La Diputación acogerá del 16 al 17 el II Congreso de Productos Diferenciados

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acogerá del 16 al 17 de marzo el II Congreso de Productos Diferenciados, organizado por la asociación homónima y con el patrocinio de la institución provincial, con el objetivo de "dar a conocer una amplia gama de productos, que tienen un valor añadido, pero que no son muy conocidos por el público en general y, por tanto, están poco valorados".
Criado (centro), entre García y Navas
Criado (centro), entre García y Navas
EUROPA PRESS
Criado (centro), entre García y Navas

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acogerá del 16 al 17 de marzo el II Congreso de Productos Diferenciados, organizado por la asociación homónima y con el patrocinio de la institución provincial, con el objetivo de "dar a conocer una amplia gama de productos, que tienen un valor añadido, pero que no son muy conocidos por el público en general y, por tanto, están poco valorados".

Así lo ha explicado, en rueda de prensa, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado, quien ha señalado que, precisamente por este motivo, la institución provincial, a través de su Delegación y del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, "apoya este tipo de iniciativas, que contribuyen a la difusión y promoción de estos alimentos, que aunque no estén amparados en denominaciones de origen, se producen en la provincia bajo unos parámetros de calidad y tradición" especiales.

Por su parte, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, ha resaltado la importancia del sector agroalimentario en la capital y la provincia, donde cuenta "con una potente representación empresarial, grandes industrias y una universidad de gran nivel".

En este sentido, Navas ha resaltado que este sector "se está viendo enriquecido por estos otros productos", de gran calidad, que afrontan "un mercado cada vez más competitivo" valiéndose de "unas características diferenciadas".

La Asociación de Productos Diferenciados nació en abril del año pasado y la conforman en la actualidad una veintena de productores de la provincia "y tiene como objetivo defender este tipo de producción, en el que se engloban bastantes industrias, que tienen un sistema de producción, comercialización y venta distintos al convencional", según ha detallado su presidente, Andrés García.

La pretensión de Productos Diferenciados es "llegar al cliente final y explicarle la razón de que haya unos productos que no tienen una producción muy alta y que tienen un coste más alto del habitual", según ha agregado García.

El congreso comenzará el lunes 16 de marzo con una mesa en la que se debatirá sobre los alimentos como identidad cultural; a continuación habrá una segunda mesa, titulada 'Para comérselos', donde se va a hablar de la producción y la comercialización desde todos los prismas, también del sector de la hostelería, concluyendo la jornada del lunes con las mesas temáticas 'Biodiferenciados: mirando al futuro' y 'Certificaciones: garantía y seguridad'.

Las tres mesas que se celebrarán el martes 17 de marzo girarán en torno a las semillas autóctonas, las razas autóctonas y la producción sana. Todas ellas contarán con la presencia de reconocidos expertos, empresarios del sector y productores.

Para finalizar, se ha organizado una subasta solidaria, a cargo del cheff y Estrella Michelín cordobés Kisko García, cuyos fondos irán destinados a la Asociación Adoratrices, y a continuación habrá una degustación de productos diferenciados.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento