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semanario agropecuario de circulaci n nacional

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

ISSN 1852-9911

Ao 11, N 561

OBJETIVO: MALEZAS
Fotos: ArDig. String agro

El combate de las especies resistentes a los herbicidas


fue uno de los ejes del reciente Congreso de Aapresid.
Tres expertos del exterior volcaron su experiencia.
Pg 8

De izquierda a derecha: Aaron Hagger, Francisco Skora Neto y Bryan Perry


EXPANSIN

NEGOCIOS

Atanor sale a
ganar mercado
en Brasil

PG.

Invierten para
integrar el trigo a
las galletitas

05

PG.

06

AGRICULTURA

Los cereales en el
sur estn pasados
por agua

PG.

09

GANADERA

GALERA

Un feedlot que
avanza en lo
ambiental

PG.

PERFILES

El Congreso de
Aapresid en
imgenes

10

PG.

Celulosa Argentina,
una de las lderes
en el papel

12

PG.

16

2 | INFOCAMPO
Semana del 15 al 21 de agosto de 2014
ANLISIS

RUSIA ES AHORA UNA "VENTANA ABIERTA"


JAVIER PRECIADO PATIO | jpreciado@infocampo.com.ar

Foto: Archivo Infomedia

El conflicto de la Federacin Rusa con


los pases europeos y los Estados Unidos a raz de los movimientos separatistas en el este ucraniano puso en
foco la dimensin de ese pas como
comprador global de agroalimentos.
Es que frente a las sanciones impuestas por el resto de los pases, el
gobierno de Vladimir Putin, quien
recientemente estuvo en la Argentina, previo a la reunin de los Brics
en Brasil, manifest su intencin
de suspender las importaciones de
alimentos desde los pases que lo
sancionan.
Las informaciones difundidas en los
das posteriores al anuncio ubican
las compras rusas de agroalimentos
en unos 45.000 millones de dlares
anuales.
Otras fuentes, en este caso la FAO en
su servicio de estadstica, da cuenta
que uno de los principales productos
importados son las carnes bovinas,
por valor de unos u$s1.700 millones,
una cifra similar a la importada en
materia de azcar y carne aviar. La
carne de cerdo se ubica en niveles
muy cercanos, u$s1.600 millones,
con lo cual entre cerdo, pollo y carne
vacuna estn comprando u$s5.000
millones por ao.
Rusia tambin es un muy comprador
de tabaco (u$s1.100 millones), vinos
(u$s1.000 millones), quesos (u$s1.400
millones) entre otros productos,
donde naturalmente sobresalen las
frutas, productos vegetales para los
cuales el pas no tiene las mejores

condiciones agroecolgicas.
En tanto, los datos del Indec correspondientes a 2013 informan que la
Argentina export a ese pas, por
todo concepto, u$s707 millones,
de los cuales prcticamente el total corresponde a materias primas
agropecuarias o sus manufacturas.
El principal rubro son las carnes

vacunas, con unos u$s130 millones,


cifra que est palo y palo con los
lcteos (quesos, leches y manteca);
asimismo peras y ctricos sumaron
unos u$s180 millones.
Estas cifras dan una baja participacin en el conjunto de las compras
rusas, que es an ms baja en vinos
(u$s14 millones sobre 1.000 millo-

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JAVIER PRECIADO PATIO
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@jpreciadopatino

EN GENTICA

PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL

Argentina, capital mundial del silo bolsa


Organizado por el Inta, se
llevar a cabo un congreso
mundial en la ciudad de Mar
del Plata, entre el 13 y el 16
de octubre. El foco, la transferencia de tecnologa.
Del 13 al 16 de octubre, Mar del
Plata ser la capital internacional
del silo bolsa. Es que all se realizar
el Primer Congreso Mundial sobre
esta tecnologa, desarrollada por
tcnicos, contratistas y productores argentinos, y que revolucion
la logstica granaria.
El congreso es organizado por el
Inta, el Ministerio de Agricultura
de la Nacin y las universidades
nacionales de Rosario y Mar del
Plata. De las tres jornadas, dos
estarn dedicadas a las exposiciones y presentaciones de trabajo, y
la tercera, a ver la maquinaria en
accin, directamente a campo, en
la Estacin Experimental del Inta
Balcarce.
La irrupcin de esta tecnologa fue
decisiva para que la produccin del
pas pase de 70 a 110 millones de
toneladas entre 2003 y el presente,

Se guardan unas 40 Mt en los bolsones

ya que no slo resolvi la falta de


estructura fsica para el almacenamiento del grano, sino tambin la
posibilidad de trillar los lotes aun
cuando las vas de acceso no se
encontraran transitables.
Desde el Inta se estima que entre
35 y 40 millones de toneladas son
almacenadas en estos dispositivos.
Por otra parte, se trata de una tecnologa muy til para las agriculturas
de otros pases, y de all la proyeccin de este congreso como evento
internacional.

nes), carne aviar (u$s13 millones


sobre 1.000 millones) y tabaco (u$s9
millones sobre 1.100 millones).
Lo que sobresale es que Rusia es un
mercado para colocar productos agro
con alto valor agregado, en muchos
casos de tercer escaln como son los
lcteos y que representa el objetivo de
transformar la ruralidad de productora de commodities en elaboradora de
alimentos. De hecho, y a diferencia de
China, es muy poco lo que el poroto
de soja o las harinas de la oleaginosas
se exportan a ese pas.
Claro que nuestros socios del Mercosur y uno de los Brics, Brasil, ya
est sacando cuentas de cunto ms
podra exportarle a los rusos si esta

prohibicin se hace prctica. Slo en


pollos creen que podran incrementar
sus ventas en 150.000 toneladas al
ao. Tengamos en cuenta que, por
todo concepto, la Argentina export,
en 2013, 365.000 toneladas de pollo,
de las cuales slo 8.000 fueron a Rusia.
Dos sectores ms que se preparan
para aprovechar esta ventana de
oportunidad, como lo defini el
ministro agrcola brasileo Neri
Geller, son los de la carne vacuna y
porcina. La primera le est proveyendo a Rusia unas 300.000 toneladas
anuales, mientras que la segunda,
unas 130.000 toneladas.
La noticia llega luego de que se realizara el encuentro de los Brics en
Brasil, durante el mes de julio, al cual
fue invitada especialmente la presidenta Cristina Fernndez de Kirchner
y donde entre otras cosas se avanz
en la creacin de un banco comn
de los pases integrantes.
No sabemos cunto tiempo esta
ventana, como la designa Geller,
permanecer abierta, pero es imprescindible que la Argentina, en
este caso su sector pblico y su sector empresario, est preparada para
responder rpidamente a un estmulo
tan importante.
Cuando la gripe aviar golpe la
produccin de los pases asiticos,
nuestro pas supo sacar provecho gracias a que su industria se encontraba
preparada y organizada a travs de un
plan estratgico de mediano plazo.
Ahora es fundamental que las cadenas crnicas (bovino, porcino y aviar)
y la lctea estn listas para responder
satisfactoriamente al desafo.

Los tcnicos argentinos han producido una gran cantidad de informacin cientfica que optimiza
el uso de esta tecnologa y que va
siendo transferida a los usuarios a
lo largo y ancho del pas.
Toda la informacin sobre el congreso se est actualizando en el sitio
web www.congresosilobolsa.com.ar.
La temtica incluye desde la cuestin de los costos, hasta la prevencin de micotoxinas o el manejo
de atmsferas controladas en el
interior del silo plstico.

En Aapresid, Sursem
mostr novedades
En el XXII Congreso de Aapresid,
que se desarroll del 6 al 8 de agosto
en la ciudad de Rosario, Sursem present el lanzamiento de tres nuevos
hbridos de maz, cuatro variedades
de soja y condiciones comerciales
para el productor, de cara a la nueva
campaa de gruesa.
Sursem es una empresa semillera de capitales nacionales, nica
en el mercado por tener la mayor
oferta de materiales de todos los
cultivos mayores que se siembran
en el pas, ya sean de cosecha fina
o cosecha gruesa.
En el encuentro de Rosario, la empresa mostr a los productores
que se dieron cita en su stand las
caractersticas de sus hbridos de
maz, adaptados a todas las zonas
maiceras nacionales, las variedades de soja que van desde los
grupos de madurez o GM 2 al 8,
hbridos de girasol con variadas
tecnologas, desde convencional,
clearfield y alto oleico, trigos de
altsima productividad, tanto de
ciclos cortos como largos, sorgos
granferos, cebadas y variedades
de colza primaverales e invernales.

Los lanzamientos antes mencionados estuvieron de la mano de


la presentacin de condiciones
comerciales muy favorables, que
permiten al productor agropecuario acceder a tecnologa de punta
con las mejores oportunidades de
comercializacin.
La compaa viene desarrollando
una agresiva inversin en I+D. "Hoy,
los resultados de ensayos oficiales
de nuestros materiales, en particular el hbrido SRM566 en maz,
son el resultado de esta estrategia",
sostuvo Federico Filosa, Ceo de la
semillera radicada en Pergamino.

INFOCAMPO

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

| Actualidad | 3

estimaciones de la bolsa de comercio de rosario

trigo: la superficie llegara a las 4,4 m/ha


Las nuevas estimaciones de la campaa detallan que el rea
implantada con trigo crecera 16,5 por ciento con respecto
al ao anterior. Adems, remarcan el excelente estado de
los suelos y los cultivos ya implantados.

re-fertilizaciones y algn repaso


de herbicidas en casos puntuales,
pero la realidad es que en general
la condicin fisiolgica del trigo es
muy buena, por lo que si el clima
sigue acompaando, se viene una
gran campaa; ojal los precios
tambin continen alentando al
productor".
A su vez, el informe detalla: "La
campaa actual sigue contrastando notablemente
con las condiciones del ao pasado. Esta vez todas
las regiones estn
bien provistas de
reservas de agua
en los suelos y los
problemas son los
excesos. Se destaca en general que las implantaciones logradas han sido muy
buenas, sin problemas destacados
de plagas o malezas. El cultivo se
desarrolla con buenas a excelentes
condiciones en todas las regiones
productoras".
La provincia de Crdoba cumple
un rol fundamental para el maz, y
al respecto, el GEA explica: "Si bien

Hay muy buena


humedad en el suelo
y se espera una gran
campaa.

El rea crecera 16,5% respecto de la campaa anterior

hay ligeros recortes en reas donde


las siembras no lograron concretarse respecto de las intenciones
de siembra iniciales, el mayor peso
en los ajustes obedece a los datos
finales de siembra de la provincia
de Crdoba.
All, se realiz un ajuste importante
del rea del 33%, con respecto al
informe pasado. En la provincia
se consideraban 690.000 ha de trigo implantadas para este prximo ciclo 2014/2015, pero nueva
informacin permite ajustar la

Foto: Archivo Infomedia

Esta semana, la Gua Estratgica


para el Agro (GEA) de la Bolsa de
Comercio de Rosario dio a conocer
las nuevas estimaciones para la
actual campaa, y anticipa que de
sembrarse lo pendiente podran
cubrirse 4,4 millones de hectreas.
"Si bien, en trminos interanuales, el rea triguera crecera en
un 16,5% a escala nacional, queda pendiente el desafo de cubrir
casi 300.000 ha
en el sudeste bonaerense triguero
antes que cierre
agosto", detalla el
informe.
Por otro lado, Sofa
Corina, miembro
de GEA, detall a
Infocampo que "la
buena noticia en esta campaa
2014/15 es, sin lugar a dudas, el
trigo, que est mostrando excelentes condiciones en la zona ncleo, hay muy buena humedad en
el suelo y los productores a los que
estamos encuestando nos detallan
que desde emergencia hasta macollaje viene muy bien. Algunos estn
apostando fuerte y estn haciendo

Mas maces
tardos

estimacin a 830.000 ha. Esto es


un fuerte incremento respecto de
las 625.000 ha implantadas en la
campaa pasada. La zona que ms
creci en el cultivo de trigo fue el
norte productivo provincial, con
aumentos que van de un 20 a un
60%. Las buenas condiciones hdricas, y las altas temperaturas,
estn permitiendo que los cultivos
crezcan con altas tasas de desarrollo, particularmente el foliar. En
general, los cuadros estn transitando etapas de macollaje".

