Hamburguesa Casera

Las mejores recetas para hacer hamburguesa

Uno de los platos más internacionales y más conocidos en el mundo, es sin duda la hamburguesa. Aunque es cierto que el consumo de las hamburguesas en cadenas de comida rápida, sobre todo el consumo desmesurado de las mismas, hace que podamos caer en sobrepeso, estas recetas que te proponemos son todas muy saludables y las podemos incorporar sin nungún tipo de problemas en nuestra dieta diaria.

Te enseñamos paso a paso la preparación de hamburguesas caseras de todo tipo, desde las más conocidas o tradicionales hamburguesas con carne hasta otras más novedosas como son las hamburguesas sin carne, muy conocidas entre personas con dietas veganas o vegetarianas, como las hamburguesas vegetales o de legumbres. Mostraremos desde la receta tradicional hasta las recetas más innovadoras que se han puesto de moda.

Os animamos a probar nuestras recetas, ya que en esta web podrás encontrar la mejor recopilación de recetas de hamburguesas, desde la clásica hamburguesa de cerdo hasta otras hechas con diferentes tipos de pescado, de lentejas, de garbanzos e incluso de tofu, para que todo el mundo pueda disfrutarlas. Esperamos que os gusten.

Receta Hamburguesa

Actualización: 02/02/2019
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A continuación vamos a resumiros de forma genérica la preparación de unas hamburguesas caseras de forma tradicional, las cuales comprobaras que son sencillas de hacer y que merece la pena, ya que es una forma estupenda de comer carne, aunque cada vez hay más hamburguesas que se preparan sin emplear carne. Una forma rápida de cocinar hamburguesas de forma casera y tradicional.

Los ingredientes básicos para preparar las hamburguesas más comunes y tradicionales son los siguientes:

- Carne picada de cerdo
- Carne picada de ternera o vacuno
- Cebolla
- Ajo
- Perejil
- Sal
- Pimienta molida
- Huevo
- ...

Aunque en los últimos años ha aumentado el empleo de otros ingredientes como pueden ser estos:

- Pescado
- Lentejas
- Garbanzos
- Quinoa
- Tofu
- Soja
- Espinacas
- Carne picada de pollo
- Carne picada de pavo
- ...

Y para servir las hamburguesas además se suelen emplear otros ingredientes cómo estos:

- Panes de hamburguesa
- Lechuga
- Tomate
- Cebolla
- Pepinillos
- Queso cheddar o de otro tipo
- Mayonesa
- Kétchup
- Mostaza
- Otras salsas
- ...


Preparación de Hamburguesa:

Hoy en día lo más normal es pensar que las hamburguesas son sólamente una comida rápida asociada a todos los conceptos negativos que se desprenden de esa concepto. Pero en realidad las hamburguesas caseras son muy saludables, ya que para hacerlas empleamos siempre ingredientes que son saludables dentro de un consumo controlado, y sobre todo es una forma ideal de comer todo tipo de carnes de forma más agradable, sobre todo para los más pequeños de la casa.

En esta web vamos a mostraros cómo preparar las hamburguesas más ricas y saludables que puedes hacer en casa, con recetas variadas y en las que emplearemos carnes de todo tipo, para que puedas elegir la que más te guste o la que prefieras hacer en cada momento. Además vamos a incluir recetas para preparar las mejores hamburguesas sin carne, un tipo de hamburguesas que cada vez tiene más presencia en la cocina del día a día en nuestro país y en muchos otros, y son ideales para las personas que no coman carne.

Vamos con un pequeño resumen de la preparación de unas hamburguesas caseras, una preparación digamos general, los pasos básicos que suelen ser comunes a las recetas más conocidas, sobre todo las de hamburguesas de carne. Si ya quieres aprender a hacer alguna receta en concreto, en la web encontrarás las mismas detalladas completamente de inicio a fin, y con su lista de ingredientes necesarios en cada caso, para que te salgan perfectas. Antes de nada, aconsejaros utilizar una prensa para hacer las hamburguesas, quedarán bien redonditas y proporcionadas. Un buena opción a muy buen precio la tenéis en este ENLACE

En este caso lo primero que hay que hacer es picar la carne que vayamos a emplear en la receta, o bien podemos comprarla ya picada. Lo más habitual es emplear carne de cerdo, ternera, pollo o mixta, que suele ser mezcla de cerdo y ternera. Se salpimienta esa carne y se complementa la masa con cebolla, ajo y perejil bien picadito. Después se suele añadir huevo y se mezcla todo hasta formar una masa bien homogénea, la cual se corregirá si fuera necesario añadiendo un poco de pan rallado para darle consistencia y poder formar bien las hamburguesas después. Metemos la misma en la nevera durante una hora o dos para que tome bien los sabores y se compacte un poco más

A la hora de comenzar a dar forma a las hamburguesas vamos a hacerlo separando la masa en bolas de un tamaño similar, ajustando el tamaño de la misma según queramos hacerlas más o menos gruesas. Una vez tenemos todas las bolas formadas, vamos a ir dándoles la forma deseada con la mano, aplastando la masa hasta formar las hamburguesas. Después sólo habría que pasarlas por una sartén o plancha bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva, y dorarlas bien por ambos lados.

Y se sirven bien solas o bien con alguna guarnición, como si fueran unos filetes, o bien las servimos en pan de hamburguesa, con los ingredientes habituales, como tomate, lechuga, pepinillos, cebolla, queso, bacon, kétchup… con unas patatas fritas o una ensalada. Y ya tienes terminada tu receta de hamburguesa casera y tradicional.

Aquí tenéis las sartenes antiadherentes que hemos utilizado



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Más recetas de Hamburguesa


Hamburguesa de Frijoles

Ingredientes:

- 250 gramos de champiñones frescos
- 250 gramos de frijoles negros cocidos
- 250 gramos de harina de garbanzos o pan rallado
- Medio pimiento rojo
- Un huevo
- Media cucharadita de pimentón picante
- Media cucharadita de orégano
- Pimienta negra molida
- Sal
- Perejil fresco (Opcional)
- Cilantro fresco (Opcional)

Esta es una de esas recetas especiales que os proponemos en nuestra web. Con ella vamos a preparar una estupenda hamburguesa de frijoles, que resultan muy ricas y os van a sorprender cuando las probéis. Leer Receta...

Hamburguesa de Coliflor

Ingredientes:

- 750 gramos de coliflor fresca
- 150 gramos de avena
- 150 gramos de queso parmesano
- 3 huevos
- Una cucharadita de comino en polvo
- Una cucharadita de orégano
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Una cucharadita de cúrcuma (Opcional)

Para todos los que disfrutan preparando y comiendo hamburguesas vegetales, seguro que esta receta que ahora detallamos les va a encantar. Prueba estas hamburguesas de coliflor, te sorprenderán. Leer Receta...

Hamburguesa de Cordero

Ingredientes:

- Un kilo de carne de pierna de cordero
- Media cucharada de ajo y perejil secos
- Tres ramas de menta
- Tres ramas de cilantro
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Comino molido (Opcional)

Si te gustan las hamburguesas de toda la vida, las preparadas con carne, te proponemos ahora esta receta para hacer hamburguesas de cordero. Tal vez no sean las más conocidas, pero te aseguramos que merecen mucho la pena. Leer Receta...

Hamburguesa de Berenjena

Ingredientes:

- Dos berenjenas grandes
- Un diente de ajo
- Una buena cebolla
- Media cucharadita de orégano
- Media cucharadita de pimienta molida
- Una cucharadita de cúrcuma
- Una pizca de comino en polvo
- Dos rebanadas de pan de molde
- Una cucharada de pan rallado
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Turno ahora de otra de nuestras recetas de hamburguesas sin carne, que tanto están de moda en los últimos tiempos. Esta hamburguesa de berenjena una forma estupenda de comer berenjena de forma diferente para los más peques de la casa. Leer Receta...

Hamburguesa de Ternera

Ingredientes:

- Medio kilo de carne de ternera picada
- Una cebolla pequeña
- Un par de dientes de ajo
- Un huevo grande
- Perejil fresco
- Pimienta negra molida
- Sal
- Pan rallado

Esta es una de las hamburguesas que más se consumen normalmente, tanto caseras como en restaurantes y hamburgueserías, así que seguro que te viene bien aprender a hacer en casa unas ricas hamburguesas de ternera. Leer Receta...

Hamburguesa de Atún en Conserva

Ingredientes:

- 300 gramos de atún en conserva escurrido
- Un huevo
- Un diente de ajo
- Una cebolla
- Una cucharada de pan rallado
- Una cucharada de mostaza de Dijon
- Perejil fresco
- Un limón
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

Vamos ahora con una receta con la que hacer una hamburguesa de atún en conserva, ideal para hacer una hamburguesa rica y nutritiva y muy sencilla de preparar. Es de esas recetas fáciles para esos días que tienes poco tiempo para cocinar. Leer Receta...

Hamburguesa de Quinoa

Ingredientes:

- 150 gramos de quinoa
- Perejil fresco
- Una buena cebolla
- Tres dientes de ajo
- Tres huevos
- Dos o tres cucharadas de pan rallado
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
- Una cucharadita de jengibre en polvo (Opcional)

Esta receta es ideal para todos aquellos que disfruten comiendo hamburguesas sin carne y para los que les guste utilizar la quinoa en sus recetas. Te animamos a probarla, te va a sorprender por rica y por sencilla de hacer. Leer Receta...

Hamburguesa Thermomix

Ingredientes:

- 425 gramos de carne picada
- 100 gramos de cebolla
- 30 gramos de pan rallado
- 90 ml de leche entera
- Dos rebanadas de pan de molde
- Un huevo grande
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal

A continuación te mostramos la receta completa para preparar una riquísima hamburguesa thermomix, una forma muy rápida y cómoda de preparar hamburguesas caseras gracias a nuestro robot de cocina. Leer Receta...

Hamburguesa de Pavo

Ingredientes:

- 500 gramos de pechuga de pavo
- Una cebolla mediana
- Cuatro dientes de ajo
- Dos cucharadas de salsa de soja
- Tres cucharadas de pan rallado
- Un huevo grande
- Perejil fresco
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Os enseñamos paso a paso a preparar una rica y nutritiva hamburguesa de pavo casera, una receta estupenda para todos aquellos que prefieren comer este tipo de carne. Como verás es muy sencilla y rápida de preparar. Leer Receta...

Hamburguesa de Espinacas

Ingredientes:

- 200 gramos de espinacas frescas
- 100 gramos de pan rallado
- 100 gramos de queso rallado
- Una cebolla mediana
- Dos dientes de ajo
- Tres huevos grandes
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Estupenda receta para hacer una riquísima hamburguesa de espinacas casera. Este es un tipo de hamburguesa sin carne ideal para todos aquellos que les encanta comer verdura. Leer Receta...

Hamburguesa de Garbanzos

Ingredientes:

- 400 gramos de garbanzos cocidos
- Un pimiento rojo pequeño
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajo
- Un limón
- Perejil fresco
- Una cuchara de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

A continuación vamos a preparar un tipo diferente de hamburguesa, ya que vamos a detallaros como hacer una hamburguesa de garbanzos. Si te gusta probar nuevas recetas de cocina, esta receta es ideal para ti, sobre todo porque el resultado es realmente bueno. Leer Receta...

Hamburguesa de Verduras

Ingredientes:

- 300 gramos de patata
- 300 gramos de calabacín
- 150 gramos de cebolla
- 150 gramos de zanahoria
- Dos o tres cucharadas de harina
- Un huevo grande
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

Te presentamos un tipo diferente de hamburguesa, esta hamburguesa de verduras es muy sana y tiene un sabor estupendo. Aprende a prepararla con esta receta que te proponemos. Leer Receta...

Hamburguesa de Salmón

Ingredientes:

- 300 gramos de salmón fresco
- 25 gramos de mantequilla
- 75 ml de nata para cocinar
- Un huevo grande
- Sal
- Pimienta negra molida
- Un poco de cayena molida (Opcional)

Esta receta es una variante de las tradicionales hamburguesas de carne. Vamos a detallaros cómo preparar una hamburguesa de salmón, una receta realmente sabrosa y muy nutritiva. Leer Receta...

Hamburguesa de Atún

Ingredientes:

- 300 gramos de atún fresco
- Dos huevos
- Un diente de ajo
- Una cucharada de pan rallado
- Dos cucharadas de salsa de soja
- Jengibre molido
- Perejil fresco
- Un limón
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

Estupenda y sabrosa receta la que os ofrecemos en esta ocasión, la cual haremos empleando atún en lugar de carne. Si te gusta este pescado, disfrutarás mucho con esta receta, que tiene un sabor y texturas muy interesantes. Leer Receta...

Hamburguesa de Lentejas

Ingredientes:

- 400 gramos de lentejas en remojo
- 75 gramos de harina de trigo
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajo
- Unas ramitas de perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

Esta receta para hacer hamburguesa de lentejas es una receta indicada tanto para veganos y vegetarianos como para aquellos que les guste probar recetas diferentes a las tradicionales. Es sencilla de preparar y resultan muy saludables. Leer Receta...

Hamburguesa de Soya

Ingredientes:

- 200 gramos de soja texturizada
- Tres cucharadas de harina de trigo
- Dos cuchadas de pan rallado
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una cucharada de vinagre
- Un diente de ajo
- Una cebolla pequeña
- Un poco de perejil o cilantro fresco
- Aceite de oliva virgen

Esta es otra de las hamburguesas preferidas por personas con dieta veganas y vegetarianas. Te indicamos como preparar paso a paso esta estupenda hamburguesa de soya, también conocida como hamburguesa de soja. Leer Receta...

Hamburguesa de Pollo

Ingredientes:

- 400 gramos de pechuga de pollo picada
- Una cebolla pequeña
- Dos dientes de ajo
- Dos huevo grandes
- Un poco de perejil
- Una cucharada de pan rallado
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

Una de las hamburguesas caseras que más se consumen son las hamburguesas de pollo, ideales para toda la familia y muy saludables. Te mostramos como hacerlas en casa en poco tiempo y fácilmente en tu cocina con esta fácil receta, seguro que les encanta a tus niños. Leer Receta...

Hamburguesa de Pescado

Ingredientes:

- 400 gramos de merluza
- Un diente de ajo
- Una cebolla pequeña
- Un huevo grande
- Perejil fresco
- Una cucharada de pan rallado
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
- Media cucharadita de jengibre en polvo (Opcional)

Aquí tenéis una buenísima receta para hacer una hamburguesa de pescado realmente sabrosa y sencilla de preparar. Es una de esas recetas que te va a sorprender si nunca antes la has probado, y verás que fácil se prepara. Leer Receta...

Hamburguesa de Tofu

Ingredientes:

- 250 gramos de tofu firme
- Una cebolla pequeña
- Dos dientes de ajo
- Un huevo grande
- Dos cucharadas de tomate frito
- Dos cucharadas de cilantro o perejil
- Una cucharada de pan rallado
- Una cucharadita de chile rojo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

La hamburguesa de tofu es un tipo de hamburguesa cuyo consumo ha aumentado en los últimos años. Es una receta ideal para quienes no coman carne, que te vamos a mostrar paso a paso como prepararla. Leer Receta...

