viernes, 22 de marzo de 2024

Redondo de ternera con cítricos

 


Redondo de ternera con cítricos


Esta receta la tenía pendiente desde la Navidad pasada. Es un plato muy de fiesta que vi hacer a Arguiñano.
Viendo la foto, casi tienen más protagonismo las chalotas que la carne. "En boca" como diría un chef de los que veo por la tele, tiene tanto protagonismo la carne, como las chalotas pero lo mejor es esa salsa tan rica. Lo mejor de todo es que se hace muy rapidita y sin ninguna complicación!!!


Ingredientes



  • 1 kg de redondo de ternera ( gallón de ternera)
  • 3 naranjas
  • 1 limón
  • 125 gr de vino blanco dulce
  • 50 gr de brandy
  • 500 gr de chalotas
  • sal
  • pimienta
  • un chorrito de aceite de oliva v.e



  • 3 cucharaditas colmadas de maizena diluidas en un poquito de agua

Elaboración


  1. Sazonamos la carne ( mejor si la tenemos atada para que no se deforme). La sellamos en un chorrito de aceite en la olla rápida. 


  2. Cuando la tengamos dorada por todas partes, añadimos el vino y el brandy. Dejamos 3 minutos hirviendo para rebajar el alcohol.


  3. Vertemos el zumo de limón y naranja. Cerramos la olla y, una vez suba la válvula, cocemos 7 minutos.



  4. Destapamos la olla cuando baje la válvula. Añadimos las chalotas peladas. Volvemos a cerrar la olla, sólo 2 minutos de cocción. 



  5. Destapamos. Sacamos la carne y la cortamos en rodajas. La salsa la espesamos con un poco de maizena diluida en agua fría. La vamos vertiendo poco a poco hasta que nos guste el espesor.



  6. Salseamos la carne y servimos con las chalotas por encima.


                                                                                   Riquísima !!!!!!

jueves, 21 de marzo de 2024

Hojaldre de queso y espárragos verdes


 Hojaldre de queso y espárragos verdes

No hay que confundir los espárragos trigueros, esos pequeñitos que crecen silvestres por los caminos, en tierras secas y pedregosas, junto a los árboles, sólo a principios de primavera; con los espárragos verdes, mucho más gorditos, aunque sean finos, que podemos encontrar todo el año en los mercados.

Los espárragos trigueros se llaman así porque se recolectaban en los campos de trigo, antes de que brotara el cereal. Tienen un sabor algo amargo y más intenso que los cultivados. 

Por aquí, cerquita de mi casa, hay quien tiene mucha habilidad para hacerse con un buen manojo. Mi marido no la tiene pero tiene el don de tener amigos muy generosos  😂😂😂



Ingredientes



  • Un buen manojo de espárragos verdes o trigueros ( unos 300-350 gr)
  • una lámina de hojaldre
  • unos 80-100 gr de queso gruyere o emmental 
  • unos 25 gr de queso tipo parmesano o un manchego 
  • unas cucharadas de vinagre de Módena
  • un hilo de aceite de oliva v.e
  • unas hojitas de tomillo
  • opcional ( un hilo de miel)

Elaboración


  1. Extendemos el hojaldre sobre el papel de hornear. Le cortamos un filito alrededor y lo superponemos, mojándolo con huevo batido, agua o leche para que quede más altito. El resto lo pinchamos con un tenedor para que no suba.


  2. Rallamos el queso emmental y cubrimos todo el hojaldre, siendo generosos,  sin llegar a los bordes. Espolvoreamos con unas hojitas de tomillo.


  3. Limpiamos, quitamos la parte dura del tallo. Cortamos cada espárrago en 3 tallitos y repartimos sobre el queso. regamos con unas cucharadas de vinagre y un hilo de aceite. 


  4. Espolvoreamos el queso tipo manchego o parmesano por encima. Añadimos un poco más de tomillo.


  5. Horneamos a 200º C. unos 20 minutos. Hasta que el filo quede dorado.


  6. Podemos añadir un hilo de miel por encima. También podemos acompañarlo con un buen tomate en gajos con sal y aceite. 



domingo, 3 de marzo de 2024

Sobrasada vegana

 


Sobrasada vegana


En casa nos encanta la sobrasada, la de verdad!!!! 
Pero no se puede abusar de la grasa animal. Así que la tomamos muy, muy, muy de vez en cuando.

He visto esta sobrasada vegana&saludable en el perfil de Instagram de personalxef  y no me he podido resistir.

No es la sobrasada a la que está acostumbrado mi paladar pero, supongo que gracias al pimentón, recuerda un poquito el sabor.

Fuera comparaciones, lo bueno es que ya tengo un untable a base de productos sanísimos con un sabor muy agradable.



Ingredientes


  • 50 gr de anacardos
  • 115 gr de tomates secos en aceite ( con un chorrito de este aceite)
  • 15-25 gr de pimiento asado ( en este caso he puesto 2 piquillos)
  • 2 cucharaditas (rasas de café) de pimentón ( el mío es ácido de La Vera)
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera ( ahumado)
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración


  1. Ponemos los anacardos a remojo 1/2 hora antes de triturar. Escurrimos bien. 

  2. Si no tienes tomates hidratados, puedes poner tomates secos a remojo en agua caliente 1/2 hora y secar muy bien con un papel absorbente. Después añadiríamos un chorrito de aceite de oliva en lugar del de los tomates.