La especialista de la Bolsa de
Comercio de Rosario, Sofa
Corina, remarc la alta incidencia de los maces tardos en
la campaa pasada y la actual.
"En el ciclo pasado hubo un
rcord, con 48% del total sembrado; para este ao est sucediendo una situacin similar,
pero la gran diferencias es que
los costos no estn acompaando a la produccin. Los
maces tardos que hoy se estn cosechando arrojan rindes
de hasta 87 qq/ha."
Por otra parte, el informe remarca
que por problemas hdricos no se
logr cubrir el total de las siembras intencionadas en la provincia
de Entre Ros. De las 310.000 ha
de intencin inicial de siembra,
slo se concretaron 290.000 ha
con trigo. Finalmente, la suba de
rea sera de un 7% respecto de
las 270.900 ha cultivadas en la
campaa 2013/2014, de acuerdo
con la informacin brindada por
el Siber, de la Bolsa de Cereales
de Entre Ros.

4 | Actualidad | INFOCAMPO
Semana 15 al 21 de agosto de 2014
mano a mano con baltasar saravia, ministro de la produccin de salta

"El sEctor tabacalEro Est coordinado"


En una entrevista a fondo con Infocampo cuenta la realidad
de la provincia y las obras que se han ejecutado para el
crecimiento de la produccin local. La preponderancia de las
economas regionales para el crecimiento de Salta.

aLEjandro BESana

| abesana@infocampo.com.ar

-Qu zonas productivas estn creciendo fuertemente en la provincia


de Salta?
-Fundamentalmente el Valle de
Lerma y el Valle de Sianca, la actividad tabacalera es muy importante y se consolida da a da. La actividad lechera tambin cuenta con
una potencialidad enorme, hay una
posibilidad de procesar 40 millones
de litros ms de lo que venimos procesando actualmente. Hacia el oeste
tenemos todo lo que tiene que ver
con la minera. Salta est en las puertas de dos proyectos
de explotacin muy
importantes: uno
de ellos tiene una
inversin de piso
de 4.000 millones
de dlares, con lo
cual es un proyecto muy importante
para la provincia
como generacin de valor, y lo bueno
es poder trabajar en estos proyectos
en el marco de una minera sustentable. Adems, Salta es una de las
provincias que tienen mayor ranking
desde el punto de vista de seguridad
jurdica a nivel mundial con respecto
a la minera.

ductores de la zona. Salta tiene todo


tipo de actividad, en el norte de la
provincia lo hidrocarburfero y un
cluster frutihortcola. Estamos vinculando acciones con el Gobierno
nacional y los gobiernos municipales, y que ellos sean articuladores en
el territorio. La interaccin pblicoprivada tambin es una herramienta importante para desarrollar cada
vez ms.
-Qu hay de cierto que se viene
incrementando cada vez ms el rea
bajo riego para sufrir menos las
cuestiones climticas?
-As es, con el
Prosap se han
hecho obras de
infraestructura
hdrica que realmente han mejorado muchsimo. En
Salta no se hacan
obras en los ltimos
70 aos con respecto a las cuestiones hdricas, o sea que
fue, realmente, un aporte de poner
en Colonia Santa Rosa, por ejemplo,
4.000 hectreas bajo riego en lugares donde se hacen cultivos como la
banana, que tienen una capacidad
de aprovechamiento y mano de obra
como la del tabaco, muy importantes para la zona, entonces fue algo
realmente trascendental en sistemas
productivos de la provincia.

"Hace 70 aos que


no se realizaban
obras hdricas en la
provincia de Salta."

-Y con respecto a los cultivos extensivos, cmo est repercutiendo la


sequa en la soja, por ejemplo?
-Con respecto a los cultivos extensivos, tenemos una produccin
muy fuerte hacia el este y sur de
la provincia, lo que es Rosario de
la Frontera, Metn y Anta, tanto
de soja, como poroto y maz, y eso
permite no slo mejorar la sustentabilidad de la tierra, sino transformar ese maz en carne y darle valor
agregado a la produccin. La provincia exporta por 1.100 millones de
dlares, y gran parte de esa exportacin es materia prima, entonces
el desafo es aumentar an ms la
generacin de valor en origen para
desarrollar no slo productivamente sino industrialmente, con el objetivo primordial de generar nuevos
puestos de trabajo.
-Y en qu lugar entra la vitivinicultura?
-La industria vitivincola, en la zona
de los Valles Calchaques, est muy
concentrada en Cafayate, y creciendo
en zonas como Cachi, Molinos y San
Carlos, hay un crecimiento incesante
de la produccin.
-Y a nivel nacional, cmo se estn
vinculando con el Ministerio?
-Con el Ministerio de Agricultura de
la Nacin, la verdad que venimos
trabajando de manera conjunta
en distintas localidades, y estamos
generando recursos para los pro-

-Cmo se encuentra hoy este plan


de riego?
-El plan estratgico productivo de
riego est en marcha desde el 2008.
Son acciones que se fijaron y muchas
de ellas ya ejecutadas, y estamos en
el proceso de consolidacin para que
sea un eje estratgico de todo el sector.
-Volviendo a la produccin tabacalera que demanda tanta mano de obra,
cmo est la produccin y comer-

a tener en cuenta
Baltasar Saravia, ministro
de la Produccin de Salta,
asegur que las economas
regionales de la provincia
estn recibiendo un fuerte
apoyo del estado provincial.
El ministro indic que la
produccin tabacalera est
muy coordinada, tanto en su
proceso de produccin, como
tambin su comercializacin,
debido a la interaccin pblico-privada.
El crecimiento vitivincola
tambin es una realidad en la
zona de los Valles Calchaques.

Baltasar Saravia, ministro de Ambiente y Produccin Sustentable

cializacin en vsperas del comienzo


de una nueva campaa?
-Nosotros tenemos 20.000 hectreas de tabaco en Salta, la verdad que es una actividad fundamental para la produccin en el
Valle de Lerma, ha crecido mucho
en capacidad y tecnicismo, pero
fundamentalmente ha crecido en
materia de comercializacin, que
es lo ms importante a la hora de
llevar adelante una produccin. El
tabaco es un ejemplo en materia de
comercializacin, tanto el trabajo
que hace la cooperativa, como la
cmara y las empresas privadas, se
articulan en una labor muy fuerte
en la comunidad; la verdad es un
ejemplo a seguir, ya que el pequeo productor y el gran productor
tengan su espacio y su odo, en
el sentido de que puedan articular muy fuertemente su capacidad
productiva, y tenerlo coordinado.
-Y hoy la mano de obra se torna
esencial para el tabaco.
-Es una actividad que demanda
cerca de 100.000 personas, y Salta
tiene una poblacin de 1.200.000
habitantes, entonces hay posibilidades de fortalecer esas zonas
de los valles y en conjunto con
la lechera, que ha crecido sustancialmente y con una capacidad
futura tambin elevada, hay una
demanda laboral muy importante.
Igualmente, el sector tabacalero,
en cosecha aumenta muchsimo,
y tambin los productores tienen
una gran cantidad de gente que
trabaja todo el ao en el campo.
En distintas zonas se estn incorporando muchas hectreas nuevas
a la produccin del tabaco y hay
muchos productores que estn vol-

viendo a la actividad que histricamente se realizaba en la provincia.


Hay un potencial de crecimiento mayor para el tabaco. Hoy se
dedican cerca de 1.700 productores
tabacaleros.
-La produccin tabacalera se realiza bajo riego en la provincia para
asegurar la produccin?
-El tabaco es bajo
riego, el esquema de riego del
tabaco es bastante
coordinado,
pero no hay una
accin
puntual
del Prosap. Lo que
estamos trabajando es un proyecto de canalizacin del ro Toro, lo
que va a permitir beneficiar a gran
parte del Valle de Lerma. Estamos
hablando de una inversin de 40
millones de dlares.

-El tabaco en un 95% se exporta, y


entonces uno compite con el mundo,
y al ser una cuestin de oferta y
demanda, el mundo es el que regula
el mercado. Hoy en da, el principal
productor del tabaco del mundo es
China, y el principal consumidor tambin es China, que se consume todo
lo que produce y requiere el 60% de
la produccin mundial.

"La vitivinicultura ha
crecido mucho en
la provincia, y tiene
apoyo constante."

-Cmo es la vinculacin de los


diversos actores en el sector?
-El sector tabacalero es uno de los
que ms coordinado est con la
actividad, es un sector que trabaja
mucho y est la cmara, la cooperativa, las empresas y el Estado
dentro de la misma lgica con una
interaccin. La cadena de comercializacin est consolidada, y los
productores logran vender a un
precio que les resulta atractivo
para la actividad. La verdad es que
el trabajo de la cooperativa tiene
mucho que ver.
-Con respecto a la exportacin,
hoy el mercado est demandando? y a qu destinos va el tabaco
producido en Salta?

-China es una
aspiradora de alimentos, cul es la
oportunidad de la
provincia de vincularse ms con el
gigante asitico?
-En el desarrollo productivo, una
de las grandes deficiencias era la
infraestructura, tanto hdrica como
de caminos, ferrocarriles, gas,
entonces el desarrollo para buscar
un mercado como el asitico tena
que ir de una base, y son obras
de infraestructura productiva, para
poder lograr una produccin que
sea atractiva para este mercado.
-Por ltimo, qu obras hacen falta
para crecer en competitividad?
-China es el segundo mercado ms
importante que tenemos nosotros
como provincia, primero exportamos a Brasil, un 24% de la produccin exportable y luego a China,
con un 11%. Todas las inversiones
que se hagan en el ferrocarril son
importantsimas. Uno de los costos ms fuertes que tenemos es
el del flete, y las inversiones en
ferrocarriles son fundamentales, y
si podemos sacar nuestra mercadera por Chile sera mucho ms
eficiente.

INFOCAMPO

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

| Actualidad | 5

DistribuiDores De ese pas visitaron la planta De pilar

atanor se prepara para crecer en brasil


Alrededor de 40 distribuidores de
insumos agrcolas de Brasil visitaron
esta semana la planta de sntesis
y formulacin de glifosato que la
firma Atanor posee en la localidad
bonaerense de Pilar. Y no se trata
del primer contingente, ya que el
ao pasado otro grupo similar haba
estado en el pas.
"Queremos que conozcan de primera mano cmo
sus
parceiros
(socios) fabricamos el glifosato
en la Argentina",
les expres el
Director Comercial
del Mercosur y
Ceo de Atanor do
Brasil, Sebastin
Canavese, a los visitantes, apelando
a una palabra muy clida para el brasileo como es el trmino parceiro.
Lo cierto es que Brasil es un mercado
muy importante para los defensivos
agrcolas, del orden de los u$s10.000
millones, pero de muy difcil acceso
para proveedores del exterior, inclu-

so para un pas socio del Mercosur


como es la Argentina, por la complejidad de obtener las inscripciones
(registros) para los productos.
"La creacin de Atanor do Brasil
data de 1997, pero la primera operacin la pudimos hacer en 2003
con atrazina, y recin en 2005 pudimos comenzar a vender el glifosato", seal Canavese en dilogo con
Infocampo, que
particip de la visita a la planta.
"Obtener el primer
registro nos llev
diez aos. Ahora el
promedio es de 3 a
4 aos", recuerda el
ejecutivo.
El mercado brasileo demanda entre 300 y 350 millones de litros de glifosato todos los
aos, versus los 200 en que se estima
el mercado argentino. Pero adems
se encuentra en plena expansin,
por la incorporacin de nuevas reas
a la agricultura, en torno de las 2 o 3
millones de hectreas por campaa.

"Nuestra fortaleza
es la calidad del
producto y el costo
competitivo."

Foto: Archivo Infomedia

Tras obtener los primeros registros para sus herbicidas hizo


cabecera de playa en el mercado del vecino pas. La compaa ya factura unos u$s120 millones, y logr meter una cua
entre el producto chino y el fabricado en el propio Brasil.

Distribuidores brasileos en la planta de Atanor

Atanor es una compaa que ha retomado la senda de la expansin y


cuya facturacin rond en el ltimo
ejercicio los 520 millones de dlares.
De ese total, unos 120 correspondieron a la exportacin a Brasil.
"Si bien tenemos una participacin
chica en ese mercado, en nuestro
plan a cinco aos vemos un fuerte
crecimiento de las ventas en Brasil",
sostiene Canavese.
La compaa se ha especializado en
los fitosanitarios genricos (fuera de
patente) y en particular los herbicidas, que son el 75% de las ventas del

grupo. Y en el caso del glifosato, su


participacin trepa al 60%, aproximadamente.
"Nuestra fortaleza es la calidad del
producto que entregamos y la competitividad en materia de costos",
seala el directivo.
Es que en productos genricos,
de bajo valor unitario, la variable
flete juega un papel importante. Un
camin hasta el centro de distribucin de Brasil tiene un costo de
entre 2.000 y 2.500 dlares, lo cual se
puede traducir en unos diez centavos de dlar por litro de producto. Y

en un mercado tan extenso como el


brasileo, manejar una buena logstica puede ser la diferencia entre un
resultado positivo y uno negativo.
All el mercado se distribuye entre
Monsanto, que tiene una planta
propia de produccin, y el resto de
las compaas que formulan el herbicida a partir del principio activo
importado de China. As, Atanor est
metiendo una cua con el producto
elaborado en la Argentina.
El prximo paso es lograr el registro
de Power Plus, un glifosato ms concentrado que entra en el segmento
de productos premiun.
Asimismo estn preparando la salida
al mercado, tanto en la Argentina
como en Brasil, de una formulacin
slida (granulada). "La tecnologa
la tenemos, estamos esperando que
nos otorguen los registros. Calculo
que entre 2016 y 2018 estaramos
saliendo a los mercados argentino y
brasileo, respectivamente", apunta
Canavese.
Los visitantes brasileos quedaron muy bien impresionados por la
planta.
No es para menos. Un 40% de la
superficie est dedicada al tratamiento de los efluentes, circuito que
culmina en un estanque lleno de
peces, que nadan en el agua que se
utiliz para todo el proceso industrial una vez recuperada.

br eves

nuevos materiales

el 4 y 5 de setiembre

El semillero de Junn anunci la


salida de dos nuevos materiales de
sorgo: AG 1816, un hbrido de ciclo
intermedio, panoja semi-compacta,
alto nivel de tanino y su destino
slo para produccin de grano, con
alto potencial de rinde en todas las
zonas sorgueras del pas, y AG 1817,
un material de menor altura, ideal
para regiones con fuertes vientos,

En el marco de su programa
Valor Ganadero, la Asociacin de
Cooperativas Argentinas (ACA)
presenta el Primer Simposio Valor
Ganadero, que se realizar los
prximos 4 y 5 de septiembre en
el saln Puerto Norte de la ciudad
de Rosario. Valor Ganadero es
una propuesta de ACA que tiene
como objetivo aportar innovacin

AGseed se prende
tambin en el sorgo

ACA organiza Valor


Ganadero en Rosario
ya que evita prdidas por vuelco.
Tiene una muy buena excersin de
panoja, lo que permite limpieza de
cosecha y alto contenido de tanino.
Ha demostrado alto potencial de
rinde.

permanente, integrando, a los


distintos actores, tecnologas,
conocimientos e insumos que
forman parte de los sistemas
ganaderos de carne y leche.
Algunos de los disertantes ya

confirmados son Gustavo Idgoras,


Juan Llach, Ignacio Iriarte y
Alejandro Lis. El Simposio est
dirigido a productores ganaderos,
asesores, tcnicos y especialistas, y
ser un espacio de reflexin nico,
en el que a travs de distintos
referentes podamos aproximarnos
a la ganadera del futuro, bajo
la premisa de sustentabilidad
social, ambiental y econmica,
coment el Ing. Agr. Marco Prenna,
subgerente del Departamento de
Insumos Agropecuarios de ACA.

INFOCAMPO
6 | Negocios| Semana
del 15 al 21 de agosto de 2014

fecofe avanza en la integracin del valor agregado

sper integrados: del molino a galletitas


Cuatro cooperativas de la provincia de Santa Fe, integradas a
Fecofe, reinventaron su negocio de acopio para transformarse
en molinos harineros. Adems, se proyecto la instalacin de
una planta de galletitas y cereales para el desayuno.

YAninA OterO

| yotero@infocampo.com.ar

La ecuacin es bastante sencilla:


cuatro cooperativas de la provincia
de Santa Fe se asociaron para cada
una construir un molino harinero y
comercializar sus productos a travs de Fecofe, quien tiene presencia
en el Mercado Central de Buenos
Aires y ofrece la oportunidad de
exportar a Brasil.
Estas cuatro cooperativas tenan
capacidad de acopio ociosa y no
agregaban valor en origen, as que
motivadas por Fecofe ingresaron en
este proyecto que hoy est en marcha, y para el ao que viene quizs
incluya hasta una
fbrica de galletitas
propia ubicada en
la localidad santafesina de Armstrong.
Uno de los gestores y organizadores
de este emprendimiento es el economista Carlos Seggiario, quien
con su consultora se especializa
justamente en organizar proyectos
de inversin y llevar a las pymes y
cooperativas a un nuevo negocio.
"Las cooperativas involucradas
son La Unin (de la localidad de
Barrancas), la de Armstrong, la de
Alcorta y la de Berabev; todas estn debajo del paraguas de Fecofe
y desde el inicio se busc darle una

vuelta a su negocio, ya que hoy el


acopio ya no es tan rentable como
antes porque muchos productores
mandan su cosecha directamente
al puerto o la comercializan con
las grandes firmas, es as que han
quedado gigantes infraestructuras
que pueden convertirse. Cada una
de las cooperativas presentaba un
caso particular con ms o menos
infraestructura y obras civiles,
pero en lneas generales en cada
uno se proyecta instalar un molino
con capacidad de produccin de
50 toneladas/da cada uno, y la inversin, slo en el molino, ronda los
u$s600.000", detall el economista
a Infocampo.
Para llevar adelante este emprendimiento recibieron
el apoyo del Gobierno provincial
y Nacional, que
aportaron $6,5
millones, como
aporte no integrable, y el resto fue financiado por
las mismas cooperativas a una tasa
fija, en pesos, del 9,5%, con un ao
de gracia.
Otra caracterstica que tiene este
proyecto es que de los cuatro
molinos, tres son con propsito
multicereal (Armstrong, Alcorta y
Barrancas), lo que les permite procesar trigo, maz, sorgo, garbanzo
y centeno. Mientras tanto, la coo-

La infraestructura
de cada uno de los
molinos demanda
u$s600.000 M.

Los cuatro molinos comenzarn a operar antes que culmine el ao, y la capacidad total ser 150 t/da

perativa de Barabev es un molino


de harina de trigo.
Esta es slo la punta del ovillo
porque Fecofe tambin tiene proyectado para el ao que viene instalar una fbrica de galletitas y de
cereales para el desayuno; lgicamente parte de la materia prima
se originar justamente de estos
molinos harineros ms la planta
procesadora de productos especiales que tambin tienen en el predio
de Armstrong.
"La inversin total para la planta de
galletitas es de alrededor de u$s2
millones, pero todava se estn buscando lneas de financiacin y esperamos que el Gobierno provincial y
Nacional apoyen esta iniciativa, que

no slo generar valor en origen sino


que demandar mano de obra en
toda la regin", adelanta Seggiaro.
Por lo pronto, los molinos de Alcorta
y Armstrong estn en condiciones
de comenzar a producir dentro de
alrededor de un mes. "Se demoraron las obras civiles por las ltimas lluvias, ya tendran que estar
operando, pero faltan cuestiones
mnimas, por lo que est todo absolutamente encaminado. En cuanto
a los otros dos molinos estimamos
que comenzarn a funcionar antes
de fin de ao", detalla el economista que est especializado en la
puesta en marcha y organizacin
de proyectos vinculados al agregado
de valor o la bsqueda de nuevos

nichos de mercado.
As es que, una vez ms, desde el
sector cooperativo vienen las inversiones fuertes vinculadas al desarrollo de proyectos que generen
valor agregado en origen.
Segn adelanta el mismo Seggiaro,
su consultora est trabajando en
muchos otros proyectos porque
hay intensiones de diversas cooperativas y pymes en incursionar
en distintos negocios, tanto para
el mercado nacional como con la
posibilidad de exportar.
"Lo importante es no quedarse con
los acopios vacos como museos de
metal, hay que aprovechar toda infraestructura para generar empleo
y alimentos", cierra Seggiaro.

b re v e s

en aapresid, asa, casafe y argenBio, un estudio internacional

organizada por el inta y la unlp

la seguridad alimentaria en el tapete


Se present un estudio que
pone en evidencia el papel
clave que jugarn la labranza cero, la proteccin de los
cultivos y el mejoramiento
vegetal, en el futuro cercano.
Bajo el lema Ms y mejores alimentos:
podremos lograrlo sin tecnologas?
y con la presencia del especialista Nicola Cenacchi, ASA, Casafe y ArgenBio
presentaron los resultados del estudio
Seguridad alimentaria en un mundo
con una creciente escasez de recursos
naturales: el rol de las tecnologas agrcolas, publicado recientemente por el
Instituto Internacional de Investigacin
sobre Polticas Alimentarias (Ifpri).
Ante los desafos que plantean el cambio climtico y la creciente escasez
de recursos, el principal hallazgo del
estudio fue haber identificado qu tecnologas se necesitarn en cada regin
para mejorar los rendimientos en los
cultivos de trigo, maz y arroz, para
2050, y bajo escenarios de cambio climtico. Ms all de la productividad, el
estudio consider tambin el impacto
de las tecnologas en la produccin
y el precio de los commodities, as
como otras variables relacionadas
con la seguridad alimentaria.
En la ponencia, Cenacchi sostuvo que
el mundo, y en especial la agricultura,
enfrenta serios desafos para satisfacer
las necesidades bsicas de una po-

Jornada de agricultura
familiar en La Plata

Cenachi,investigador del Instituto Internacional de Polticas Alimentarias

blacin que crece y demanda ms


y mejores alimentos. Se calcula que
para el 2050 ser necesario duplicar
la produccin de cereales, pero sin
usar ms recursos que los que usamos
actualmente.
Las tecnologas son de vital importancia para que podamos responder a
estos desafos. Dependiendo del lugar,
del cultivo y del escenario climtico,
algunas sern ms importantes que
otras, pero sin duda las necesitaremos.
En el escenario de cambio climtico de mayores temperaturas y ms
precipitaciones, sern fundamentales las tecnologas relacionadas con
la conservacin del suelo (como la
siembra directa y la fertilizacin), el
mejoramiento de las semillas (para
la tolerancia al calor y para un mejor

uso del nitrgeno) y los productos


fitosanitarios, explic Cenacchi.
Destac tambin: Como investigadores creemos que el desafo es satisfacer
las demandas, y para eso debemos
considerar todas las soluciones posibles. Con respecto al uso de las
tecnologas, seal tambin que para
eso hay leyes y normas que deben
garantizar su manejo responsable.
Como mensaje final concluy: Encontramos un impacto positivo muy
fuerte para un buen nmero de las
tecnologas analizadas. Pero lograr que
todos los agricultores las adopten no
es fcil. Sin embargo, debemos actuar
y hacerlo ya, porque el costo de no
hacerlo podra ser dramtico para la
seguridad alimentaria y el futuro de
nuestro planeta.

Con el foco puesto en el dilogo


de saberes, ms de 500 productores
de todo el pas participaron de la
cuarta edicin de las Jornadas de
Agricultura Familiar, organizadas
por el Inta junto con la Facultad
de Ciencias Veterinarias y la de
Ciencias Agrarias y Forestales,
de la Universidad Nacional de
La Plata. Adems, compartieron
experiencias y talleres sobre
agroecologa, comercializacin,
acceso al agua y talleres de
construccin de tecnologa. El
encuentro cont con la presencia
del rector de la Universidad -Ral
Perdomo- y el director del Instituto
de Investigacin y Desarrollo
Tecnolgico para la Pequea
Agricultura Familiar del Inta en
la regin pampeana, Marcos
Hall. Adems de las ponencias
habituales sobre experiencias
de extensin universitaria,
tecnologas apropiadas, produccin
agroecolgica y comercializacin,
en esta nueva edicin de las
jornadas se sumaron talleres de
energas renovables y una mesa
centrada en el tema agua.

ollita de queso

Adrianita presenta
La Vaschetta

Adrianita, empresa
argentina fabricante de quesos
artesanales y multipremiada
internacionalmente, presenta
su ltimo lanzamiento: La
Vaschetta, ollita de queso.
Esta novedosa presentacin ofrece
el corazn de media horma del
mejor Reggianito o Parmesano
en un formato que permite
desgranar, rallar o escamar el

queso y presentarlo de una


manera original y distinguida
a la hora de una picada o un
evento. Es el producto ideal para
los momentos que se comparten
con amigos o en familia. Una
vez consumida La Vaschetta
puede transformarse tambin en
la fuente ms sabrosa y exclusiva
para presentar unas pastas o
arroz en una cena clida, ya
que el queso se funde y mezcla
directamente con ellos. Adrianita
es una empresa que se caracteriza
por sus innovaciones y productos
de excelencia y La Vaschetta
llega de su mano como un
producto nico en el mercado.

INFOCAMPO

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

| Actualidad | 7

falta resolver el conflicto con la unin europea

el biodisel retom la senda exportadora


El biodisel est superando los problemas de comercializacin y las trabas
ocasionadas por la Unin Europea a
principios de este ao.
Por este motivo, Infocampo consult
a Luis Zubizarreta, titular de Carbio,
para que brinde un panorama actual
del sector y el crecimiento nuevamente
de las exportaciones.
En este sentido, Zubizarreta indic que
"afortunadamente hemos entrado en
una dinmica donde los precios se publican con mayor asiduidad y se cumple
con el corte. Eso permite a las pequeas
industrias que abastecen a ese mercado
estar operando con mrgenes".
Con respecto a la medida de la UE, el
titular de Carbio aclar que "la medida
de la Unin Europea sigue vigente y por
los aranceles que injustamente impusieron a la Argentina ese mercado sigue
cerrado para el biodisel argentino".
Y continu: "De todos modos estamos
tomando dos acciones consensuadas
con nuestra Cancillera; por un lado
nuestro pas inici un panel en la OMC

contra la medida de la UE, y estamos


convencidos de que el resultado ser
positivo, pero lamentablemente es un
proceso lento y llevar meses llegar a
una definicin que obligue a retrotraer
la medida, y por otro lado, las empresas
iniciaron un proceso ante la corte suprema de la UE que esperemos avance
ms rpidamente".
"De todos modos hemos logrado abrir
otros mercados gracias al oportuno
ajuste que realiz el Gobierno en las
retenciones que permitieron al biodisel argentino ser competitivo", seal
Zubizarreta.
A la hora de comentar sobre los nuevos aumentos y niveles de exportacin
del biodisel, Zubizarreta explic que
"ese aumento en las exportaciones de
ha tenido el efecto que esperbamos, la
Argentina es el principal exportador de
aceite de soja del mundo y el mercado
estaba pesado, pues sobra aceite en el
mundo, y nuestro pas lo tena que malvender a destinos que habitualmente
compran aceites ms baratos, como el

Foto: Archivo Infomedia

Luis Zubizarreta, titular de Carbio, brinda un panorama acerca


de las oportunidades que tiene el biodisel para la segunda
parte del ao, y cmo influyeron las medidas tomadas por
el Gobierno nacional ante el conflicto con la UE.

Luis Zubizarreta est de acuerdo con las medidas que se llevaron a cabo

de palma". En esta lnea, el titular de


Carbio seal que "como el aceite de
soja es el principal insumo del biodisel, al aumentar su uso "secamos" el
mercado de aceite, y eso permiti un
fuerte aumento en las primas del aceite
argentino que subi u$s130 desde mayo
hasta hoy, logrando el estratgico objetivo de atar de algn modo los precios del
aceite argentino, uno de los principales
productos que exporta nuestro pas, a
los valores de la energa".

Por caso, Zubizarreta expres que "en


un mercado de granos en baja eso es absolutamente clave para que el pas no
pierda divisas y permiti al pas, que produce 10 millones de toneladas de aceite
de soja (parte de la cosecha se exporta
como poroto) aumentar sus ingresos por
mas de u$s1.000 millones. Ms divisas
para el pas e ingresos para el Estado".
Por ltimo, a la hora de sealar sobre la
competitividad del sector, Zubizarreta
remarc que "los mrgenes son ajusta-

dos pero afortunadamente revertimos


la crisis de los primeros meses del ao
y la industria est operando gracias a las
buenas medidas tomadas. Slo faltara
darle previsibilidad al nivel de retenciones
que nos permita vender posiciones diferidas, y de ese modo tener un programa
armado con suficiente antelacin. Por
eso estamos solicitando al Gobierno que
volvamos a un nivel de retenciones fijas a
niveles que permitan darle previsibilidad
a este estratgico negocio".

br eves

desarrollada en la fauba

creci el rea un 20%

en la cuenca del salado

En la Facultad de Agronoma
de la UBA, especialistas de la
Argentina, Uruguay, Brasil y Espaa
debatieron sobre la distribucin
de alimentos, el impacto de los
agroqumicos en la salud y el acceso
de los pequeos productores a las
semillas, con crticas al sistema
agroalimentario actual. Mientras la
Argentina debate un nuevo marco
legal para las comercializacin de
semillas y el posible tratamiento de

La superficie sembrada fue de


184.600 hectreas, 19,55% ms que
en la campaa anterior, que fue de
148.500, en el centro-norte de la
provincia de Santa Fe.
Los trigales de ciclo largo y los de
ciclo intermedio, en su totalidad,
han germinado bien. Se observa
un buen stand de plantas y buena
homogeneidad de lotes, con estados
de "excelentes" a "muy buenos". De
acuerdo con el estado fenolgico

Desde el 21 de agosto al 30
de octubre (todos los jueves de
14 a 18 hs) se realizar un curso
de ganadera para productores y
asesores en la Cuenca del Salado.
Se desarrollar en el Saln del
Honorable Concejo Deliberante
de Maip (Bs.As.). El temario es
sobre Pastizales naturales, Pasturas
y verdeos, Manejo de rodeos,
Sanidad, Suelos, Gestin de la
empresa.

Positiva jornada de
agricultura familiar

El trigo gana terreno


en Santa Fe

una Ley de Agricultura Familiar, la


Facultad de Agronoma de la UBA
(Fauba) reuni a especialistas de
diferentes regiones del pas, as
como de Uruguay, Brasil y Espaa,
para reafirmar el compromiso de
las universidades y otros centros de
investigacin con la difusin.

Curso de ganadera
para productores
de los cultivares se continan
realizando las tareas de fertilizacin,
en dosis no muy altas. En la regin
centro-norte provincial, se visualiza
coloracin ms clara en ciertos
cultivares y puntas de hojas de color
amarillento, consecuencia de las
heladas.

INFOCAMPO
8 | Nota de tapa | Semana
del 15 a 21 de agosto de 2014

DISERTACIONES EN EL CONGRESO AAPRESID DE ESPECIALISTAS DE EE.UU. Y BRASIL

MALEZAS: APRENDER DE LOS ERRORES AJENOS


| efuentes@infocampo.com.ar

La produccin agrcola en los ltimos aos ingres en una fase de


complicacin en su manejo, especialmente en lo referido al control
de malezas.
Aos de utilizacin de una tecnologa basada en uno o dos principios
activos, sin el uso de herbicidas pre
emergentes y la falta absoluta de
combinacin de modos de accin
de los mismos gener malezas tolerantes.
Y esta situacin no
slo es de nuestro
pas, sino que en
otros lugares tambin ya viene de
vieja data, como
sucede en Estados
Unidos, donde ya
hay registradas 145
malezas resistentes.
La ms problemtica es Amaranthus
palmeri, una maleza que tambin
aqu est trayendo muchos inconvenientes.
Para hacer un contexto de la Argentina, la distribucin de los Amaranthus
resistentes en Argentina tiene el foco
en el sur de Crdoba, y tambin el
NOA es otra zona con importante
presencia de los yuyos colorados
resistentes.
Esto incluye al Amaranthus palmeri
y al Amaranthus quitensis.
Pero hay varias zonas bajo sospecha
de resistencia como el centro de Entre Ros, oeste de Buenos Aires, norte
de Crdoba, entre otros lugares.
Amaranthus palmeri lleg desde USA
y es ms agresivo que Amaranthus
quitensis y ms adaptado a climas
secos y clidos, si bien crece muy
bien en ambientes
hmedos.
Adems es importante mencionar
que es una especie
que se dispersa por
varias vas (camiones, cosechadoras,
aves, etc.) de manera que es casi
imposible frenar su diseminacin.
Por otro lado, su produccin de semilla es tan alta que de una campaa
a la siguiente un lote puede pasar
de tener algunas plantas aisladas a
quedar tapado de yuyo colorado resistente (como tambin es conocida
esta maleza), por lo tanto es imprescindible tomar acciones rpidas al
ver las primeras plantas en el lote.
Por este motivo, y para que no se
intensifique este situacin, dos
expertos en malezas de Estados
Unidos disertaron durante el XXII
Congreso de Aapresid para contar
sus experiencias y conocer cmo
estn combatindolas.
Primero, Bryan Berry, gerente del
Cultivo de Soja de Basf Corporation
(EE.UU.) quien reconoci que en
2005 fue cuando explot la maleza
Las especies de Amaranthus son
el principal problema porque se
generaliz en todas las zonas y la
cantidad de semillas que produce
esta maleza es muy importante
(alrededor de 500.000 semillas por
planta), destac.
Berry, quien lidera hace tres aos
el programa de control de malezas
Advanced Weed Control, indic que
su investigacin se enfoc en la resistencia a glifosato y enumer que
hay 12 malezas resistentes de hoja
ancha y 4 gramneas.

La dificultad empez en el sur del


pas por la falta de rotacin. Usaban glifosato (como un solo modo
de accin) para tres cultivos como
algodn, maz y soja.
Asimismo, los pjaros como la maquinaria agrcola, hicieron lo suyo y
dispersaron las semillas de las malezas. y hoy por hoy, se encuentra
en todos los estados.
En este sentido, dio cinco pasos para
combatirlas.
En primer lugar, el gerente de Basf
indic que hay que volver a las bases
e identificar la maleza sabiendo cul
es el problema.
En segundo trmino, destac que hay
que usar mltiples
sitios de accin
contra la maleza/
objetivo que el
productor desea
erradicar del lote.
Luego, se deben utilizar herbicidas
residuales.
En este punto, Berry aclar que para
una mayor eficiencia en el control se
debe comenzar en el barbecho con
productos pre emergentes y luego
con post emergentes.
Lo fundamental es mantener el
campo limpio, sintetiz.
Continuando con esta lnea, el cuarto
tem tiene que ver con la utilizacin
de herbicidas con el menor riesgo
posible de resistencia. Berry aclar
que hay herbicidas que ya conocemos que actan perfectamente en
el sistema y que ya tienen ms de
50 aos en el mercado.
Y, por ltimo, aclar que si queda
algn manchn en el campo, se debe
sacar a mano.
Mas all de estos puntos, otra alternativa vlida y que
trae muchos beneficios es la rotacin
de cultivos.
Hay que buscar un
balance equilibrado
entre soja y maz, ya
que en la gramnea
hay ms herramientas para combatir la
maleza que en soja.
Por otra parte, el Dr. Aaron Hagger,
de la Universidad de Illinois, disert
sobre las caractersticas particulares
de esta agresiva maleza.
El profesional invitado por FMC coment que la nica forma de poder
controlarla es adaptar el sistema
agrcola a la biologa de la maleza
y no al contrario.
Nace por pulsos y no de forma uniforme, por lo que es posible tener que
realizar controles post emergentes. Su

La explosin
de Amaranthus
palmeri en EE.UU.
fue en el 2005.

La falta de
rotacin de
cultivos produjo la
resistencia.

Fotos: ArDig. String agro

L
ESTEBAN FUENTES

PARA RECORDAR
Bryan Perry destac que
Amaranthus palmeri es el
principal problema porque se
generaliz en todo EE.UU. y
produce 500.000 semillas/ha.
Aaron Hagger resalt que
los principios activos ms
eficientes en soja son sulfentrazone y flumioxizim en
preemergencia, y fomesafen,
en post emergencia.
Francisco Skora Neto
asegur que los cultivos de
cobertura reducen la poblacin de malezas y las mismas
son ms sensibles al herbicida.
Aaron Hagger fue invitado por la firma FMC para que diserte en Aapresid

velocidad de crecimiento es tal, que


puede tener una elongacin de varios
centmetros diarios, dependiendo de
la temperatura, caracteriz el experto.
Asimismo, destac que el punto anterior es de fundamental importancia, ya
que si hay que realizar aplicaciones de
post emergencia, las mismas se deben
realizar antes que la maleza alcance
los 7 centmetros de alto.
Continuando con esta lnea, Hagger tambin enumer algunas herramientas de manejo que pueden
colaborar con su manejo.
Todas las tcticas deben estar enfocadas a evitar la introduccin de
las semillas al lote. Si esto ocurre, el
costo de herbicidas para su control

Francisco Skora Neto trajo su experiencia en cultivos de cobertura

se duplica, seal.
A su vez, dado que es una semilla superficial, no nace en profundidades
mayores a 1 centmetro de profundidad, pero de elegir realizar laboreos,
se debe tener en cuenta que es una
herramienta para usar slo una vez,
de forma tal de no volver a desenterrar
las semillas en laboreos sucesivos.
No se puede sembrar hasta que no
estn quemadas todas las plantas
emergidas, relat.
En otro sentido, el especialista indic
que los principios activos ms eficientes
en pre emergencia
para el cultivo de
soja son nicamente el sulfentrazone
y flumioxazim. En
post emergencia,
el principio activo
ms eficiente es el
fomesafen.

Y el otro punto es hacer que las malezas sean ms sensibles a los herbicidas en el momento de aplicacin.
Por otra parte, un cultivo de cobertura
se puede hacer durante los perodos
cuando no hay cultivos de cosecha, o
en simultneo durante parte o todo
el ciclo del cultivo de cosecha.
Skora Neto enumer que como especies de invierno como cobertura
estn usando: avenas (A. strigosa/A.
sativa); Centeno (Secale cereale);
Raigrs (Lolium multiflorum); Triticale forrajero (x
triticosecale); Vicia
( Vicia villosa/ V.
sativa); Nabn forrajero (Raphanus
sativus); Arveja forrajera (Pisum sativum) y Lupinos
(Lupinus albus/L.
angustifolius).
Y como especies de verano, se estn usando Mijo perla (Pennisetum
glaucum); Mijo de dedo (Eleusine
coracana); Moha (Setaria italica),
Maz denso (Zea mays); Sorgo forrajero (Sorghum bicolor); Crotalaria
(Crotalaria juncea); Trigo sarraceno
(Fagopyrum esculentum) y Girasol
denso (Helianthus annuus).
En cuanto a las dificultades identificadas para una mayor adopcin por
los agricultores se encuentran: socioeconmicas (la labor de siembra
solamente sale u$s40); cognitivas (falta
de percepcin de ventajas) y logsticas (dificultad de conseguir semillas
al momento de sembrar).

Los cultivos de
cobertura reducen
la poblacin de
malezas.

Cultivos de cobertura. Otra de las


disertaciones referidas al control de
malezas difciles fue la de Francisco
Skora Neto, un especialista del sur de
Brasil, quien tiene trayectoria en el
uso de cultivos de cobertura.
Pero, cul es la importancia de agregar estos cultivos para el control de
malezas?
El efecto de las coberturas sobre las
malezas son la reduccin de la poblacin de las mismas, o sea, al impedir
la produccin de semillas de malezas
se puede lograr una reduccin en la
poblacin de 50% por ao.

INFOCAMPO

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

| Produccin| 9

est por finalizar la siembra de trigo y cebada

excesivas lluvias complican a cereales


Ante los encharcamientos de los lotes hay muertes de plantas
por anoxia. Adems, los productores deben monitorear porque
el ao Nio que se pronostica favorece la manifestacin de
las enfermedades foliares.
tana de siembra ya est finalizando.
En esta lnea, Tefilo Bustingorri,
Crop Manager de Soja Lase en Basf,
tambin acot que en la zona ncleo
cay un 10% la superficie.
En Buenos Aires est todo inundado y
los trigos largos que son de alto potencial no se pudieron sembrar, yendo a
ciclos ms cortos, y esto atenta contra
la productividad, resalt, agregando
que tambin estn observando efectos de anoxia, sobre todo en cebada,
donde al cultivo le pega muy fuerte
el exceso de agua.
Por otro lado, lvarez destac que se estn
dando las condiciones ambientales (excesivas lluvias) para
que prevalezcan las
enfermedades necrotrficas, como fue en
la campaa 2012/13.
Las manchas avanzan ms lentamente
pero son ms agresivas y ms difciles
de controlar que las
biotrficas (roya).
As, en este contexto, van a aumentar
las necrotrficas en ambos cereales.
En trigo, sobre todo mancha amarilla,
y en cebada, mancha en red.
Hay que estar atento porque estn
dadas las condiciones para que se repita la ramularia, como en la campaa
2012/13. Monitoreamos una super-

Puede darse
mancha amarilla
(trigo) y mancha
en red (cebada).

b r e v e s

el 20 de agosto

agropecuarios, alumnos
avanzados de las carreras
de agronoma y veterinaria.

lo dise allochis

Nuevo draper
100% flexible

Jornada ganadera
en la UCA
El prximo 20 de agosto,
entre las 13:00 hs. y
las 18:30 hs, se llevar
a cabo el X Seminario
La integracin para el
desarrollo ganadero,
organizado por la
Universidad Catlica
Argentina (UCA), el
Centro de Consignatarios
de Productos del Pas
(CCPP) y Mercado de
Liniers S.A. El evento
tendr lugar en la UCA,
Auditorio Santa Cecilia
(Av. Alicia M. de Justo
1500 - Puerto Madero). La
participacin es sin cargo,
con previa inscripcin al
4393-3923. Est dirigido a
productores y empresarios

La empresa Allochis se
encuentra en las ltimas
etapas de desarrollo
de una plataforma que
promete revolucionar el
mercado agrcola. Apta
para soja, crtamo, trigo,
poroto, colza y arroz, esta
innovacin obtuvo el
Premio CITA 2014 en el
rubro Cosecha. El nuevo
draper es totalmente
flexible, y fue pensado
para aprovechar al mximo
la capacidad de las
cosechadoras de ltima
generacin. Este producto
nace como fruto de un
proyecto que arrancamos
hace 5 aos junto a Claas.
Se ha reemplazado el
sistema convencional de
lona central por un arreglo
con mltiples tambores de
alimentacin, dando un
draper 100% flexible.

Foto: Archivo Infomedia

La siembra de trigo y cebada est por


finalizar, y las noticias no son tan buenas como se esperaban.
Las excesivas lluvias, sobre todo
en el sudeste bonaerense (zona caracterstica para ambos cereales),
perjudicaron la implantacin, y en
consecuencia bajaron las hectreas
sembradas de los dos cultivos.
Pero no slo las lluvias en esta poca
del ao complican a los cereales, sino
que ante el pronstico de un ao Nio
estn dadas las condiciones para que
se manifiesten enfermedades foliares.
En primer lugar, Diego lvarez, de
la empresa Lares SRL, seal que
con las lluvias que
se registraron no
se pudo sembrar lo
presupuestado, y en
la ltima semana, lo
que est ya implantado comenz a morir por anoxia.
Lo ms complicado es el sudeste de
Buenos Aires, pero
este inconveniente se ha generalizado
afectando el sur de Santa Fe, el norte
bonaerense y parte de Entre Ros,
explic.
As, especific que muchos productores quieren volver a resembrar lo
perdido, pero tienen en contra que el
agua no se ha ido de los lotes y la ven-

Importante
Se est produciendo
muerte de plantas por anoxia,
sobre todo en el sudeste
bonaerense. Muchos productores buscan resembrar, pero
el agua no se va y la ventana
de siembra ya est finalizando.
Adems, ante estas lluvias y
el pronstico de ms precipitaciones, se estn favoreciendo las condiciones ambientales para que se manifiesten
las enfermedades foliares.
En cebada, preocupa que
aparezca la ramularia.

Diego lvarez asisti al Congreso de Aapresid

ficie en Uruguay, porque si se manifiesta aqu, suele pasar en Entre Ros


y luego pasa a Buenos Aires.
Igualmente, asegur que an no se
ha visto, pero destac que los productores deben estar atentos ante
posibles ataques.
Continuando con esta lnea, Bustingorri destac que los productores
deben planificar la campaa de fungicidas con la mezcla de triazoles con
estrobirulinas. Tambin incluyendo
esta mezcla con carboxamidas como
es Orquesta Ultra, sobre todo para

ramularia, que es un producto que


la controla muy bien.
Por otra parte, el Crop Manager de Basf
destac la importancia de la aplicacin
de fungicidas en general, ya que se ven
respuestas de entre un 10 y 15%.
Y en ramularia, en particular, la prdida de produccin es de hasta un 50%.
Los qumicos, de acuerdo al costo/
beneficio, son tecnologas que se pagan por s solas si se ve lo que se pierde
si no se controla, indic.
Hectreas sembradas. Segn el ltimo

informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires lanzado la semana pasada, el


avance de siembra logr cubrir el 94,2%
de la superficie proyectada en 4.200.000
hectreas. Las primeras estimaciones
daban 4,5 M/ha. Sin embargo, marca
un aumento de 600.000 hectreas con
respecto al ao anterior.
En cebada, la entidad portea seal que
ya se implant casi el 90% de la superficie
de las 920.000 hectreas estimadas. Esto
quiere decir que hay un retroceso con
respecto a la campaa anterior, en la que
se sembraron 1,27 milln de hectreas.

10 | Produccin | INFOCAMPO
Semana del 15 al 21 de agosto de 2014
un engorde a corral con avances tecnolgicos

el feedlot que abarca todos los detalles


En la localidad de Correa, provincia de Santa Fe, un feedlot
comenz a tratar sus efluentes y mejorar su produccin en
camino hacia una "ganadera de precisin"; adems, cuenta
sobre cmo se est desarrollando el negocio actualmente.

AlEjAndro bESAnA

| abesana@infocampo.com.ar

El sector feedlotero est viviendo un


buen momento debido a las posibilidades que se le abrieron para
exportar para la UE.
Ahora comienza el camino de registracin de aquellos feedlots que
cumplan con las pautas necesarias
y acordadas con la UE. Tambin
la aprobacin de los manuales de
procedimientos: que permitan las
certificaciones pertinentes de los
das de encierre mnimos necesarios
(100); las raciones de alta energa
entregadas durante ese perodo; los
pesos de los animales y su evolucin
durante el tiempo productivo.
Infocampo dialog con Roberto
Guercetti, titular del feedlot Conecar
Ganadera, para contar un poco tambin la matriz productiva de los feedloteros.
El establecimiento localizado en la
localidad de Correa, provincia de
Santa Fe, cuenta con 50 hectreas,
que tienen 10.000 cabezas promedio.
En este sentido, Guercetti indic que
"el establecimiento es una unidad
en la que prevalece la calidad por la
cantidad; con las instalaciones que
posee puede albergar hasta 12.000.
Sin embargo, la idea es que se mantenga estable entre 9.000 y 10.000
cabezas".
A su vez, el productor remarc que
"el 100% de los insumos son externos, la dieta se compone de granos
y subproductos de la zona sur de
Santa Fe, y alfalfa de la regin oeste
de Crdoba; las premix se elaboran
en la planta industrial de Conecar
perteneciente a la firma".
Con respecto al manejo y la alimentacin, Guercetti subray que "el circuito se inicia con acopio, molienda
y elaboracin del alimento mediante
silos, quebradoras y un mixer fijo,
complementan dos camiones distribuidores de 10 toneladas de capacidad cada uno. Los trabajos de movimiento de hacienda se realizan con
caballos y las recorridas en camioneta, los camiones de transporte de
hacienda son externos".
A la hora de comentar sobre el perodo de engorde, Guercetti explic que
"normalmente es de 90 a 100 das,
sin tener ningunas complicaciones
con el rodeo".
Con respecto al peso de comercializacin, el titular de Conecar remarc
que "los animales son en la totalidad
para consumo, y rondan los 300-330
kg y ellos entran al feedlot con 170 a
200 kg, aproximadamente".
Un eslabn fundamental que realiza

la empresa Conecar es el servicio de


hotelera.
En este punto, Guercetti expres que
"los costos de hotelera hoy son buenos, desde el costo de hospedaje
alrededor de $1,50. La sanidad en
$40 a 50. El alimento balanceado en
$1.900 la tonelada de materia seca,
la ecuacin es positiva. La invernada
$17-18, se mantiene en precios inferiores al gordo $19-20, si bien con los
gastos se nivelan, el costo de producir 1 kg de carne en el feedlot ronda
los $14-15, de modo que hay una
utilidad de $400-500 por cabeza".
Con respecto a las tecnologas a la
hora de la produccin, Guercetti
explic que "Conecar est muy
avanzado en cuanto a tecnologa,
apuntando a una nueva "ganadera
de precisin" desde la fbrica de

El feedlot cuenta con 50 hectreas en la provincia de Santa Fe y tiene 10.000 cabezas promedio

Desarrollo del sistema de efluentes


Con respecto a la caracterizacin de los efluentes, como base del Proyecto
se realizaron anlisis fsico-qumicos y microbiolgicos de muestras de
efluentes tomadas en diferentes sitios de extraccin del predio.
Segn coment Guercetti, el feed Conecar cuenta con 5 filas de corrales
en peine con zanjones de desage longitudinales a cielo abierto y sin
revestimiento, donde se vierten los desages de los mismos. El terreno
natural es tpico de llanura, con suaves pendientes, hidroerosionable.
Adems, el predio cuenta con una divisoria de aguas central, por lo que
para evitar excavaciones profundas y costosas, se propuso dividir la concentracin de efluentes en dos sistemas de tratamiento, una en el sector
oeste, y la otra en el sector este, la cual recibir por pendiente natural el
peine existente y los efluentes que se generen en los corrales del ala norte.
En el sector central los canales tenan pendiente opuesta al terreno natural,
por lo que se invirti la direccin del escurrimiento, concentrndose el
efluente en el extremo del canal, prximo a la laguna en cuestin.

Sistema de tratamientos de efluen-

tes. Desde Conecar aseguraron que


en la alimentacin intensiva de
bovinos a corral se transita hacia
un nuevo estatus ambiental que
permite capitalizar la experiencia
internacional para fortalecer el posicionamiento de los productos en el
mercado interno e internacional.
La principal fuente de generacin
de efluentes lquidos est dada por
la coleccin y escorrenta del agua
de lluvia que precipita sobre las
reas de corrales. Las deyecciones
de los animales prcticamente no
producen escurrimiento fuera de los
lmites de los corrales, por lo que
su magnitud es despreciable. Es as
como el efluente lquido generado se
caracteriza por estar compuesto casi
en su totalidad por agua de lluvia
que arrastra restos de suelo, orina y
heces de los animales provenientes
de los corrales. Se caracteriza por ser
rico en nitratos y fosfatos.

ciudad de Ushuaia y un plan de


agregado de valor a la produccin
lctea. La entrega de esos fondos,
a travs del Plan Federal del
Bicentenario de Ganados y Carnes,
fue anunciada por el ministro de
Agricultura, Carlos Casamiquela,
luego de la firma de un convenio

con el vicegobernador fueguino,


Roberto Croccianelli.
"El esfuerzo conjunto entre el
Estado y el sector privado es la mejor
estrategia para promover el desarrollo
de todas las regiones de nuestro
pas, aprovechando las excelentes
cualidades productivas con las que
cuenta", asegur Casamiquela, en
lo que represent la primera visita
de un ministro de agricultura a esa
provincia patagnica.
Casamiquela comprometi el apoyo
del Ministerio a la construccin de
una sala de elaboracin de dulce
de leche.

Conecar va en
camino hacia una
"ganadera de
precisin".
alimentos, los modernos camiones, el sistema exclusivo de procesamiento, acopio y dosificacin
de fibra, el diseo de corrales con
autolimpieza y sistema de efluentes, son puntos muy importantes
que hoy los feedloteros debemos
tener en cuenta".
En trminos de comercializacin y
a donde van los animales producidos del feedlot, Guercetti subray
que "los principales receptores de
los animales producidos en Conecar
son los frigorficos del gran Rosario,
incluso algunos son los propietarios

Los animales alcanzan el peso de 300-330 kg y luego se comercializan

de esos animales que mantienen en


hotelera. Los animales son siempre
del dueo, el feedlot brinda el servicio de engorde mediante el cobro de

estada y alimentacin, con cierres


quincenales".

br eves

en la cuenca del salado

agricultura destina 10 millones

Nuevo curso sobre


iniciacin porcina

En la Cuenca del Salado se


iniciar un curso sobre iniciacin
porcina, en la escuela secundaria
Agraria N 1 Osvaldo Magnasco,
Seccin Chacras, partido de
Dolores. Comprende 5 encuentros,
todos los martes desde el 12 de
agosto al 9 de septiembre, de 18
a 21 hs. El curso est destinado a
productores, asesores, tcnicos y
estudiantes que quieran aprender
sobre el manejo de porcinos. Para

Potencian ganadera
en Tierra del Fuego
mayor informacin se solicita
inscripcin previa a Cecain
(cecaincuenca@inta.gob.ar ),
Escuela Agraria (agrariadolores@
yahoo.com.ar Tel. 02245-443019),
Secretara de Produccin
(secretariaproducciondolores@
gmail.com).

El Gobierno nacional busca


fortalecer la actividad ganadera
y el agregado de valor en Tierra
del Fuego, con el objetivo de
promover el autoabastecimiento
de alimentos a nivel local.
Para lograrlo, el Ministerio de
Agricultura, Ganadera y Pesca de la
Nacin aportar $10.748.000 para
el financiamiento de proyectos
especficos, tales como la reapertura
del matadero municipal de la

12 | Aapresid | INFOCAMPO
Semana del 15 al 21 de agosto de 2014
GALERA DE LAS EMPRESAS PRESENTES EN ROSARIO

UN CONGRESO DONDE BRILL LA TECNOLOGA


El XXII Congreso de Aapresid
denominado "La Misin",
reuni a cientficos, tcnicos
empresarios, funcionarios
pblicos y productores, debatiendo y exhibiendo los
avances tecnolgicos y la problemtica en la produccin
agropecuaria.
Infocampo estuvo cubriendo,
como lo hace habitualmente,
tanto las plenarias y talleres
como las novedades de las
empresas que participaron
en Aapresid.
Adems, durante el evento se
reparti una edicin especial
de los "11 aos del Semanario
Infocampo".

Fotos: Marcelo Arias

Pisando fuerte

Durante el evento, el Semanario Infocampo se reparti entre los asistentes

Miguel Becchio, de Metalfor, mostrando la cosechadora Axial Max 1475

Jos Morena, de Pla, junto al nuevo equipo fertilizador

Pedro Mac Mullen, de Rizobacter Argentina.


Presentaron la nueva imagen visual de la empresa

En su stand, Monsanto realiz varias charlas para que disfruten los


asistentes

Gonzalo Montemurro, de Nitragin, presentando la nueva tecnologa Nitragin Triple

Vernica Carabajal, de Nufarm. La


empresa mostr toda su tecnologa

Pablo Lafuente, de Spraytec, exhibiendo su producto Fulltec Ultra.

Diego Cozzetti, de
Sursem, present 3
hbridos de maz y 4
variedades de soja (izq.)
Adama dijo presente en el
congreso con el atractivo
del sorteo de un tractor
entre los asistentes (der.)

INFOCAMPO

| Aapresid | 13

Fotos: Marcelo Arias

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

Basf durante el evento present el programa "Experto en Malezas"

Julio Gravano, de DuPont Agro. Exhibieron "Descubrite", una nueva


plataforma de comunicacin

Maximiliano Nielsen, de la Bolsa de Comercio de Rosario, presente


en "La Misin"

FMC present un herbicida pre emergente

Andrs Kocmur junto a las promotoras en


el stand de CKC

Gabriela Rodrguez, de Agrofina, mostr sus


novedades para combatir las malezas resistentes

finaliz el XXii Congreso

AApresid, con temAs pArA todos los gustos


Pas un nuevo Congreso de Aapresid
y las repercusiones fueron ms que
positivas.
Un dato interesante fue que ms
de 7.500 personas se unieron a
"LaMisin", tanto de forma presencial como a distancia, a travs
del streaming online.
"Este ao cumplimos 25
aos de existencia de la
entidad, y una de las prioridades de este congreso
fue rendirle homenaje a
los fundadores/pioneros
que tuvieron "La Misin"
de instalar la siembra directa y lo lograron con
creces, ya que en la actualidad ms del 90% de
la superficie est bajo este sistema",
relat Mara Beatriz "Pilu" Giraudo,
presidenta de la entidad, refirindose al balance del congreso.
En este sentido, los asistentes pudieron concurrir a diez salas funcionando en forma simultnea con

disertaciones plenarias y talleres de


inteligencia colaborativa (CQ), una
carpa de maquinarias y un espacio
para conocer las experiencias de
los protagonistas de la produccin
agroalimentaria.
Hubo varios temas interesantes durante los tres das que se
desarroll el evento.
Uno de ellos fue Dwayne
Beck, referente mundial
de la agricultura de
conservacin (EE.UU.),
quien ofreci una charla
sobre sistemas de produccin sustentable.
Asimismo, Tony Fischer,
fisilogo de cultivos (Australia), se refiri al aporte de la ciencia a los productores
agropecuarios.
En el Simposio Nutricin de Cultivos
y Suelos, Antonio Mallarino, Miguel
Taboada, Luis Wall, Octavio Caviglia,
Marcelo Carmona, Gustavo Gonzlez
Anta y Martn Daz Zorita, brindaron

Hubo
10 salas
funcionando
en forma
simultnea.

Foto: ArDig. String agro

Hubo una presencia rcord con 7.500 asistentes, ya sea de


forma presencial o a travs de la web. "La Misin fue cumplida con creces. El objetivo fue reconocer a los fundadores
de la entidad", indic Mara Beatriz "Pilu" Giraudo.

Al evento lo siguieron ms de 7.500 personas, on line y presencial

sus aportes para descubrir la caja


negra del suelo.
Por otra parte, Luis Loyola, Jos Garca Serrano, Jos Morbito, Gervasio
Finozzi y lvaro Eleutrio Da Silva
estuvieron presentes en el Simposio
del Agua (organizado junto a ASA).
En el Simposio de Bioeconoma se abordaron las nuevas tecnologas para la
produccin de alimentos y el desarrollo
con sustentabilidad, con Nicola Cenac-

chi, Martn Lema, Claudio Dunnan, Enrique Seminario, Sebastin Senesei, Roberto Feeney, Fernando Vilella, Horacio
Snchez Caballero, Eduardo Sernates,
Enrique Smiles, Sebastin Scheimberg,
Carolina Bondolich, Damin Bleger y
Vctor Accastello.
Sobre Manejo Integrado de Plagas
(MIP), Dirceu Gassen (Brasil), Daniel
Ploper y Marcelo de la Vega aportaron su experiencia en la materia

para desarrollar sistemas agrcolas


sustentables.
En el QVA, Antonio da Luz desarroll
la situacin del sistema tributario
y la redistribucin de recursos en
Brasil. Tambin estarn presentes los
ministros de las reas agropecuarias
de las provincias de Buenos Aires,
Santa Fe y Crdoba, quienes presentarn polticas para la produccin
sustentable.

INFOCAMPO

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

-Buenas y santas, loro.


-Ac andamos, esperando que empiece el calorcito.

Inodoro, el loro mensajero

-Entonces vayamos calentando


motores...
-Y hablando de calor y calentamientos, la que est muy trrida es la
interna federada.

Se recalienta la interna federada, que puede derivar


en un todos contra todos o en un acuerdo de ltimo
momento de la opo. En tanto, el enlacista Garetto
transita sus ltimos meses de mandato, y ya se habla de
su sucesor al frente de los cooperativistas.

-Mentira, no le creo.
-Ja, ja. S, y cada da aparecen ms
novedades. Ahora parece que un
ladero del Gran Federado ha salido a
devaluarlo en los corrillos polticos y
gremiales, ya que si bien en lo gremial
son socios, en lo poltico terminaran
jugando en veredas opuestas.
-A ver, a ver.
-El hombre en cuestin milita en las
filas del socialismo santafesino, que
tiene unas elecciones complicadas
en 2015 frente al PRO con Miguel del
Sel, el kirchnerismo, posiblemente con
Mara Eugenia Bielsa u Omar Perotti a
la cabeza, y el massismo, que tendra
al ex corredor de Frmula 1, el Lole
Reutemann, como un as en la manga.
El caso es que Massa le habra ofrecido al Gran Federado participar de ese
espacio para las elecciones en 2015,
por un cargo "a definir". Parece que
quien levant en peso al ladero fue su
jefe poltico, el gobernador, quien le
habra dicho que estaba jugando a dos
puntas si le haca el juego a un candidato massista en la provincia. Como
usted ver, el hombre no perdi el
tiempo y prendi el ventilador al toque.
-Veo que en la materia "lealtad"

estara reprobado.
-Al otro que se lo ve muy suelto es al
candidato oficialista por la Celeste y
Blanca, Omar Prncipe. Quienes siguen
la interna federada aseguran que tiene
una capacidad de desmarque digna
de un delantero de ftbol, y ponen en
duda su fidelidad hacia el impulsor
de su candidatura, es decir el Gran
Federado.
-Y en qu anda el chaqueo
Orsolini?
-De hecho, este mircoles se encontraba atrincherado en la sede de la
institucin esperando para recibir
los padrones, de cara a la asamblea
ordinaria de setiembre. Parece ser
que la oposicin tuvo que esperar un
buen rato para conseguirlos. El tema
es que hay quien sostiene que Pablo
podra cerrar un acuerdo con el resto
de la oposicin y que ah estaran palo
y palo con el oficialismo, mientras que
otros dicen que algn sector opositor
ya acord con la Azul y Blanca, para
mantenerse al margen de las elecciones y dejarla ganar.
-Bastante confuso todo.
-Ms que confuso, complejo. Otra

variable que entra en juego es que


con la entrada en vigencia del nuevo
sistema de registracin de contratos
granarios, que impuls el Ministerio
de Agricultura y la CNV, ya no hara
falta el uso de los formularios
1116, que todava comercializa la
Federacin Agraria y que sigue siendo
una fuente significativa de ingresos,
de manera tal que el sucesor del Gran
Federado tendr que lidiar con un flujo
de fondos ms restringidos, si finalmente se aplica la norma.
-Tenemos algo ms de esta interna?
-Fjese cmo estar de candente,
que dejaron trascender que a nuestro amigo Pedrn Peretii se la habra
"pasado" formalizar los papeles de
sus filiales aclitas. "Son seis o siete
votos en la asamblea, pero todo
suma", lo bardearon quienes podran
ser sus aliados en la prxima asamblea. Otros ms generosos elevaron
esa cantidad a diez o quince. "Pero
en una eleccin palo y palo pueden
definir", aseguran.
-Capaz que se olvid de tomar la
pastilla ese da, ja ja. Muy bien

hasta ac. Con qu seguimos?


-Que en la semana se realiz un
seminario sobre el comercio granario,
impulsado desde los sectores ms
progresistas relacionados con el agro,
en el Centro de la Cooperacin, en
plena avenida Corrientes. En lneas
generales, se descart la factibilidad
de la vuelta a una junta de granos,
tal como se la conoci en sus buenos
tiempos, pero una de las exposiciones
ms interesantes fue la del ingeniero
agrnomo Leandro Pierbattisti, que
pas casi diez aos trabajando en
Francia hasta que hace un par retorn
a nuestro pas.

-No creo, ah mismo se reconoci que


no hay "espalda social" para implementar cambios de tal magnitud.

-Qu dijo de interesante?


-Por ejemplo, que el gobierno galo
tiene desde hace ms de medio siglo
prohibida la comercializacin de los
granos en forma directa con la exportacin. Cualquier operacin tiene que
pasar necesariamente por las cooperativas, que manejan ms del 60% de
toda la cosecha del pas, o los acopios. Lo ms interesante es la razn,
que tiene que ver con conocer con
mayor precisin el volumen de grano
que hay en el circuito comercial.

-Quin lo sucedera?
-Todo indica que sera alguien
de la Asociacin de Cooperativas
Argentinas, el socio ms fuerte de
Coninagro. Ah suena el nombre de
Egidio Mailland, actual miembro del
consejo directivo.

-Qu tul, eh?


-Otro dato interesante es que el
mercado de alquileres de campos se
encuentra ultra recontra regulado,
y nadie puede fijar el precio que se
le canta. Ojo que al igual que ac,
mucha produccin se hace sobre
campo arrendado.
-A lo mejor, a algn legislador se le
ocurre avanzar en esta lnea.

orlando martnez, aeroaplIcador

El especialista y titular de la
Fearca seala que los aviones cuentan cada vez con ms
tecnologa de punta y precisin, y que su uso crece a
una tasa del 2% anual.

Martnez destac la calidad de la aeroaplicacin

nen un avin para aplicar productos.


Adems, actualmente y hablando de
la tecnologa que posee el avin, tenemos reguladores de caudal en tiempo
real. El avin est sostenido en una
masa de aire; si va a favor del viento
tiene una velocidad mayor que cuando tiene a esa masa en contra. Por lo
tanto necesita tener una regulacin

-Qu ms tenemos, lorenzino?


