Bizcocho marmolado

Receta de bizcocho marmolado

 

Sabor en blanco y negro


Bizcocho de dos colores con ingredientes bastante simples, el color oscuro lo formamos a partir de la mezcla base a la que añadimos cacao en polvo.
El momento critico es cuando hay que verter las mezclas en el molde, hay que hacerlo con cuidado para que el color chocolate no se difunda por el color blanco y de esta forma queden bien diferenciados los dos colores, cosa que se apreciará al cortar el bizcocho y servir las porciones.


Ingredientes:
ingredientes bizcocho marmolado 
200gr de azucar 
200gr de mantequilla
200gr de harina
200gr de cacao en polvo
4 huevos
1 cucharada sopera de levadura
1 cucharada sopera de azucar vainillado






Preparación:

Para facilitar el trabajo durante la preparación de la receta, recomiendo pesar antes todos los ingredientes y tenerlos a punto, de esta forma no perdemos el hilo preparando y pesando al mismo tiempo.

PRECALENTAR EL HORNO A 180ºc

Comenzamos preparando el molde donde ira el bizcocho. Yo he elegido uno rectangular, se aprecia mejor el efecto bicolor de este bizcocho, cada uno puede hacerlo en el que más le guste o tenga a mano.

Untamos todo el molde con un trozo de mantequilla.







A continuación vertemos una poca harina en el molde y lo movemos para que la harina impregne toda la mantequilla.







Ponemos los 200gr de mantequilla en un recipiente apto para microondas y lo introducimos al micro para derretirlo. Bastaran unos 2 minutos a minima potencia, si lo sacamos y no esta bien liquido, ponerlo unos segundos más.











Ponemos los 200gr de azucar en un bol. Añadimos la mantequilla derretida y lo batimos para que se mezcle.







Vamos a añadir los huevos, para esta receta se utilizan los huevos enteros (clara y yema).
Hay que añadir los huevos de uno en uno, a cada huevo que se añade hay que batirlo y mezclarlo, así hasta poner los 4 huevos.







Preparamos en un plato los 200gr de harina y le añadimos la cucharada sopera de levadura.








Vertemos en el bol y lo mezclamos de forma que no queden grumos.









Ahora tomamos otro bol.
La mezcla que acabamos de obtener, la vamos a dividir entre los dos recipientes, aproximadamente la mitad en cada bol (no es necesario que sea perfecta la partición).





En el bol verde vamos a verter los 200gr de cacao en polvo y lo removeremos energicamente para que quede bien mezclado, el aspecto será similar al de la nocilla.






En el otro bol (el de la mezcla blanca), ponemos la cucharada de azucar vainillado.



Vertemos APROXIMADAMENTE LA MITAD del contenido del bol en el molde (reservamos lo que nos quede).






Ahora vertemos todo el contenido del bol verde en el molde. Esta operación hay que hacerla con cuidado para que la mezcla que contiene el cacao (que es un poco mas espesa), no se mezcle con la anterior.







Hay que dejarlo tal cual se ha vertido en el molde, no remover ni mezclar ni nada parecido.

Sobre esta capa vertemos el resto de mezcla blanca que habíamos reservado en el bol naranja.







Metemos en el horno aproximadamente 40 minutos. Antes de sacarlo, observar que el bizcocho esta bien hecho, de lo contrario dejar unos minutos más.

Pasado este tiempo lo sacamos, el aspecto ha de ser dorado.







Cuando se haya enfriado, desmoldamos y cortamos unas rebanadas para comprobar el aspecto bicolor de su interior.




Puedes acceder al video de esta receta en youtube en el canal "Cocinando con Rosana"
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