 

 
  3. Trituramos todo junto no muy fino para que tenga textura de sobrasada.


  4. Colocamos en un tarro de cristal cerrado para conservarlo en la nevera hasta la hora de servir con unas tostaditas.


                                                                                                                             Pruébala !!!!


miércoles, 28 de febrero de 2024

Curry de garbanzos

 


Curry de garbanzos


Nos encanta el curry-coco de pollo. Hoy he probado a hacerlo igual pero con garbanzos. 
El caso es que me sonaba que esto ya estaba inventado. Y tanto!!! Cómo que fue la primera receta que hizo nuestro Carlos!! Qué cabecita!!!!

Es un plato muy completo, legumbres con cereales es una combinación perfecta nutricionalmente. Y además, está riquísimo!!!



Ingredientes ( 2/3 raciones)




  • 200-300 gr de garbanzos cocidos y escurridos 
  • 1-2 ajos
  • 1 trocito de jengibre 
  • 1 cebolleta
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates de pera rojos
  • 1 cucharadita de curry 
  • media cucharadita de cúrcuma
  • media cucharadita de comino molido
  • 200 gr de leche de coco 
  • una cucharada de zumo de lima
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • 125-180 gr de arroz jazmín ( puedes acompañar con cualquier otro arroz)



  • unas hojitas de menta ( podría ser cilantro, perejil, albahaca...)

Elaboración


1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado y el jengibre rallado. Cuando comience a dorar, añadimos la cebolla picada. Rehogamos ligeramente y añadimos el pimiento y la zanahoria. Dejamos pochar unos minutos con un poco de sal.




 2. Una vez pochada, añadimos el tomate rallado. Dejamos que se cocine unos 7-8 minutos hasta que se evapore el agua. Añadimos el curry, cúrcuma y comino. 


  3. Rehogamos un poco y vertemos la leche y los garbanzos. Añadimos una cucharada de zumo de lima. Dejamos cocer todo 5 minutos a fuego moderado.



  4. Preparamos el arroz( el que más te guste). Aquí tienes la receta de como cocer el arroz jazmín. 


  5. Decoramos y refrescamos con unas hojitas de cilantro, menta...


                                                                                                               Riquísimo !!!

viernes, 23 de febrero de 2024

Coca de verduras


Coca de verduras


  La coca es una masa de pan aplastada típica de la costa Mediterránea española.
Existen muchas versiones; dependiendo de si son dulces o saladas, abiertas o tapadas, varian también en forma, medida o ingredientes.

Se pueden tomar "desnudas" o con gran variedad de ingredientes. Dependiendo de las costumbres de las diferentes zonas del Mediterráneo:
Centrándonos sólo en las saladas existen, entre otras, estos tipos:
Coca de aceitunas.
Coca de alcachofa.
Coca de atún 
Coca de cebolla.
Coca de embutido
Coca de espinacas
Coca de guisantes, atún o sardina, o en su defecto embutido, ajo y habas.
Coca de jamón y uva.
Coca con setas, pescado y embutido
Coca de maíz: plana y redonda, que se rellena a gusto de cada cual. 
Coca de mestall: Redonda y plana, decorada con embutido o sardina
Coca de mollitas
Coca de conejo, tomate y aceitunas
Coca de pan con sobrasada y otros acompañamientos en el momento de comerla.
Coca de pescado (o de gambas).
Coca de tomate.
Coca de trempó: Coca de verduras aplastadas y crudas 
Coca de verdura, también llamada de escalivada.
Coca desnuda o nua: una coca delgada y sin condimentos.
Coca escaldada o a la calda: con trozos de tomate, longaniza, butifarra negra y melva o atún picado.

Las recetas varían de pueblo en pueblo, de casa en casa, admitiendo multitud de variantes.
Mi masa de coca está hecha con una receta que heredé de mi hermana, no sé ella de quién la heredaría pero lo cierto es que en alguna receta de coca alicantina he visto que utiliza los mismos ingredientes ( cerveza, aceite y harina). Con estos ingredientes sale una masa crujiente y fina, muy sabrosa admitiendo cualquier relleno.



Ingredientes


Para la masa:
  • una tacita de café de cerveza
  • una tacita de café de aceite de oliva
  • media cucharadita de sal
  • la harina que admita ( yo he mezclado harina de fuerza con harina multicereales, en total unos 170 gramos, puede que algo más)
Hortalizas:
  • unos tomatitos cherry cortados en cuartos
  • un trozo de berenjena
  • un trozo de calabacín
  • un trozo de pimiento verde italiano
  • un trozo de pimiento rojo
  • un trozo de cebolleta
  • una cucharadita de pimentón
  • sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • orégano seco
  • una ramita de romero fresco


Elaboración


  1. Mezclamos la cerveza con el aceite y la sal. Vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa blandita que no se nos pegue a las manos. Dejamos reposar, cubierta,  10 minutos; quedará más suave.

 

  2. Ayudándonos del rodillo, extendemos  formando un rectángulo de masa fina y pasamos a la bandeja forrada con papel vegetal.

 

   3. Cortamos las hortalizas en daditos muy pequeños. Podemos poner los daditos de berenjena con sal en un colador y después enjuagar para quitar el amargor. 
Añadimos el pimentón, sal y aceite. Cubrimos la masa sin llegar a los extremos. Espolvoreamos de orégano y hojas de romero.

 

  4. Horneamos a 180º C. Hasta que esté dorada. Unos 20-30 minutos.



                                                                                                   Riquísima!!!!