-Que ya sobre finales de su mandato
en Coninagro, se lo ve muy "combativo" a su presidente, Carlos Garetto,
disparando declaraciones en clave
poltica; por ahora no ha trascendido ningn ofrecimiento partidario
para quien supo ser el intendente
de Leones en tiempos de la Alianza,
como s sucede con algunos de sus
compaeros de ruta en la Mesa de
Enlace.

-Y ahora s, vamos cerrando.


-Para contarle que finalmente la
Comisin de Agricultura estaba a punto
de concretar lo que podra ser su primera reunin formal, si se excepta la
de conformacin. Iba a ser este martes,
pero la pasaron para el mircoles y la
convocatoria giraba en torno a un proyecto de ley para la agricultura familiar,
que plasme en letra de molde los
avances que el sector logr en todos
estos ltimos aos.
Escrbale a Inodoro
loro@infocampo.com.ar

b re v e s

Destacan la eficiencia de la aplicacin area

El presidente de la Federacin Argentina de Cmaras Agroareas (FeArCA),


Orlando Martnez, asegur que la
utilizacin de la tecnologa aplicada
a los aviones aeroaplicadores es fundamental para verificar la exactitud del
trabajo areo realizado y una forma
de control para los productores y la
sociedad sobre el espacio donde se
realizan, ya sea de lquidos o slidos
como urea y de semillas en la siembra.
La aviacin agrcola en el mundo
crece entre 1,5 y 2 por ciento anual.
En el caso de Estado Unidos, ya tienen
vendida toda la produccin de aviones
aeroaplicadores del 2015. Esto es porque los aviones aeroaplicadores son
los ms eficaces y seguros a la hora
de realizar una labor de aplicacin o
siembra. Primero porque los pilotos
son formados especialmente para esta
labor (con ms de cinco aos de formacin) y cumplen estrictamente la
reglamentacin nacional para realizarlo. A diferencia de otras maquinarias,
hay muy pocos productores que tie-

| 15

en tiempo real, para tener un altsimo rendimiento que actualmente se


puede comprobar, dice el presidente
de la FeArCA.
Esto da la garanta de la homogeneidad de la aplicacin de cualquier cultivo. La otra tecnologa que usamos son
picos de diferentes tipos, hidrulicos,
rotativos, entre otros, para controlar

INFOCAMPO Es una publicacin semanal propiedad de INFOMEDIA PRODUCCIONES S.A.


Capitn Gral. R. Freire 948 (C1426AVT) Ciudad Autnoma de Buenos Aires - Tel.: 4556-2900 Fax.: 4556-2990
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Editora de Arte: Rosa Mara Britos Diagramacin: Mnica G. Seoane. Retoque digital: Brbara Piuma

la gota, y esa gota nos ayuda controlar


la deriva. Tambin agreg que desde
hace cinco aos, se han equipado
a los aviones agrcolas con un lser
que va leyendo la altura de vuelo y
dando esta informacin en tiempo
real. Por eso podemos demostrar que
con esta tecnologa no existe desvo
del producto de su objetivo o blanco,
afirm Martnez.
Pero todo esto es adentro del avin,
pero ahora el avin nos da informacin
desde afuera, desde el lugar en donde
se est realizando la operacin de aplicacin y nos brinda la posibilidad de
mostrarnos su trabajo con mapas de
aplicacin en tiempo real que leemos
desde cualquier dispositivo, tablet, telfono, o en nuestra computadora de
escritorio. Un productor o cualquier
persona que lo desee puede, a travs
de softwares desarrollados en nuestro
pas, ver la aplicacin que est realizando el avin contratado en un lote
con un sistema georreferenciado y por
Internet, y eso se puede hacer para
verificar los datos de temperatura y
humedad de acuerdo a las recomendaciones que la Federacin Argentina
de Cmaras Agroareas indica para
las Buenas Prcticas de Aplicacin
Area. Todo eso queda disponible y
puede ser una referencia de cmo fue
esa aplicacin, dijo el presidente de
la FeArCa.

en la austral de rosario

Se viene el programa
de control de gestin
El Centro de Agronegocios
y Alimentos de la Universidad
Austral tiene abierta la inscripcin
al Programa de Control de Gestin
en Agronegocios, que se dictar
a partir del 12 de septiembre, en
la sede Rosario de la Facultad de
Ciencias Empresariales de dicha
Universidad (Paraguay 1950). El
mismo est orientado a ejecutivos,
gerentes, asesores y consultores
de empresas que se desenvuelven
en el mbito agropecuario o de
agronegocios. El objetivo del
programa es suministrar a los
asistentes las herramientas que les
permitan desarrollar un modelo
de gestin efectivo en empresas
vinculadas a las actividades
agropecuarias y de agronegocios.
Para consultas e inscripcin,
escribir a posgrados.rosario@
austral.edu.ar o comunicarse al
(0341) 5223000 int. 3024.

Depto. de Marketing: Noel Jessen. Jefe de Circulacin: Oscar Pentivolpe. Correccin: Miguel ngel Averso. Gerente
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ISSN 1852-9911

IMPRESCINDIBLE

La firma productora de pasta celulsica y papel


que maneja un tercio del mercado local
Celulosa Argentina SA es una de las
principales empresas nacionales en el
sector foresto-industrial, que opera en
plantas en la Argentina y en Uruguay a
travs de la subsidiaria Fanapel.
Segn detallan desde la compaa, el
87% de la materia prima (eucalipto) la
originan de terceros,
y el resto proviene de
plantaciones propias
que constantemente
renuevan.
El fuerte de su negocio
est en la produccin
de papel, donde comparte el mercado con
Ledesma, aunque esta
ltima lo produce a
partir del bagazo de la
caa. Aqu detenta una
participacin de alrededor del 35%, y entre
las dos se quedan con
el 70% del total.
La fir ma tiene una
fuerte presencia en el
mercado de la Argentina y Uruguay. A febrero
de 2014, el 84% de sus
ventas consolidadas
en pesos derivaron de
la comercializacin
de papel, seguida por
pasta celulsica (7%) y productos de
madera (9%).
En lo que respecta a madera se encuentra
muy por detrs de otras firmas locales, ya
que el tamao de sus plantas no le permiten altos volmenes de produccin.
Celulosa es propietaria y opera plantas
de pasta celulsica y papel en Capitn
Bermdez, provincia de Santa Fe, y en

su planta de Juan Lacaze, en Colonia,


Uruguay. Adems cuenta con una tercera planta ubicada en la localidad de
Zrate, donde procesa la pasta celulsica
producida en Capitn Bermdez.
La firma es una de las mayores productoras
de pasta celulsica de Argentina y Uruguay,

y la nica productora de celulosa kraft


blanqueada de eucalipto de Argentina.
Tiene una capacidad de produccin anual
de aproximadamente 222.000 toneladas
de pasta celulsica, y el 80% proviene de
su planta de Capitn Bermdez.
En el segmento papel produce principalmente para impresin y escritura. Tiene
en total una capacidad de produccin

anual de 208.000 toneladas. Alrededor


del 70% proviene de las plantas de Argentina, y el resto, de Uruguay.
En el 2007, el grupo Tapebicu tom
control de la compaa y reorganiz su
estructura corporativa. Desde el 2009 es
controlada por una minora de socios
gerentes.
En el corto plazo, segn
detallan desde Celulosa,
se estiman inversiones
de expansin en aproximadamente u$s15 millones. La principal
inversin estratgica
durante el prximo ao
y medio ser la adquisicin de una mquina
de papel tissue, lo que
le permitir a la firma
diversificar su oferta de
productos y operar un
mercado hasta ahora
desconocido. El monto
de la mquina es de alrededor de 18,5 millones
de euros, y ser financiada por el proveedor
a 10 aos.
Finalmente, y en lo que
respecta a los nmeros
globales de la firma,
en su balance por el
perodo de nueve meses, a febrero de
2014 detall ventas totales por $1.735
millones, y obtuvo un resultado negativo despus de impuestos de $196,9
millones. Esto en gran medida es debido a que en el perodo bajo anlisis
sufri un incremento en los costos de
produccin y laborales, adems de una
fuerte presin inflacionaria.

Firma de capitales nacionales productora de pasta


celulsica, papel y madera.

Cuenta con dos plantas en Argentina (Capitn


Bermdez y Zrate), y una
en Colonia, Uruguay.

El fuerte de su negocio
se encuadra en las ventas de papel. Posee una
produccin total anual de
208.000 toneladas; el 70%
de su produccin proviene
de las plantas argentinas,
y el resto, de la uruguaya.
Este rubro capta el 84% de
sus ventas.

En lo que respecta a
pasta celulsica posee una
capacidad de produccin
de 222.000 toneladas, originadas el 80% en la planta
de Capitn Bermdez; este
segmento representa el 7%
de sus ingresos.

Por su parte, la madera


slida representa el 9% de
sus ingresos, pero tiene
una pequea produccin
que vende a clientes especficos.

Tiene en carpeta adquirir


una planta para la produccin de papel tissue
que tiene un costo de 18,5
millones de euros. Esto le
permitir ingresar en un
nuevo y creciente mercado.

En su balance anual por


el perodo de nueve meses,
cerrado en febrero de 2014,
alcanz ventas por $1.735
M y obtuvo un resultado
negativo de $196,9 millones.

sxSEALES Y TENDENCIAS

Est buscando diversificar


su negocio e incursionar
en el papel tissue.

Compite en el mercado
con una gran empresa con
fuerte espalda financiera.

QUIN ES QUIN

Semana del 15 al 21 de agosto de 2014

El 87% de la materia prima


la origina de terceros, y est
atada a precios y proveedores.

AMPLIAR SU TERMINAL PORTUARIA

DREYFUS INVIERTE U$S15 MILLONES EN BAHA BLANCA


La multinacional portuaria no
detiene su nivel de inversiones
en el pas, y recientemente
anunci que invertir poco
ms de u$s15 millones para
la ampliacin de su terminal
portuaria en Baha Blanca.
La obra incluye la puesta en
marcha de dos tolvas para
la recepcin de camiones, la
construccin de cuatro silos
con una capacidad de acopio de
aproximadamente 5.200 toneladas cada uno, la construccin y
mejoramiento de calles internas,
y la modificacin y ampliacin
de la lnea de recepcin de producto por vagn e instalaciones
y equipamiento para transferencia de mercadera desde un
punto a otro de la planta.

La firma del acuerdo para que


se desarrollen esta serie de inversiones se realiz en junio
pasado entre las autoridades
de Dreyfus, Juan Andrs Cowan
y Luis Mara Zubizarreta, y los

Construir cuatro
acopios de 5.200
toneladas de
capacidad cada uno.
referentes del ente portuario,
Hugo Antonio Borelli y Francisco Jos Costa (ver foto).
Dreyfus es una de las principales traders del mundo, y en

la Argentina tiene una fuerte


presencia, no slo en la exportacin de commodities, sino
tambin el procesamiento de
granos.
Desde 2008 la firma viene invirtiendo fuerte en su terminal
portuaria de Baha Blanca, y
esta es una etapa ms de las
previstas para continuar creciendo en la regin.
Actualmente, este puerto tiene
un ritmo de carga de 2.400 toneladas por hora de cereales y
una capacidad de almacenaje
que asciende a 96.000 toneladas de soja. La compaa
tena prevista esta inversin
desde hace larga data, y finalmente cerr el convenio con
el puerto.

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