Blog de cuina de la dolorss

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Ensaladas, entrantes (clicar foto)

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Hortalizas y legumbres (clicar en la foto)

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Mermeladas, conservas (clicar en la foto)

jueves, 2 de mayo de 2024

Berenjenas rellenas de beicon y setas

 Cuanto juego dan las verduras, en este caso las berenjenas,  aparte de emplearlas en muchas elaboraciones,  podemos hacerlas rellenas sirviendo la misma verdura como recipiente, además de buenas,  quedan estéticamente bonitas.

 No relleno las berenjenas de carne,  no me atraen,  pero con verduras,  arroz, etc., tengo ya unas cuantas de publicadas que podéis ver  aquí 
En esta ocasión empleo beicon y setas 

Ingredientes para 4 personas:
2 berenjenas
Setas variadas
Ajo, perejil
150 gr. de beicon en dados
80-100 cc. de crema de leche
1 huevo
Sal, pimienta negra
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
 
Lavar, partir las berenjenas por la mitad a lo largo y sacar la pulpa, para ello hacer un leve corte alrededor y otros en el centro para facilitar el vaciado con una cucharilla.
 
Salar y dejar reposar boca abajo  unos 15 minutos.
Secar y rociar con un hilo de aceite para introducirlas en el horno precalentado a 200º durante unos 30 minutos.
 
Poner en una sartén con unas gotas de aceite el beicon, pasados un par de minutos añadir  las setas lavadas, bien escurridas y troceadas, rehogar, añadir el ajo y el perejil picados, un par de vueltas y verter  la crema de leche, dejarlo un par de minutos para que se ligue lo que será el relleno. Salpimentar.
 
Rellenar con esa farsa las berenjenas, repartir queso rallado por encima, un hilo de aceite  y gratinar hasta que el queso se funda
  
NOTA: Las berenjenas también pueden cocerse,  al inicio, en el microondas,  en ese caso sería a potencia máxima unos 10-12 minutos depende del tipo de microondas y del tamaño de las berenjenas.
**El peso de las setas variará en función de cómo sean (frescas, en conserva o congeladas)
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingrediente4s sean sin gluten.


jueves, 25 de abril de 2024

Postre cremoso de mascarpone con kiwi y pistachos

 Un día a la semana nos merecemos tener un buen postre y digo esto porque, en mi caso, durante la semana suelo comer fruta o algún lácteo, así que normalmente el domingo hago algo dulce.
 
Tanto puede ser tarta, como un postre elaborado, aunque a decir verdad muchas veces recurro al postre en vaso, individual, así hago los que necesito y no me quedan “tentaciones” en la nevera. 😉
 
El queso mascarpone combina muy bien con variados ingredientes, también con fruta, y en esta ocasión el kiwi le hace compañía, lo mismo que unos pistachos a modo de decoración y de complemento en lo que a textura se refiere.
Os comento como he hecho este postre cremoso.

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de queso mascarpone
3 claras de huevo
50 gr. de azúcar
Una pizca de sal
12-15 pistachos
3-4 kiwis amarillos y/o verdes
 
Poner en un recipiente el mascarpone y batirlo para que quede una masa fina.
Montar las claras a punto de nieve junto con pizca de sal y el  azúcar.
Añadirlas al mascarpone en varias tandas, mezclar hasta integrar, colocar el resultado en una manga pastelera.
 
Pelar los pistachos y trocearlos.
Pelar los kiwis y cortarlo en trozos de bocado.
 
Montar el vaso vertiendo en el fondo una capa de crema de mascarpone, encima repartir trozos de kiwi alternando los dos colores, cubrir con una nueva capa de crema y decorar con los pistachos troceados.
 
NOTA: El número de raciones dependen del recipiente en que se sirvan.
** Sabremos que las claras están bien montadas cuando le damos la vuelta al recipiente y no se caen.
** Los kiwis pueden ser verdes o amarillos o ambos, a vuestra elección.
** Los pistachos pueden sustituirse por el fruto seco que más os guste, aunque el color verde destaca mucho en este postre.
** Tengo las preparaciones guardadas separadamente en la nevera, y monto los vasos poco antes de comer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.