Hamburguesa de Cerdo

Ingredientes:

- Un kilo de carne de cerdo picada
- Una cebolla mediana
- Cuatro dientes de ajo
- Dos huevos
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Pan rallado

A continuación vamos a mostraros una forma sencilla de preparar unas ricas hamburguesas de cerdo caseras. Olvídate de las hamburguesas como comida rápida, si las preparas en casa resultan un alimento muy saludable. Leer Receta...
Consejos para preparar la hamburguesa perfecta
Con estos pequeños consejos que os vamos a indicar a continuación, conseguireis hacer en casa unas hamburguesas más buenas y jugosas:

· Os recomendamos utilizar carne recién picada, intentando que sea una carne con un poco de grasa, para que se consigan así unas hamburguesas que no se nos queden secas.

· Intentad que todas las que hagáis tengan un grosor similar, para que os sea más fácil que todas os salgan en con punto adecuado de cocción.

· Al hacerlas a la plancha, parrilla o sartén, hay que intentar dejar la capa exterior bien hecha y cruijiente, y la parte interior que nos quede jugosa y no demasiado hecha.
Valores nutricionales del pan de hamburguesa
Los principales valores nutricionales del pan de hamburguesa son:

· Calorías: 270 kcal.
· Grasa: 4,75 g.
· Colesterol: 0 mg.
· Sodio: 550 mg.
· Carbohidratos: 47,60 g.
· Fibra: 4,15 g.
· Azúcares: 2,45 g.
· Proteínas: 7,55 g.
· Calcio: 211 mg.
· Hierro: 2,25 mg.
· Vitamina A: 0 ug.
· Vitamina B3: 2,50 mg.
· Vitamina B12: 0,90 ug.
· Vitamina C: 0 mg.
Historia de la hamburguesa
El origen de las hamburguesas es algo bastante incierto, aunque se fecha aproximadamente a finales del siglo XIX y comienzos del XX.

Es una especie de bocadillo de carne, acompañada de otros ingredientes, siendo los más habituales tomate, lechuga, cebolla, pepinillo, queso en lonchas, entre otros, y acompañado todo con salsas como el ketchup, la mostaza o la mayonesa. El pan que se emplea es un pan especial para hamburguesas, muy tierno y adornado con semillas de sésamo por arriba.

La hamburguesa es prácticamente un icono de EE.UU, ya que en la actualidad se identifica con este país, sobre todo por una de las caracteristicas fundamentales de la hamburguesa, como es comida rápida o "fast food", representada por las grandes cadenas americanas que hoy en día encontramos por casi todo el mundo.
La hamburguesa más cara del mundo
A mediados de 2017 el chef holandés Diego Buik presentó la que es condiderada como la hamburguesa más cara del mundo según el Libro Guinness de los Récords, valorada en 2300 euros, una hamburguesa que no tiene nada que ver con las típicas hamburguesas de los restaurantes de comida rápida.

Este conocido chef ya poseía varios récords relacionados con las hamburguesas, como por ejemplo haber vendido más de 15000 unidades en 6 meses, además de haber organizado una cena especial con 100 hamburguesas diferentes entre ellas. Su fama hace que su restaurante de La Haya sea todo un éxito, el "South of Houston".

De los ingredientes empleados para preparar esta extraordinaria hamburguesa destacar la carne de vaca japonesa Wagyu, langosta Oosterschelde infusionada con ginebra Hermit Dutch Coastal, queso Remeker, jamón ibérico, foie gras, trufas blancas, caviar, café Jamaica Blue Mountain, vainilla de Madagascar, lechuga francesa, tomates japoneses... todo productos muy exclusivos y costosos.

Aparte de los ingredientes que conforman la hamburguesa y su salsa, para rematarla decidió hacer un pan especial, que en este caso es un brioche de azafrán recubierto con una hoja de oro de 24 quilates, cuyo valor es superior a los 100 euros, y que destaca por su aspecto llamativo.

El resultado de la preparación resultó tan exquisita que el chef la ha incluído en la carta de su restaurante, por lo que si quieres probarla puedes hacerlo en cualquier momento, aunque se requiere avisar previamente para que el chef pueda reunir todos los ingredientes y realizar las elaboraciones necesarias para preparar tan suculenta hamburguesa.