los '40.[14]

Venta de la compañía[editar]

Alfajores clásicos de Havanna.

En 1998, Havanna fue vendida a la compañía local Exxel Group por aproximadamente U$S 85 millones. En ese momento, Havanna producía 5,5 millones de docenas de alfajores por año en sus dos fábricas en Mar del Plata. La compañía poseía además 130 negocios entre Mar del Plata y la capital, con 300 empleados fijos y otros 300 adicionales durante el verano.[8]

Hacia el año 2003, Havanna había caído en deudas alcanzando los U$S 30 millones a raíz de la Crisis Económica Argentina de 2001. Como resultado, Exxel Group vendió nuevamente la compañía a un grupo inversor argentino llamado "Grupo DyG" conformado por Guillermo Stanley, Carlos Giovanelli, Christian Colombo y Damian Pozzoli.[15][16]

Expansión del negocio: cafés[editar]

Con la llegada de este nuevo grupo inversor, Havanna comenzó a abrir cafés, en los que además de diversos artículos de cafetería se venderían los tradicionales productos de la empresa, llegando a los 140 puntos de venta a lo largo del país.[17][9][6]

El 9 de junio de 2016 por primera vez en su historia la empresa empezó a cotizar sus acciones en la Bolsa de Comercio de Buenos Aires, con el símbolo HAVA.[18]

Productos[editar]

Havannet 70% cacao

La siguiente lista incluye algunos de los productos más representativos de la empresa:[9]

Producto Sabores
Alfajor Chocolate, chocolate blanco, cacao, 70% cacao puro, dulce de leche y merengue, fruta (membrillo), nuez, mixto, mixto de chocolate.
Havannet Chocolate negro, chocolate blanco, mixto, 70% cacao puro.
Galletas Medallones (miel y naranja), gemelitas (avellana), limón, limón con chocolate.
Chocolate Chocolate con leche, chocolate blanco, chocolate semiamargo, chocolate con avellanas, chocolate con almendras, menta, chocolate amargo 70% cacao.
Dulce de leche Tradicional
Lattes Dulce de leche, chocolate y avellana, chocolate negro, chocolate blanco, vainilla, almendra, caramelo.
Frappes Chocolate, dulce de leche, tramontana, frutos rojos (frambuesa, frutilla y arándano), durazno y naranja.
Haireados Fugazzeta, jamón crudo y tomates secos, lomito y queso, peceto y barbacoa, pollo, salmón ahumado, vegetales, napolitano.

Referencias[editar]

  1. «Panel General». BYMA. 
  2. De la excelencia en alfajores a las cafeterías, Clarín
  3. En Mar del Plata, todos quieren la foto junto al “lobo de alfajores”
  4. Los alfajores, una tradición argentina
  5. Ranking de los mejores y peores alfajores argentinos
  6. a b Las franquicias de café gourmet, iEco, 2009-11-29
  7. Oh!Buenos Aires: Havanna
  8. a b Havanna, en manos del Excel La Nación, 1997-12-08
  9. a b c Nuestra Empresa (web oficial)
  10. Foto 5730 Fotos de Familia,
  11. Sisterna, Benjamín. Biografía y pensamientos de un Coleccionista. Mar del Plata. 
  12. Calabró, Facundo (2020). En busca del alfajor perdido. Buenos Aires: Planeta. 
  13. El Alfajor que nació a orillas del mar La Nación, 2000-10-30
  14. Historia del alfajor marplatense Catador de alfajores, 2023-04-01
  15. Venta de Havanna a ex ejecutivos del Citibank Clarín, 2003-08-26
  16. «Stanley ya es el nuevo dueño de Havanna». Diario El Cronista. 12 de noviembre de 2003. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  17. Dulces negocios desde Argentina Archivado el 15 de marzo de 2012 en Wayback Machine., El Mercurio
  18. «Havanna salió a la Bolsa porteña». Consultado el 14 de junio de 2016. 

Enlaces externos[editar]